Правда ли, что сливочное масло повышает холестерин? Можно ли на нем готовить? И вообще, включать масло в рацион или это «пустые калории»?.. Забавно, что насчет столь доступного и всем знакомого продукта бытует так много заблуждений. Разбираем самые распространенные мифы на примере сливочного масла Anchor из Новой Зеландии.
Миф 1. В масле нет ничего полезного
На самом деле вы заметно улучшите состояние кожи, волос, ногтей и десен, когда начнете есть сливочное масло.
Достаточно употреблять от 10 грамм масла Anchor в день (2/3 столовой ложки), чтобы получать практически все витамины группы В, А, D, E, K2, микроэлементы и целый комплекс жирных кислот, в числе которых Омега-3 и 6.
Кроме внешности, сливочное масло полезно и для здоровья:
- предотвращает сухость слизистых, которая может проявляться в заложенности носа, рези в глазах и частых простудах;
- повышает сопротивляемость организма инфекциям, укрепляя иммунитет;
- способствует выработке серотонина, «гормона радости», который отвечает за хорошее настроение и крепкий сон;
- необходимо для гормонального фона и репродуктивной системы (как женщин, так и мужчин);
- нормализует пищеварение и обладает обволакивающим действием, из-за чего используется при ряде заболеваний ЖКТ;
- улучшает работу мозга и незаменимо в период умственных нагрузок: при авралах на работе, во время сессии, экзаменов, любого обучения – будь то курсы иностранных языков, школа вождения или повышение профессиональной квалификации.
Миф 2. Масло – это вредный холестерин
Холестерин – тема коварная: говорят о нем многие, а разбираются единицы. Рассказываем о холестерине простым языком.
На самом деле холестерин человеку необходим: он участвует в процессе образования клеток, синтезе половых гормонов, работе нервной системы. Для транспортировки холестерина в организме служат липопротеины. Они состоят из белка (протеина) и жиров.
Наверняка вы слышали, что холестерин бывает «хорошим» и «плохим»:
- «плохой» холестерин – это липопротеины низкой плотности. В них много жиров и мало белка. Задача – доставлять холестерин к месту назначения;
- «хороший» холестерин – это липопротеины высокой плотности. В них больше белка и мало жиров. Задача – выводить излишки холестерина из организма.
Избыток «плохого» холестерина приводит к закупорке сосудов, атеросклеротическим бляшкам и сердечным заболеваниям. Это может произойти, если в рационе мало белка и много транс-жиров.
В натуральном сливочном масле транс-жиров нет. Зато есть насыщенные жиры, протеин и лецитин, что в совокупности не только не повышает уровень «плохого» холестерина, но и помогает нормализовать холестериновый обмен.
Миф 3. От сливочного масла толстеют
Калорийность масла Anchor – 743 ккал/100 г. Суточная норма от 10 г содержит всего 74,3 ккал. Меньше, чем стакан свежевыжатого яблочного сока!
При этом, в отличие от многих «диетических» продуктов, масло способствует:
- долгому чувству сытости: вам не захочется перекусить уже через полчаса после еды,
- снижению тяги к сладкому – за счет входящего в состав триптофана,
- сжиганию жиров – благодаря конъюгированной линолевой кислоте.
Итак, с многочисленными свойствами сливочного масла разобрались. Теперь пора выяснить, как выбрать продукт высокого качества, чтобы получать от масла только пользу.
Миф 4. В магазинном масле только ГМО, красители и консерванты
Думаете, натуральными могут быть только фермерские продукты, которые нужно заказывать по интернету или покупать на рынке на развес? А вот и нет.
Масло Anchor продается в большинстве супермаркетов, но в его составе – только сливки из коровьего молока. Никаких искусственных добавок. Ни антибиотиков, ни стабилизаторов. Нет даже соли!
Миф 5. Хорошее масло не может храниться долго
Срок хранения масла Anchor – до 6 месяцев в холодильнике и до 9 в морозильнике. И при этом, как мы убедились выше, продукт не содержит консервантов.
Долгий срок хранения обеспечивается за счет трех факторов:
- сырья высокого качества,
- передовым технологиям производства,
- стерильным условиям фасовки.
Поэтому срок хранения не является показателем натуральности сливочного масла
Миф 6. Лучше покупать отечественное
Трава, которой питаются коровы, определяет качество молока и, следовательно, сливочного масла. В нашем климате стада пасутся на лугах лишь несколько месяцев в году. Долгой зимой и весной коров держат в стойлах и кормят преимущественно сеном.
Сливочное масло Anchor производится в Новой Зеландии, где коровы свободно гуляют под открытым небом и питаются свежей нескошенной травой круглый год. Поэтому масло Anchor содержит больше полезных веществ, чем некоторые аналоги на российском рынке.
Миф 7. Желтый цвет — это краситель
Многие продукты, богатые витамином А, отличаются желтым или оранжевым цветом. Вспомните морковь, тыкву, помидоры, абрикосы. Все они содержат природный краситель бета-каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А.
Бета-каротин также содержится и в свежей траве. Он и придает сливочному маслу приятный желтый цвет. Так что да, масло Anchor действительно содержит краситель, только не синтетический, а натуральный и очень полезный.
После выбора качественного масла пришло время узнать, как его употреблять, чтобы не растерять пользы.
Миф 8. На сливочном масле нельзя готовить
Это утверждение верно, если говорить о масле низкого качества с растительными жирами в составе. Но мы говорим о натуральном масле Anchor, и оно вкусно и полезно не только на бутербродах, но и в составе различных блюд.
- Например, при жарке на топленом сливочном масле можно получить такую румяную хрустящую корочку, которой никогда не добиться при использовании растительного.
- Молочные жиры отлично сочетаются с яйцами, крупами, овощами.
- Повара используют сливочное масло для равномерного распределения специй и в соусах.
Листайте дальше, чтобы перейти на сайт Anchor и посмотреть интересные рецепты полезных блюд.