Найти в Дзене
Рисую словами

Зарина-5. Стефа - дочь Зарины

В НАЧАЛО

За два месяца до моего рождения, Стефа получила похоронку на мужа, моего отца. Она упала в обморок от такого известия, а также и от того, что сил у неё никаких не оставалось из-за голода. После этого она совсем перестала ходить, лежала в полудреме и не могла встать, а внутри неё была новая жизнь и требовала от неё много сил.

Вот тут-то Зарина и решилась на обмен своего кольца на продукты. Всю жизнь Зарину сопровождали материальные трудности, но расставаться с кольцом она не стала. Конечно, ведь это единственное, что осталось от её Константина. Ни на какие блага она бы это кольцо не поменяла! Но тут… Жизнь её Стефы висит на волоске, а она должна дать и новую жизнь. Тяжёлое состояние дочери и её беременность заставили Зарину расстаться с кольцом.
Я не знаю подробности, как и на какие продукты она поменяла кольцо. Вот только меня не покидает мысль, кто он, этот человек, с которым Зарина совершила такой обмен?
Откуда у этого человека, в голодном Ленинграде, нашлись лишние продукты, благодаря которым он приобретал ценные вещи?

- А правда, кто же они, те люди, которые могли менять продукты на украшения, - удивлённо спросила Ида, - Кто мог себе это позволить?
- Сама не знаю. Я же говорю, что меня тоже это волновало, - ответила бабушка Мария, - Вот уж правильно говорится: кому война, а кому мать родна. Но… благодаря этому обмену они выжили, а Стефа в конце января 1942 года благополучно родила меня.

А на Зарине видимо трудности блокадного Ленинграда серьёзно отразились, она рано умерла, ей было только сорок пять. Умирая, она сказала Стефе:
- Трудное время пройдёт. Настанут хорошие времена. И я тебя прошу, заходи в скупочные ювелирные магазины, поищи кольцо. Сейчас или позже, но его обязательно будут продавать. Ты узнаешь его… Там внутри гравировка есть: «Я люблю Вас, Зарина» Прошу тебя, выкупи… И храни его. Продай мой домик близ Феодосии, а кольцо выкупи. Онро не должно оставаться в чужих руках…

Старинное фото. Автор представляет Стефу такой
Старинное фото. Автор представляет Стефу такой

- Вы искали? – поинтересовалась Ида.
- Да, первое время после войны мама часто заходила в скупочные магазины, смотрела, искала… , но потом перестала. Знала, что нам никогда его не выкупить. А домик возле Феодосии пустовал, но нам не достался. Было что-то с документами не в порядке и Стефе в оформлении наследства на него отказали. Мы с ней несколько лет в 50-х годах ездили туда, жили в этом домике, а потом, во время строительства нового микрорайона его снесли и нам ничего не выплатили. Наверное, можно было что-то сделать и оформить этот домик в собственность, но мама не смогла. Она вообще была не предприимчивой. А помочь было некому. Это сейчас адвокаты на каждом шагу, тогда этого не было. Возможно, у меня бы и получилось, но я была ещё мала.

А сейчас мы знаем, где оно. Знаем, что продаётся и его можно купить.
И вот сейчас это кольцо нашлось. Но кроме того, что мы узнали , где оно, мы ничего другого сделать не сможем. И что с того, что мы знаем, если купить не сможем? Купить мы его не сможем. Сумму, в которую оценено это кольцо, нам не найти. Это не подъёмно для нас.

- Да… Печально… - вздохнула Ида, - единственное, что мы сможем сделать, так это надеть его на палец и сфотографировать. Если конечно в магазине разрешат.

- Сфотографировать на пальце сможем, - сказала Зарина, - там же моя подруга, Ирина работает. Но…
- Что, но? Ты хочешь сказать, что хотелось бы купить? – Ида ещё раз посмотрела на сделанную дочерью фотографию кольца и сравнила с кольцом на фотографии бабушки Зарины, - конечно, хотелось бы иметь его, но у нас такой возможности нет.

Продолжение