Найти в Дзене

Лето. Пашня. Раритет. Два дня удачного поиска на одном поле. Часть 2. Единственный экземпляр.

Получив порцию позитива от вчерашнего похода по пашне, с раннего утра выдвинулся из дома. В лесу красота, все цветет и пахнет, в отличную солнечную погоду и настроение такое же.

-2
-3

Я на месте в 5 часов утра, уже светло, но еще прохладно, солнце пока не припекает. Поляна огромная, и пашется довольно длительное время, ходить не переходить. Будет хоть чем заняться до осени, в прошлом году она была засеяна.

Хожу брожу, цветных сигналов полно, но в основном винтовочные гильзы, водочная пробка да куски алюминиевой проволоки, ну и другой цветной мусор. Монеток совсем чуть-чуть.

-4

Как бы я себя не успокаивал, но копательский пыл стал постепенно угасать, возможно сегодня опять не мой день, бывает. Похожу еще с час, решаю я, и до дома. Но чудеса случаются, в них нужно просто верить. И вот четкий сигнал, с глубины, что не часто на пашне, копаю и в руках печать. Эхо Гражданской войны. Шикарная находка, по истине раритетище, в единственном экземпляре.

2-й штурмовой полк
2-й штурмовой полк

Протер, читаю-2-го штурмового полка. Начальник команды связи.

Уже после коллеги по увлечению помогли установить, что она относится к Сибирской армии Колчака.

-6

Полк входил в 1-ю Сибирскую штурмовую отдельную бригаду.

Бригада имела статус: личный конвой и охрана генерала Пепеляева.

Имела прозвища: пепеляевцы, штурмовики, зеленые гренадеры, бригада смерти.

Состав бригады:

1-й и 2-й Сибирские штурмовые полки

1-й Сибирский кав. Дивизион

1-й Сибирский арт. дивизион.

1-й Сибирский кав. Дивизион

1-й Сибирский штурмовой инженерный дивизион.

Штурмовики были широко известны в Сибири, благодаря многократному героизму солдат и офицеров. И так же как ударные батальоны носили на рукаве знак мертвая голова(череп). Эти отличительные знаки разрешалось носить только батальонам смерти и ударникам.

Бригада участвовала в Великом Сибирском Ледяном Походе с отступающими на восток белогвардейскими частями, дошла до Красноярска.

Ну все, можно сказать день удался. Еще с час побродил по полю, выудил пуговку железнодорожника РИ, и домой.

-7
-8

Других находок было немного, но главное удалось выдернуть из небытия эту печать, частицу истории нашей страны. Это был еще один интересный предмет времен гражданской войны поднятый в моем районе. А на поле я еще вернусь, оно меня порадует не раз.

-9

Возможно вам будет интересно прочитать.

Серебряный дождь из-под ковша экскаватора. Часть 1.

Что скрывала в себе банка из-под гуталина.

Спасибо что дочитали мой рассказ. Приглашаю подписаться на мой канал, впереди будет много интересных находок, походов, и историй.

С уважением Андрей

Фото из личного архива автора.