Найти в Дзене
Растем среди книг

Неожиданный совет по развитию детей от председателя жюри на областном конкурсе программистов

Принимал мой старший как-то раз участие в областном конкурсе программистов. Мероприятие проходило в формате видеоконференции, дело было как раз этой весной. Мы тогда все были уверены, что карантин и связанные с ним ограничения - это ненадолго))

Участники представляли свои проекты-программы, а жюри задавало вопросы, критиковало (кто-то мягко, кто-то не очень) и давало дельные советы.

А я слушала издалека и поражалась, какие умные и рассудительные сегодня бывают дети)
А я слушала издалека и поражалась, какие умные и рассудительные сегодня бывают дети)

Очень волнительное и полезное мероприятие, сын почерпнул много важной информации как от «судей», так и от участников. Тогда он занял первое место в своей возрастной категории (10-11 лет) и получил приз.

Жюри состояло в основном из университетских преподавателей вузов нашего города и практикующих программистов (некоторые из них тоже преподают в университетах). То есть это действительно разбирающиеся в предмете люди, обладающие большим опытом. Они много общаются со студентами, учат, видят результаты и могут делать правильные выводы относительно развития детей и людей постарше) Их мнению уж точно можно доверять.

В конце мероприятия члены жюри подводили итоги. А после каждый сказал пару слов-напутствий участникам. И совет доцента кафедры компьютерных технологий местного вуза, очень известного и уважаемого человека в нашем городе, меня весьма удивил)

Его коллеги советовали налегать на математику и информатику, самостоятельно изучать новые языки программирования, говорили о полезных бесплатных обучающих сервисах в сети Интернет. Акцентировали внимание на том, что программист постоянно должен заниматься самообразованием и вообще всю жизнь учиться. Подчеркивали все возрастающую популярность программирования. Это было, в принципе, ожидаемо. Полезно, важно и вполне логично.

Напутствие председателя жюри на этом фоне очень сильно отличалось...

Он посоветовал… больше читать фантастической литературы. В том числе, особенно выделил советских авторов – Беляева, Булычева, Стругацких… Среди зарубежных назвал тоже несколько фамилий. Сын запомнил только знакомую – Бредбери.

Объяснил этот очень умный человек свои слова тем, что программистам (как и представителям многих профессий, где работают умом) необходимо нестандартное мышление. Без него сложно решить многие задачи. А появлению этого качества как раз и способствует чтение художественных книг.

К тому же, фантастические произведения развивают креативность, фантазию. А иногда еще и являются источником идей даже для современных программистов и инженеров. Да, описанные много лет назад изобретения сегодня кажутся слишком примитивными. Но многие из них могут стать прототипом актуальных в наше время программ и оборудования, натолкнуть на интересные мысли.

Получается, что читать художественные книги важно не только «лирикам», но и «физикам».