И об этом они не расскажут своим избирателям
Областной общественный Совет Владимира, созданный в качестве оппозиционной альтернативы городскому Совету депутатов, где с 13-го сентября «восседают» представители единственной партии, перешёл к активным действиям. Общественники, часть которых в недавнем прошлом кандидаты в депутаты официального Совета, обратились в Законодательное собрание области и городской Совет депутатов с запросом по поводу изменения областного законодательства. От «официальных» депутатов, в первую очередь - «единороссов», «альтернативщики» требовали исполнения предвыборных обещаний: возвращения Владимиру права на всенародные выборы главы города. В ответ общественникам пришли отписки от председателя профильного комитета ЗС Александра Цыганского и заместителя председателя горсовета Ларисы Пышониной.
Ответ депутата областного парламента Александра Цыганского, председателя комитета по местному самоуправлению, земельным отношениям и административно-территориальному устройству, можно считать эталоном отписки.
Цыганский пишет, что вопрос, с которым общественники обратились в ЗС, был рассмотрен на заседании комитета. И это единственное, что в нём есть конструктивного. Остальная часть письма - «ликбез» для заявителей.
«Единоросс» указал, согласно каким законам главу областного центра выбирают депутаты и что областным законодательством прямые (всенародные) выборы не предусмотрены.
Заместитель главы городского парламента, Лариса Пышонина (кстати, получающая заработную плату в Совете - из народных налогов) ответила, что возвращение прямых выборов главы Владимира - не вопрос полномочий Совета.
Фактически этот ответ означает, что владимирские «единороссы» не только не намереваются выполнять своих предвыборных обещаний, но и сознаются, пусть и косвенно, в обмане избирателей во время предвыборной кампании.
Летом 2020-го, когда во Владимире проходила предвыборная кампания в горсовет, «медведи» строили её в том числе на том, что выступают за возвращение всенародных выборов главы областной столицы. Был организован даже сбор подписей доверчивых, а теперь можно открыто говорить, что обманутых, избирателей.
К тому же, в ряды сторонников прямых выборов во время всё той же предвыборной кампании неожиданно для всех, но, по традиции, с искромётным объяснением его пресс-секретаря Александра Карпиловича, встал сити-менеджер Андрей Шохин.
После начала работы горсовета, равно как и после назначения главы города, вопрос о возвращении прямых выборов ни Шохин, ни депутаты не поднимали. Горсовет Владимира, где собрались сплошь сторонники Шохина, обладает правом законотворческой инициативы, а значит, за три месяца работы мог внести на рассмотрение областного парламента, в чьём ведении и находится вопрос, соответствующий документ.
Помочь городским коллегам выполнить обещание, данное жителям Владимира, мог и депутат Заксобрания Цыганский. Поскольку он - председатель профильного комитета, ему, как говорится, и карты в руки. Но и это сделано не было.
И вряд ли Александр Васильевич, как и Лариса Васильевна, расскажут об этом факте своей депутатской работы. Первый, как всегда, предпочтёт строчить отчёты о грамотной помощи исполнительной власти в распределении народных денег, а вторая - об очередной «порции» асфальтовой крошки, насыпанной в каком-нибудь владимирском дворе за деньги самих же жителей.
Вопрос о возвращении прямых выборов главы Владимира - не единственный, которым общественники озадачивали городской парламент. Но, как понятно из ответа Пышониной, опубликованного выше, на все их запросы у «единороссов» найдётся свой ответ «Нет».
Впрочем, отписками Пышониной и Цыганского, молчанием Шохина вопрос о возвращении прямых выборов главы областного центра не закрыт. В Заксобрании своего часа дожидается соответствующий законопроект коммуниста Антона Сидорко. А общественный совет грозится в очередной раз широко поднять вопрос уже в январе 2021.