Наткнулся на интересную стать в Газете.ру, в которой рассматривается спорный вопрос о нужности трудовых мигрантов в России.
По данным SuperJob в России примерно 15 миллионов безработных (официально 4,5 миллиона, плюс ещё скрытая безработица, частично занятые и т.д.). И примерно столько же гастарбайтеров каждый год въезжает в Россию в поисках работы (около 15 миллионов). Вопрос зачем в России гастарбайтеры если нам своих безработных некуда девать. Пишут что в некоторых районах России безработица достигает 40%, это даже мне кажется не очень хорошей ситуацией, непонятно как там вообще живут люди.
Минстрой же заявляет, что на стройках России в данный момент нужны около 190 тысяч гастарбайтеров-строителей и просит правительство упростить им въезд в страну. Оказывается многие мигранты-строители переквалифицировались в курьеры, так что строителей стало не хватать. Документ на упрощение въезда уже в разработке правительств РФ (вроде как).
Кстати сами гастарбайтеры считают что этот вопрос уже решённый и с нового года Россия откроет границы, здравствуйте гости дорогие. Об этом мне написал в комментариях один заинтересованный трудовой мигрант. А эксперты отмечают, что проблемы с нехваткой рабочей силы в стране от того что рынок рабочей силы заточен под трудовых мигрантов, а не под местных. Насколько я помню историю рабы всегда были выгодней наёмных рабочих, почему-то у меня в голове всплыла такая аналогия.
Ещё поднимается вопрос плотной застройки в городах, зачем всех жителей России сгоняют в человейники, когда у нас пустуют огромные территории. Россия обезлюдила, все едут в Москву, Владивосток 600 тысяч жителей всего, и оттуда бегут. Я кстати сам постоянно удивляюсь, когда вижу чего понастроили по окраинам Москвы, это же ппц как там жить и главное кому. Мне кажется что если из Москвы расселить миллионов 10, то никто и не заметит, а тут всё строят и строят новые дома.
Статья выражает личное мнение автора.