Найти тему
prodvdom

Почему селёдка под "шубой"? История новогоднего салата

Салат из сельди и овощей широко распространён в России и странах бывшего СССР, а с 1970-х годов стал традиционным блюдом Для новогоднего и любого праздничного стола. Но почему салат селёдкой имеет такое странное название? И что скрывает под собой "шуба"?

Скандинавское происхождение

Салаты из свеклы, картошки, селёдки, лука и яиц были распространены в первой половине XIX века в скандинавской и немецкой кухнях. Неудивительно, поскольку эти страны всегда славились большим количеством свежей рыбы, в том числе и селедки. В поваренных книгах Норвегии этот салат встречается под названием "Селедочный салат" (Sillsallad).

Англичане тоже готовили этот салат?

Английская кулинарная книга 1845 года содержала рецепт так называемого "шведского селёдочного салата", который состоял из норвежской сельди, уложенной на дно блюда, и покрытой резаной свёклой, картофелем, маринованными огурцами, тёртым яблоком, луком и рублеными яйцами.

Кстати, ингредиенты для селёдки под шубой по низким ценам можно найти здесь

-2

Русский вариант

Во второй половине XIX века русские и другие северо-европейские страны имели в своих кулинарных книгах рецепты салатов с характерным для селёдки под шубой набором ингредиентов: сельдь, свёкла, картофель, лук, морковь. Однако этот салат походил больше на привычный нам винегрет, поскольку не заправлялся майонезом. Только к 1960-м вполне традиционный к этому времени винегрет с селёдкой стал заправляться набирающим популярность майонезом и стал укладываться слоями.

Почему же "шуба"?

"Селёдкой под шубой" этот салат назвали потому, что визуально слои напоминают предмет верхней одежды. Сельдь порой даже не видно за "многослойностью" верхних овощей.

Ингредиенты:

  • Сельдь (филе) - 300 г
  • Свекла (крупная) - 1 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Лук белый - 1 шт
  • Майонез - 100 г
  • Яйцо - 4 шт
  • Яблоко, сыр - по желанию
  1. Отварите свёклу, картофель, морковь, яйца. Не забудьте посолить.
  2. Нарежьте селедку небольшими кубиками. Выкладывайте первый слой селёдки. Порежьте мелко лук и выложите на сельдь. Смажьте майонезом.
  3. Натрите картофель на крупной тёрке. Выкладывайте на лук и смазывайте майонезом. Затем натрите морковь, выложите на картошку. Смажьте еще раз майонезом. То же самое проделайте с яйцами.
  4. По желанию натрите сыр или яблоко и выложите на яйца.
  5. Завершающий слой — свёкла. Сверху смажьте майонезом. Оставьте салат в холодильнике на 2 часа минимум, чтобы он хорошо пропитался.

Приятного аппетита!

Заходите на сайт PRODVDOM.RU и заказывайте всё для новогоднего стола!

Подписывайтесь на наши социальные сети

Еда
6,23 млн интересуются