Найти в Дзене
Парус Времени

КАК ПЁТР С БОРОДОЙ БОРОЛСЯ

Мужик на Руси должен быть бородат. Она была обязательна. При правлении Ярослава Мудрого нанесение ущерба бороде каралось штрафом. Во времена Ивана Грозного бритьё считалось тяжким грехом, который не сможет смыть кровь всех великомучеников. Были правила ношения бороды о коих говорилось в решениях Стоглавого собора. И позднее, при первых Романовых, выбритое лицо грозило скандалом.
В наши дни рассуждать о таком вопросе как бритье бороды кажется смешным. Однако если посмотреть на жизненные устои средневековой Руси, становится понятным, что вопрос ношения бороды был крайне важным. Этому способствовал особый уклад жизни, в котором борода считалась символом приверженности вере, свидетельством чести и предметом гордости. Некоторые бояре, имевшие огромные дома и большое количество крепостных мужиков завидовали тем, у кого богатство было поменьше, но они имели длинные и пышные бороды.

Но Пётр I решил, что сия растительность на лице совершенно ни к чему. И, 29 августа 1698 года царь подписывает указ, предписывавший подданным брить бороды и носить европейскую одежду. Этим  документом вводился налог на бороду. Придуманный специальный металлический жетон — так называемый «бородовой знак» — демонстрировал, что владелец уплатил нужную пошлину.
 Он говорил: «Ой, бородачи, многому злу корень — старцы да попы. Отец мой имел дело с одним бородачом (патриархом Никоном), а я с тысячами».

-2

Против нововведений выступали даже те, кто указом был освобожден от бритья, — крестьянство и духовенство. Церковь, а по её наущению и простой люд, считала бритьё бороды тяжким грехом.
   Адриан, архиепископ Москвы, которому было небезопасно осуждать решения царя, писал: «бог сотворил мир по образу своему и подобию». По мнению патриарха, с помощью бороды всевышний разграничил мужа и жену, дав лишь одному из них «яко начальнику такое благолепие».

Старовер, нижегородец Андрей Иванов, называл Петра «царственным еретиком». «Государево дело за мною такое: пришёл я извещать государю, что он разрушает веру христианскую, велит бороды брить, платье носить немецкое и табак велит тянуть. А про платье написано: кто будет иноземное платье носить, тот будет проклят, а где про то написано, того не знаю, потому что грамоте не умею», — докладывал после Иванов на допросе главе Преображенского приказа Ивану Ромодановскому.

-3

Однако, среди служителей церкви нашлись и те, кто благосклонно отнеслись к петровскому указу: «Образ божий и подобие не в теле человеческом образуется, но в душе, ибо бог не имеет тела. Бог есть дух, бесплотен и душу созда разумну, бесплотну, вечности общницу. Брада есть влас нечувствен, излишие человеческаго тела, вещество видимое, осязательное, жизни человеческой ненужное».

В 1705 году выходит новый указ — «О бритье бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяконов». Пётр I сам взялся за инструменты — вместе со своими шутами вылавливал бояр, доставал их из саней и обрезал им бороды и кафтаны. Так было в Москве А в провинции с бородачами церемонились ещё меньше: «Бороды резали у нас с мясом и русское платье по базарам и по улицам, и по церквам обрезывали, и по слободам учинился от того многой плач», — гласит жалоба астраханцев на действия воеводы Тимофея Ржевского.
Известны несколько случаев самоубийства тех, кто не желал подчиняться новому закону. Однако царя это совершенно не волновало. Существует версия,что личная неприязнь Петра к бороде вызвана тем, что его собственная расти не желала.

-4

Очень интересные воспоминания о периоде начала царствования Петра I оставил британский инженер на русской службе Джон Перри в своей книге «Состояние России при нынешнем царе».
«Царь приехал в Воронеж, где я тогда находился на службе и многие из моих работников, носившие всю свою жизнь бороды, были обязаны расстаться с ними; в том числе один из первых, которого я встретил возвращающимся от цирюльника, был старый русский плотник, которого я всегда особенно любил. Я слегка пошутил над ним по этому случаю, уверяя его, что он стал молодым человеком, и спрашивал его, что он сделал со своей бородой. На это он сунул руку за пазуху и, вытащив бороду, показал мне её и сказал, что когда придёт домой, то спрячет её, чтобы впоследствии положили её с ним в гроб и похоронили вместе с ним, для того, чтобы явившись на тот свет, он мог дать отчёт о ней Св. Николаю», — пишет Джон Перри.
    А по сути, обрезанные бороды стали переломным моментом истории России. Ведь Петр Первый боролся не столько с растительностью, сколько с гремучей безграмотностью и излишней церковностью своего народа. Борода была символом устаревшего и закоренелого, на место которых новый русский царь-реформатор принес культуру и образование. Да, Петр хотел европеизировать Россию, но лишь из желания сделать ее лучше.

Нужно заметить, что петровский запрет на бороду сохранился даже при большевиках. Нельзя было солдатам Красной армии носить бороду. Партизаны всех мастей могли, а красноармейцы – нет, почему в бою их можно было легко отличить. И сегодня солдаты срочной службы должны гладко бриться и выглядеть опрятно – а ведь это все отголоски петровских реформ!

Очень интересно:

НЕ ЛЮБИЛ АЛЕКСАНДР III МУЖИКА… «Циркуляр о “кухаркиных детях»

«РУССКИЕ ЛЮДЕЙ НЕ ЕДЯТ»

Спасибо, что уделили время и дочитали до конца!
Если понравилась статья, подписывайтесь
на канал, ставьте лайк - будет еще очень много интересного!

             ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇ ⬇