Найти тему
Anchor

На сливочном масле нельзя готовить – и еще 7 мифов о здоровом питании

Оглавление

Правда ли, что сливочное масло повышает холестерин? Можно ли на нем готовить? И вообще, включать масло в рацион или это «пустые калории»?.. Забавно, что насчет столь доступного и всем знакомого продукта бытует так много заблуждений. Разбираем самые распространенные мифы на примере сливочного масла Anchor из Новой Зеландии.

Миф 1. В масле нет ничего полезного

На самом деле вы заметно улучшите состояние кожи, волос, ногтей и десен, когда начнете есть сливочное масло.

Достаточно употреблять от 10 грамм масла Anchor в день (2/3 столовой ложки), чтобы получать практически все витамины группы В, А, D, E, K2, микроэлементы и целый комплекс жирных кислот, в числе которых Омега-3 и 6.

Кроме внешности, сливочное масло полезно и для здоровья:

  • предотвращает сухость слизистых, которая может проявляться в заложенности носа, рези в глазах и частых простудах;
  • повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляя иммунитет;
  • способствует выработке серотонина, «гормона радости», который отвечает за хорошее настроение и крепкий сон;
  • необходимо для гормонального фона и репродуктивной системы (как женщин, так и мужчин);
  • нормализует пищеварение и обладает обволакивающим действием, из-за чего используется при ряде заболеваний ЖКТ;
  • улучшает работу мозга и незаменимо в период умственных нагрузок: при авралах на работе, во время сессии, экзаменов, любого обучения – будь то курсы иностранных языков, школа вождения или повышение профессиональной квалификации.

Миф 2. Масло – это вредный холестерин

Холестерин – тема коварная: говорят о нем многие, а разбираются единицы. Рассказываем о холестерине простым языком.

На самом деле холестерин человеку необходим: он участвует в процессе образования клеток, синтезе половых гормонов, работе нервной системы. Для транспортировки холестерина в организме служат липопротеины. Они состоят из белка (протеина) и жиров.

Наверняка вы слышали, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим»:

  • «плохой» холестерин – это липопротеины низкой плотности. В них много жиров и мало белка. Задача – доставлять холестерин к месту назначения;
  • «хороший» холестерин – это липопротеины высокой плотности. В них больше белка и мало жиров. Задача – выводить излишки холестерина из организма.

Избыток «плохого» холестерина приводит к закупорке сосудов, атеросклеротическим бляшкам и сердечным заболеваниям. Это может произойти, если в рационе мало белка и много транс-жиров.

В натуральном сливочном масле транс-жиров нет. Зато есть насыщенные жиры, протеин и лецитин, что в совокупности не только не повышает уровень «плохого» холестерина, но и помогает нормализовать холестериновый обмен.

Миф 3. От сливочного масла толстеют

Калорийность масла Anchor – 743 ккал/100 г. Суточная норма от 10 г содержит всего 74,3 ккал. Меньше, чем стакан свежевыжатого яблочного сока!

При этом, в отличие от многих «диетических» продуктов, масло способствует:

  • долгому чувству сытости: вам не захочется перекусить уже через полчаса после еды,
  • снижению тяги к сладкому – за счет входящего в состав триптофана,
  • сжиганию жиров – благодаря конъюгированной линолевой кислоте.
Сочетайте сливочное масло с цельнозерновым хлебом, кашами, свежими или тушеными овощами
Сочетайте сливочное масло с цельнозерновым хлебом, кашами, свежими или тушеными овощами

Итак, с многочисленными свойствами сливочного масла разобрались. Теперь пора выяснить, как выбрать продукт высокого качества, чтобы получать от масла только пользу.

Миф 4. В магазинном масле только ГМО, красители и консерванты

Думаете, натуральными могут быть только фермерские продукты, которые нужно заказывать по интернету или покупать на рынке на развес? А вот и нет.

Масло Anchor продается в большинстве супермаркетов, но в его составе – только сливки из коровьего молока. Никаких искусственных добавок. Ни антибиотиков, ни стабилизаторов. Нет даже соли!

Миф 5. Хорошее масло не может храниться долго

Срок хранения масла Anchor – до 6 месяцев в холодильнике и до 9 в морозильнике. И при этом, как мы убедились выше, продукт не содержит консервантов.

Долгий срок хранения обеспечивается за счет трех факторов:

  1. сырья высокого качества,
  2. передовым технологиям производства,
  3. стерильным условиям фасовки.

Поэтому срок хранения не является показателем натуральности сливочного масла

Миф 6. Лучше покупать отечественное

Трава, которой питаются коровы, определяет качество молока и, следовательно, сливочного масла. В нашем климате стада пасутся на лугах лишь несколько месяцев в году. Долгой зимой и весной коров держат в стойлах и кормят преимущественно сеном.

Сливочное масло Anchor производится в Новой Зеландии, где коровы свободно гуляют под открытым небом и питаются свежей нескошенной травой круглый год. Поэтому масло Anchor содержит больше полезных веществ, чем некоторые аналоги на российском рынке.

Миф 7. Желтый цвет — это краситель

Многие продукты, богатые витамином А, отличаются желтым или оранжевым цветом. Вспомните морковь, тыкву, помидоры, абрикосы. Все они содержат природный краситель бета-каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А.

Бета-каротин также содержится и в свежей траве. Он и придает сливочному маслу приятный желтый цвет. Так что да, масло Anchor действительно содержит краситель, только не синтетический, а натуральный и очень полезный.

После выбора качественного масла пришло время узнать, как его употреблять, чтобы не растерять пользы.

Миф 8. На сливочном масле нельзя готовить

Это утверждение верно, если говорить о масле низкого качества с растительными жирами в составе. Но мы говорим о натуральном масле Anchor, и оно вкусно и полезно не только на бутербродах, но и в составе различных блюд.

  • Например, при жарке на топленом сливочном масле можно получить такую румяную хрустящую корочку, которой никогда не добиться при использовании растительного.
  • Молочные жиры отлично сочетаются с яйцами, крупами, овощами.
  • Повара используют сливочное масло для равномерного распределения специй и в соусах.

Листайте дальше, чтобы перейти на сайт Anchor и посмотреть интересные рецепты полезных блюд.