Многие люди , начиная от времён Плутона, заканчивая современными дамочками, читающими романы, попивая свой остывший кофе и тяжко вздыхая, называют любовь болезнью, от которой сносит голову. Для нас это уже стало обыденностью, романтизацией чувств человека и даже чем-то чрезвычайно милым. Но, если углубиться в эту тему, то можно узнать, что в некоторых случаях «безумная любовь» - это не просто заезженное клише, а действительно психическая болезнь.
В книге «Фрагменты любовной речи» Ролан Барт пишет: «Считается, что всякий влюбленный безумен. Но можно ли представить себе безумца, который влюблен?»
Да, и для этого безумия есть даже обозначение - эротомания.
Представим типичную ситуацию из книг-романов, либо же фильмов того же жанра: встречаются двое людей, возможно давних знакомых, которые, к примеру, случайно соприкасаются руками. Тут же у одного из них невероятное чувство внутри, пронизывающее грудную клетку, ударяющее электрическим разрядом где-то в области затылка и четкая мысль: «Да! Между нами пробежала искра! Это то, чего я ожидал/а всю свою жизнь, судьба, любовь». Это есть «start». Старт развития данной болезни.
«Пациент» начинает вертеть в своей голове образ своей «жертвы» сутки напролёт, искать знаки, видеть то, чего нет. Как правило, чаще всего этим страдают женщины. Ее избранник дышит? В ее голове сразу прознающая мысль: «Боже мой, он делает это так чувственно! Явно хочет того, чтобы я заметила, как его дыхание учащается при нахождении рядом со мной!». Спрашивает ,как прошёл ее день? Передаёт ключи, выпавшие из кармана? Просит номер телефона, дабы позвонить по какому-то конкретному вопросу? Всё, он точно чувствует то же самое, что и та девушка, попавшая в ловушку собственных чувств и разума. Она ищет любые мелочи, пытается закутаться, как в тёплый плед, мыслями о том, что партнёр явно намекает ей любыми действиями, что она та самая, что засело у него в грудной клетке.
И вот, после того, как уже продуманно будущее: белая фата, обручальное кольцо, дом на берегу моря, общие внуки, наша садистка собственных мыслей, решается наконец таки признаться возлюбленному в своих чувствах, ведь он так долго и упорно намекал своим ехидным взглядом о том, что пора! Она пишет любовное сообщение, либо же говорит обо всем напрямую. И тут оказывается, что ОН-то ничего и не замечал, да и вовсе никаких намерений у него нет на эту девушку, разве что профессиональные, либо же дружеские.
Она не находит себе места, в полном смятении ходит из угла в угол, перебирая пальцами и находя 1000 и 1 оправдание его словам: « А может я слишком Рано это сделала? Может быть, он решил поиграть со мной в игру? Да, это точно игра! Как «тайный Санта», только с чувствами. Ну ничего, мой милый, я готова ждать тебя вечно, дабы преподнести тебе это законное право - выиграть, сесть на трон моей души и стать единственным обладателем моего сердца!». Как правило, после такого, она продолжает эту «игру», находя все больше уловок, подсказок, намёков и обретая смысл жизни в человеке, которому в суровых реалиях нет до нее дела.
Так и работает эротомания. Это очень сильная «болячка», которую нельзя излечить пластырем, «Нурофеном» или даже самым обычным отказом. Она становится частью человека. Единственный способ - это сильный удар током, который возникает, как правило, при нахождении новой жертвы, новых эмоций и чувств от человека. Но если , как правило, влюблённость у обычного человек в удачном случае перерастает в более спокойные и доверительные отношения, то для эротомана такой исход невозможен. Он зацикливается на первой стадии влюблённости - романтической страсти, которая разрешает не только его жизнь, но и жизнь избранника.
«Чтобы добиться успеха, они забывают про свои обязанности и про самые основные потребности: бледные и лишенные сна, когда любимая женщина удаляется от них, они дрожат от радости при ее возвращении. Неистощимые в своей болтливости, которая, впрочем, всегда касается одной и той же темы, они днем и ночью бредят о ней, принимают бред за действительность, и, переходя от страха к надежде, от ревности к ужасу, они покидают родных, друзей, пренебрегают общественными обычаями и способны на самые необыкновенные, самые странные, самые мучительные поступки».
Из книги Чезаре Ломброзо «Любовь у помешанных»