Найти тему

Если у ребенка истерика, приступ ярости и гнева, не совершайте ошибок

Ребенку до трехлетнего возраста необходимо научиться укрощению чувств. Малыш находится на переходном этапе между младенчеством, с возможностью получать все желаемое, и периодом, когда ему необходимо самоутвердиться, чтобы стать независимым и проявлять свою волю. Ребенку становится ясно, что теперь мама не будет разрешать ему все, что он захочет, и ее "нет" вызывает в нем всплеск самых разных эмоций.

В этот период, который характерен фрустрациями и переменами, а также сильными переживаниями в виде страха, нежелания быть разлученным с мамой, проявляются эмоции гнева и ярости. Таким образом у малыша выражаются чувства тоски и отчаяния.

Малыш в 3 года - часто плачущий ребенок
Малыш в 3 года - часто плачущий ребенок

Истерика у ребенка: признаки

Повышенная двигательная моторная детская активность - свидетельство избытка эмоций в виде гнева, который не поддается управлению ребенком. Ярость проявляется топанием ногами, швырянием игрушек, катанием на полу, сильным плачем, учащением пульса.

Таких вспышек гнева и ярости не следует избегать, это нормальное явление для любого ребенка. Но можно постараться предупредить такие приступы, сохраняя эмоциональный баланс отношений с малышом.

Что же делать, если у ребенка истерика?
• помните, что в такие моменты бесполезно пытаться вступить в переговоры с крохой: убеждать, торговаться, что-то обещать - бесполезно;
• не следует призывать малыша к тому, что он умный мальчик (умная девочка), а нужно попытаться помочь контролировать чувства;
• для этого лучше всего собственным примером спокойствия попытаться наладить ситуацию, а не подражая ребенку, самому впасть в ярость, тем самым только усугубив положение вещей;
• малыша до трехлетнего возраста можно взять на руки, чтобы он не смог себе что-то повредить. Своим примером спокойного поведения покажите малышу, как нужно контролировать эмоции. Постарайтесь отвлечь чем-нибудь интересным, предложите свою помощь, сказав: "Когда у тебя что-либо не получается или ты сердитый, приходи ко мне";
• не следует во время истерики трехлетнего ребенка изолировать его от окружающих, пусть малыш успокоится;
• нередко помогает проявление родителями твердости характера, когда нужно говорить, что к вам ребенок может подойти только после того, как успокоится.

У малышей 3-4-летнего возраста также могут наблюдаться приступы гнева, но уже не так часто. Посещение детского сада, нахождение в коллективе учит кроху контролировать эмоции, хотя по возвращению домой негативные чувства все еще могут проявляться в виде упрямства или ссоры с братьями или сестрами.

Часто дети в состоянии ярости высказывают родителям свое негативное отношение к ним, говоря о том, как они ненавидят маму или папу.

Не следует отвечать ребенку тем же, говоря, что и вы его не любите.

Наоборот, ответ в виде выражения вашей любви покажет ему, что он все равно вам дорог, но вам не нравится его гнев.

Чтобы полностью освободиться от приступов истерики и гнева, полезно предлагать детям изображать эту эмоцию на листе бумаги. Даже малыши двух лет могут изобразить гнев в виде каракуль, по толщине линий или силе нажима которых вы можете определить интенсивность переживаний.

Ребенку в 4 года для установления контроля над эмоциями можно предлагать глубокое дыхание. Пусть он на время уединится в своей комнате, не в качестве наказания за проявление ярости, а для того, чтобы успокоиться. Так он научится в более взрослом возрасте самостоятельно справляться с гневом.

Конец истерике: что дальше?

Двухлетнему ребенку еще не известно, как нужно извиняться. Когда вы помогаете ему успокоиться, одновременно формируете умение избавляться от нахлынувшего после истерики чувства вины. Пятилетний ребенок может принести извинения. Это необходимо не только для окружающих, но и для самого малыша, чтобы снизить градус вины за происшедшее.

Перед сном ребенок должен быть глубоко убежден, что родители его простили, поскольку вслед за дневной истерикой могут нахлынуть ночные кошмары.

Истерики и проявление гнева у детей - преходящее явление. Иногда родителям сложно контролировать себя и выдерживать поток негативных детских чувств.

Следует понять, что это не есть результат ваших ошибок в воспитании. Это процесс созревания детской психики.

Вам следует только лишь помогать малышу в этом, проявляя терпение, выдержку, подавая собственный пример контроля за эмоциями и выражая таким образом свою бесконечную любовь к малышу, которая помогает в преодолении негативных моментов и формировании полноценной здоровой детской психики.

Эта статья и другие полезные материалы по психологии, воспитанию детей, отношениям и семейной жизни на моем сайте: Воспитание.Про