Где скрывается наше "Я"? Как мы принимаем решения? ЧтО в нас принимает судьбоносные решения, делает выбор, определяющий нашу дальнейшую жизнь? Помните, у Экзюпери: "Зорко лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь". А как дорога евангельская истина : где сокровище ваше, там и сердце ваше будет. А что же наш мозг?! Приёмник или генератор? Много вопросов. Как понимаю, учёные только разводят руками: тайны мозговой деятельности остаются тайнами, что есть наше сознание — тоже вопрос без ответа... Парадокс: мы стремимся к свободе во всём, но остаёмся пленниками своих убеждений. Воистину, по вере вашей будет вам.
В 2018 году я ещё работала в школе. Однажды вечером, готовясь к урокам, заметила неведомо откуда взявшуюся божью коровку. Что называется, с ранним пробуждением. Вот только место совсем не подходящее для этой милой букашки — квартира в московской высотке, а вместо зелени травы — белое с сине-чёрным шрифтом поле учебника... На улице была ещё зимняя весна. А на подоконнике мы с ребёнком выращивали какую-то зелень. Бережно посадила божью коровку на небольшой зелёный ковёр, прежде налюбовавшись на её незамысловатые передвижения по страницам учебника, по ноуту, по моим рукам... Больше я её не видела. Исчезла внезапно, впрочем, как и появилась.
Вот и мы блуждаем и заблуждаемся, часто удивляемся, как же всё могло так сложиться странно и нелепо, где я, зачем это всё... Нами завладевают сомнения и страхи, теряем что-то важное, сущностное и прячемся в скорлупу привычной зоны комфорта. Про зоркость сердца и говорить не приходится. Сами погружаем себя во тьму собственных сомнительных убеждений, наступает сердечная слепота, да и голос сердца заглушается, на глубинах сознания пленное сердце и изворотливый мозг ведут нескончаемые диалоги и монологи... Это на глубинах внутреннего мира, а для внешнего — множество личин, масок — сплошной карнавал... Так рождается лицемерие. Примерка лица в зависимости от ситуации. Сколько же у лукавого мозга заготовлено ловушек-оправданий, ловушек-запутанностей и нагромождений сложностей. Наше "я" торжествует, приписывая себе то или иное решение, ещё и не зная, что поверив убедительному, приводящему здравые аргументы, голосу мозга, оказалось в очередной смысловой ловушке, выйти из которой уже трудно и энергозатратно.
А что же сердце? Может ли оно избавить нас от плена умных ловушек, делающих нас так часто просто глупцами? А сердце страдает. Мозг часто выходил победителем — столько же всегда доводов! И сердце разучилось доверять и доверяться, обросло страстями и страстишками, утратило зоркость, в если и не утратило, то кто его послушает... Сами сделали источник жизни мутным, разбазарили чистоту, забыв, что и уста от избытка сердца говорят. И пусть говорят... Бедное сердце, глупые мы. Где наше сокровище?! Найдём сокровище своё, -- там и сердце. Больно и печально. Сокровищницы разворованы, совершены подмены. Мозг ловит и улавливает, анализирует, убеждает и виртуозно доказывает. Делаем выводы. Но почему-то итог этих выводов — ловушка мозга, которая потом и создаёт атмосферу жизни. Только кислорода в этой атмосфере жизненно мало.
Как же научиться слушать своё сердце, как восстановить его чудесную зоркость?
1. Созидать чистоту своего внутреннего мира, опираясь на якорь веры.
2.Научиться нести полную ответственность за свои мысли, слова, дела, доверяя идеалам своей веры.
3. Не лукавить и не искать всегда для себя, любимых, оправданий; не забывая про множественные ловушки мозга, надеяться поверх собственных сомнений на основы веры. Быть уверенным в своей верности.
4. Следить за внутренней и внешней речью, ибо от избытка сердца уста говорят (все наши переживания, чаяния — плоды сердечного содержания). И если наполненность сердца не всегда осознаётся, то, может быть, наша речь поможет осознать, что происходит с нашим внутренним человеком.
5.Вспомнить, что самое дорогое ни за какие деньги не купить! Любовь, радость, мир души, чистое сердце... — всё это совершенно нематериально. Трудиться над сокровищницей сердца, пока дана долгота дней. Как трудно оторваться от соблазнов мира и просто всмотреться в небо, вспомнив, что мы дети Отца Небесного, у Которого для нас — Вечность. Наше сокровище должно быть на Небе. И вот если хоть как-то стараться возделывать небесный град души, то и сердце уже не обмануть и не пленить. Оно обретёт потерянную зоркость. Оно уже не поверит со страстной лёгкостью (которая оборачивается тяжестью) зрению физическому. И разве можно будет не расслышать и не послушать такое сердце?! Это уже дело нашего выбора. В этом — свобода.
Стук сердца опережает бег времени.
Приближает к вечности стук сердца.