Последние полтора года в США на фоне агрессивной политической борьбы демократов и республиканцев практически незаметно происходит весьма интересное явление. Порядка 1,5% населения перебралось из демократических штатов в штаты республиканские. Основной отток пришелся на Калифорнию, Вашингтон (именно штат на северо-западе США, а не одноименный город на восточном побережье), и Нью-Йорк. А приток на Техас и Флориду.
Казалось бы для США с высокой мобильностью населения, где к дому не принято относиться, как к постоянному пристанищу, такая миграция является абсолютной нормой. Но всё не так просто. Почти все переселенцы - люди с годовым доходом 500 000 USD +. То есть наиболее экономически активная и успешная часть населения. Люди, на которых держится экономика США голосуют против Байдена и его партии ногами.
Аналогичная тенденция наблюдается и за компаниями. Вашингтон и Калифорнию уже покинули некоторые предприятия Илона Маска и Джефа Безоса. И помимо них аналогичный шаг совершили десятки и сотни других компаний. Причем многие предприниматели не скрывают того, что им переехать мешает лишь малая мобильность бизнеса.
Пока демократы строят планы по перераспределению прибылей бизнеса в зону социальных пособий для тех, кто в большинстве просто не хочет работать, налогооблагаемая база перебегает внутри страны в более приемлемую юрисдикцию. Бизнес, который официально декларирует приверженность новым ценностям, по факту втихую перебирается под защиту республиканцев.
Если сегодня Вы взглянете на карту голосования в США, то увидите интересный феномен. В республиканских штатах, отмеченных красным, крупные города выделены синим. Именно в крупных городах базируется электорат демократов, так как на периферии нужно работать и на пособие сесть там не получится. Демократический популизм основан на практически банальном подкупе избирателей. В том числе заявления Байдена о гражданстве для 11 000 000 нелегалов - ещё одна страница из этой пьесы. Если пони получат гражданство - угадайте за кого они будут голосовать на всех ближайших выборах. И за чей счёт они будут жить.
Последствия
Фактически происходит географическое разобщение США по политическому признаку, что говорит об очень глубоких противоречиях. Республиканцы, предпочитающие пока не идти на конфликт, просто начали более активно скапливаться в определенных регионах. Это диверсифицированный процесс без явных лидеров и лозунгов. Но именно так нередко начинались религиозные и этнические конфликты. Одна из сторон сначала пыталась тихо изолироваться. Загадывать, чем кончится текущая ситуация сложно.
Но вот экономические последствия предсказать несложно. Из демократических штатов уехала и продолжает уезжать значительная часть налогооблагаемой базы. Да, эти люди составляют на данный момент политическое меньшинство. Но экономический ущерб для той же Калифорнии будет огромен.
Однако демократам придется хотя бы частично увеличить социальную нагрузку, что приведет к росту давления на бизнес в демократических штатах. Оставшиеся бизнесмены очень быстро начнут поглядывать в сторону уже переехавших коллег. Конечно демократы будут пытаться добиться вовлечения в свою программу всех штатов, но поддержка республиканцев в Техасе, Флориде и других штатах будет сильнее, так как там значительно прибавится самих республиканцев, переехавших туда по идейным и экономическим соображениям. И сопротивление федеральным властям будет даже более значительным, чем сейчас. Особенно в Техасе.
Техас как отдельное явление
Техас на фоне всех последних событий вообще превращается в отдельное политическое и экономическое явление. Традиционно республиканский штат давно сопротивляется всем новым веяниям, идущим со стороны Нью-Йорка, Вашингтона и Лос-Анжелеса. При этом Техас и Калифорния экономические лидеры США. На них приходится весьма значительная доля ВВП страны. И вот теперь Техас станет явным лидером, так как часть бизнеса в него перетекает именно из Калифорнии. Именно Техас может себе позволить и собственный Голливуд и много что еще. Если какой-то штат и способен на полном серьезе говорить о выходе из США, то это именно Техас. И вопрос о нежелании подчиняться Вашингтону там назрел давно.
Техас находится на берегу Мексиканского залива. Штат имеет выход в океан и огромную сухопутную границу с Мексикой, то есть все предпосылки для самостоятельного существования. Население штата порядка 30 млн. человек. Больше только в Калифорнии. По площади Техас уступает только Аляске.
Именно в Техасе сосредоточена значительная часть реального сектора американской экономики. И теперь, что бы ни происходило в других штатах, Техас точно будет чувствовать себя лучше остальных.
А остальное покажет время