Тема непростая. При хорошем раскладе собака – отличный компаньон для ребенка. При плохом – может пострадать чадо, но чаще несчастна собака. А виноваты кто? Взрослые, родители. Не научили, пренебрегли, отнеслись легкомысленно.
Ведь мы многое считаем очевидным. Ребенок должен вести себя хорошо, собака должна все понимать. При этом забываем про незнания детей и собак о том, что они должны. Согласитесь, что в первую очередь, мы, взрослые должны разумно подойти к такому тандему, знать характер своего чада, темперамент собаки и объяснить базовые правила поведения рядом с мохнатым другом.
Как знакомиться с собакой
Главный и самый сложный принцип знакомства с собакой – спокойствие и еще раз спокойствие. Детям очень сложно усидеть, постоять неподвижно и дать возможность собаке аккуратно с ними познакомиться.
А еще предоставить собаке возможность не знакомиться. Такое тоже бывает, ну, не все собаки настроены на общение и не все собаки любят детей.
Ребенка лучше всего посадить на стул или попросить замереть его столбиком на какое-то время. Собака тогда тихонько подойдет и познакомится с ним. Не стоит сразу гладить собаку, лучше ей дать время привыкнуть.
Как подходить к собаке
Лучше всего сбоку, не стоит подходить со спины. Собака элементарно может испугаться, если по какой-то причине не увидит ребенка, подбежавшего к ней сзади. Испуг может вызвать и резкое движение «в лоб», когда ребенок спешит с обнимашками к собаке.
А собачий испуг – это лай, резкие движения и зубы.
Нельзя бегать
Ни на встречу, ни за собакой. Пятнашки с незнакомым псом могут кончиться плохо. Не обязательно покусают, но извалять в грязи могут запросто.
Меня саму, в глубоком и далеком детстве, овчар-подросток догнал, когда я от него с криком убегала (испугалась) и уронил в сугроб, схватив за воротник шубы. Повезло, что была зима.
Учитывать настроение и самочувствие собаки
Ситуации бывают разные. Собаки, так же, как и люди подвержены перепадам настроения. Не стоит знакомить ребенка с нервной собакой. Надо дать ей время успокоиться, а малышу объяснить ситуацию.
Родительский контроль
Все-таки общение с собакой маленьких детей нельзя пускать на самотек. Им может элементарно не хватить сил удержать поводок, устоять на ногах. Да и по незнанию малыши могут причинить собаке боль. Вспомните, как малыши любят исследовать родительские уши, рты, дергать за волосы, кусать за нос. Даже самый идеальный пес подобного отношения не выдержит.
Поэтому, родительский контроль никто не отменяет.
Вроде все просто и понятно, но, увы, сколько разного наблюдаешь на улице…
***
Всем добра!