«У вас не будет второго шанса, чтобы произвести первое впечатление».
Это одна из цитат великой Коко Шанель, которая до самой старости умела производить впечатление и первое, и последнее. Которая прожила долгую жизнь и работала как одержимая, которая изменила взгляд на моду и окончательно избавила женщин от огромных шляп, корсетов, неудобных платьев и ридикюлей. Которая перевернула мир красоты.
Кем она была, эта элегантная женщина с манерами герцогини? Приютским ребенком! Габриэль Бонёр Шанель родилась в Оверни в 1883 году, хотя сама утверждала, что в 1893. Ох, уж это женское желание скинуть себе лет десять!)) В одиннадцатилетнем возрасте она потеряла мать, а еще через год их с братьями и сестрами бросил отец. Недолгое время они были на попечении родственников, а затем попали в приют при монастыре.
Мадемуазель Коко говорила, что это одинаковая безликая серая униформа приютских детей толкнула её к увлечению модой. Ей хотелось одеться красиво и одеть всех женщин красиво. Бедная сирота из монастыря вряд ли рассчитывала на блестящую жизнь, но жизнь распорядилась иначе.
В 18 лет она поступает на работу в магазин женского белья. В свободное время подрабатывает певицей в кабаре. Часто исполняет песню «Ko Ko Ri Ko».
Прозвище Коко приживется и станет впоследствии её вторым именем, а затем и главным. Под этим именем её запомнит весь мир.
Простое черное платье сделала модным именно Коко Шанель. Правила предписывали переодеваться в течение дня к обеду и ужину. Но модельер отвергла это, показав, что платье можно комбинировать с различными аксессуарами и выглядеть по-разному в одном. Благодаря ей маленькое черное платье и сейчас является базовым в гардеробе любой женщины.
Простой формы сумочки на длинной цепочке ввела в моду Шанель. До этого были ридикюли, которые носили на ленточке или ремешке, вешая на локоть или держа в руке. «Я устала носить ридикюль в руке, к тому же я их постоянно теряю» - сказала Коко Шанель и повесила на плечо прямоугольную сумочку на длинной цепочке. Миллионы женщин оценили удобство, и небольшая сумочка на плече утвердилась и стала символом стиля.
Брюки и брючные костюмы в женской моде – заслуга Шанель. Она показала, что можно выглядеть женственно, элегантно и очень мило в брюках. И это был прорыв в индустрии моды и в самих канонах женской красоты.
Моду на нитку жемчуга учредила Коко Шанель. И именно с её именем связывают теперь это украшение вне времени.
В 1921 году она выпустила аромат, который не походил ни на один известный к тому времени. Он был сложным и отличался от запахов любых цветов. Его разработал Эрнест Бо, русский эмигрант в Париже. «Chanel №5» - неумирающая классика до сих пор. Стоимость этих духов рекордно высока.
Как сумела эта женщина быть настолько смелой, чтобы отвергнуть все, что считалось привычным и правильным до неё? И настолько дальновидной, чтобы построить на этом свою индустрию?
В 22 года Габриэль Бонёр Шанель приезжает в Париж. Она хочет стать модисткой, но у неё нет опыта и нет денег. Как бы сложилась история, если бы через несколько лет Габриэль не встретила бы молодого бизнесмена Артура Капела? Он влюбился в девушку. Её мечта, её идеи удачливому предпринимателю показались перспективными. И в 1910 году у Шанель появился первый магазин шляпок в Париже. Через три года – второй, в Довиле. У девушки был вкус! Она придумывала шляпки, фасона которых еще не было, и продавала их известным дамам Парижа.
Она стала вращаться в кругах художников, режиссеров, писателей, политиков и её товару было присуще главное – элегантность. Так сформировался стиль Шанель, которому она не изменила до конца.
В пятьдесят лет Коко Шанель была богата и знаменита. Но началась Вторая мировая война, и пришлось закрыть все салоны. Людям было не до моды.
Есть мнение, что мадемуазель Коко была немецкой шпионкой. Хэл Воган утверждает это в своей книге «В постели с врагом: тайная война Коко Шанель». Приводятся доказательства, что модельер искала встречи с Уинстоном Черчиллем, дабы убедить его в необходимости англо-германских переговоров. Можно ли верить этому? Не знаю. Но после войны Шанель припомнили коллаборационизм и осудили. Именно Черчилль помог ей, посоветовав властям отпустить её. В 1944 Шанель была освобождена и покинула Францию. Прожила в Швейцарии до 1953 года и вернулась в мир моды Парижа. Сколько мужества нужно для этого? Вернуться туда, где тебя ненавидят… И работать, работать… Днями и ночами она работала. Модели могли присниться ей во сне, и она вставала, чтобы сделать эскизы.
Не сразу приняли её французы. Но спустя несколько сезонов её показы снова стали собирать самых богатых, красивых и знаменитых женщин мира. Она одевала Одри Хепберн, Элизабет Тейлор, Жаклин Кеннеди. Была меценатом. Оказывала поддержку искусству.
Она не родила ребенка. И жалела об этом всю жизнь. Она пережила всех своих любовников. Мужчины восхищались ею и добивались её благосклонности даже в её 70 лет. Она отказалась выйти замуж за герцога Вестминстерского, который был самым состоятельным человеком Англии. За время их связи он женился и разводился дважды. Но она не захотела стать герцогиней. «Герцогов и герцогинь много, а Коко Шанель – одна». Что это? Высокомерие и собственное величие?))) Может быть. Но так ли уж она не права?!
Она обладала способностью говорить сложные вещи просто. Её высказывания о моде, мужчинах, женской красоте и стиле стали крылатыми. Именно её словами мы говорим иногда, даже не догадываясь, что так сказала она, великая мадемуазель Коко. Нужно сделать пост с моими любимыми цитатами Шанель.)) Мудрая женщина прожила долгую жизнь со взлетами и падениями, и, наверное, её словам можно верить.
Коко Шанель умерла в 88 лет, 10 января 1971 года. Её годовой доход достигал сотен миллионов долларов, но в её гардеробе в отеле «Риц» обнаружили только три платья. Но таких, в которых не стыдно выйти королеве.