По долгу службы я стою у «пункта отправления» молодой семьи – помогаю наряжать невест. Платья, бижутерия и шубки есть на любой размер и вкус, поэтому невесты приходят разные: молодые и постарше, полненькие и худенькие, красивые и просто хорошенькие... Но всех их роднит выражение глаз... Все они радостны! У одной исполнилась мечта – она выходит замуж за любимого человека, другая хищно сверкает глазами – заполучила красавца!, третья -рада, что больше не будет одна, ведь одиночество так печально….и все они полны надежд, и верят, что проживут со своими возлюбленными долгую и счастливую семейную жизнь...
Именно поэтому меня удивляет процент разводов. В 2018 и 2019 годах он был одинаков – 65%. Причем в 7 из 10 случаев инициатором развода были женщины! Т.е. ,та же счастливица с блеском в глазах снова пошла в ЗАГС и твердою рукой написала заявление?!
Значит, Бегбедер прав – любовь живет три года???. Матушка-природа хоть и щедра, но большего влюбленным не отсчитывает?! Именно через три года исчезает флер, мандраж и розовые очки? Партнер предстает обычным человеком: не моет за собой чайные чашки и не отвечает на вопрос даже со второго раза...
Но люди стараются быть терпеливыми, ищут пути решения и пытаются выстроить диалог! А на смену привычек, самокопание и прочие трюки уходит время, поэтому многие браки рушатся через 5-9 лет. Цифры Росстата, я не придумываю...
Какие рифы поджидают лодку любви
За пять с небольшим лет брака супруги испытывают много негативного.
Холодность и равнодушие чувствуют и мужчины, и женщины. Партнеру нет дела до настроения, успехов и неудач супруга, бытовые вопросы тоже не интересуют. Рядом с человеком просто живёт еще один человек...
Разочарование – женская беда. Женщины идут в брак не всегда по огромной любви... Зачастую- за спасением от скуки и одиночества, решением жилищных и финансовых проблем.. Многие мужчины изначально рассматривают брак как обязанности, траты и «несвободу». Отсюда и реакция – она раздосадована, а он ….так и думал, но осадочек все равно остался..
Завышенные ожидания от партнера бывают с обеих сторон. Пока мы влюблены и молоды, даже в голову не приходит, что партнер может располнеть, болеть, провалиться в карьере или уйти в депрессию. Слабости есть у всех, но не все их признают. Вот и получается: он (она) в эмоциональной или финансовой яме, а помочь выбраться некому. А как же «вместе и в горе, и в радости»?
Строим маршрут для лодки
Вспомните бурлаков на Волге! Они тянули пароходы и различные судна и против течения, и по нему...Нет, я не сравниваю семейную жизнь с их безрадостной долей, но в чем-то семейная лодка схожа: каждому своя лямка, распределяем силы поровну и тянем, тянем! Лодка идет по любым рекам, обходит скалы, рифы и смело выходит в открытое море. Вот и весь секрет.
Еще хочется упомянуть браки прошлого века. Тогда разводов было меньше, а люди умели находить общий язык и жить под одной крышей и 5 лет, и 25, и 50!
Влюблялись люди одинаково и тогда, и сейчас, но отношение к семье было разным. Брак не воспринимался как романтичная и милая кампания. Нет. В нем люди вместе решали бытовые трудности, вместе выживали и делили обязанности. Людей объединяли не только проходящие эмоции, но и общее дело – ведение хозяйства.
Сейчас с этим проще, а значит, у пар есть шанс найти или создать что-то большее. То, ради чего захочется остаться вместе навсегда.
Так создайте же!!!
А платье подберем самое лучшее!
Ирина Полещук
Материалы из журнала Счастливая мама, №9, готовится к выходу.