Бон, Аннемари. Фейк! Все, что надо знать о пропаганде, фальшивых новостях и теориях заговора / Аннемари Бон, илл. Венди Пандерс; пер. с голл. Е. Торицыной. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2020. – 168 с.
Кажется, что нынче даже воспитанники яслей и детских садов знают, что такое фейк. А для того, чтобы с младых ногтей они были готовы к встрече с этим чудищем медийного мира, за пределами нашей Родины издают научно-популярные книжки на эту животрепещущую тему. Вот и нынче мне в руки попалось подобное издание голландского автора Аннемари Бон со звонким названием «Фейк!» и с не менее угрожающим подзаголовком – «Все, что надо знать о пропаганде, фальшивых новостях и теориях заговора». В силу интересов автора сих строк руки сами собою потянулись к яркому, красочно оформленному изданию. Обилие щуточной графики внушило дополнительный интерес. Так эта книга оказалась в моей библиотеке.
Читательское нетерпение вывело купленную книгу в фавориты моего внимания. И началось…Замечу сразу, что иллюстрации Венди Пандерс только украшают книгу. А ее автор исподволь, но неуклонно ведет основную мысль, которая вполне конкретно сформулирована в подзаголовке. Фейкам, конечно, отдано центральное место в структуре издания, но постепенно, по мере знакомства с текстом, начинаешь понимать, что главное здесь другое. Я бы определил сквозную идею книги голландки как критика нечистого разума, вспоминая и Канта, и Фрейда, к которому у Аннемари Бон весьма критичное отношение. Впрочем, почти такое же как и к русским хакерам, которые, по ее мнению, повлияли на президентские выборы в США в 2016 году.
Понятно, что голландский автор более всего ссылается на те примеры манипуляции массовым сознанием, которые случались в Королевстве Нидерланды. Этим книга и интересна. Но уже ближе к финалу текста понимаешь, что тематический разброс глав и изложенных в тексте сюжетов не так уж эклектичен, ибо адресаты критики госпожи Бон очевидны и не скрываемы – те субъекты рынка медицинских и фармацевтических услуг, которые действуют по принципам некорректной конкуренции, эксплуатируя фобии, стереотипы, заблуждения определенной категории людей, верящих в паранормальные явления, мистику и бог его знает что еще. Автор безо всякой деликатности не щадит никого и, прежде всего, тех ее читателей, которые еще сохраняют какие-то остатки своих верований в сверхъестественное и потустороннее. Но окончательно их опустить с небес на землю мешает достаточно легкомысленный дизайн издания и некоторая чрезмерная напористость автора по части разоблачения всего и вся.
Попутно нам предлагаются к решению различные квесты и задачки, напоминающие книгу вроде «Занимательной математики» Перельмана. И это, пожалуй, еще более трансформирует формат издания в направлении научно-популярной литературы. Ее, в принципе, можно читать. А можно и проигнорировать несмотря на то, что Аннемари Бон написала свою книгу совсем недавно в 2019 году. Но как-то не довелось прочесть на ее страницах о каких-то новых, «свежих» случаях, связанных с мистификациями и фейками. Постоянно возникало ощущение, что ты знакомишься с каким-то конспектом лекций, услышанных и записанных несколько лет назад, когда фейки еще только подползали к границам медийного пространства.
Однако никакое чтение не бывает бесполезным, а по сему все же рекомендую познакомиться с этой книгой, чтобы погрузиться в столь актуальную нынче в социуме проблематику правды и лжи в огромном медиамире. В этом, кстати, мог помочь и другие книги на ту же тему. И Аннемари Бон (отдадим ей должное) дает нам краткий их список в конце своего текста. Если вы хотите продолжить знакомство с таким коварным явлением нынешней шоу-цивилизации как фейк, то самое время воспользоваться рекомендациями голландской писательницы.
Сергей Ильченко