Дом наш стоит на холме. Место очень сухое. Под домом 7 метров песка, а в ста метрах от дома, под холмом, на той же глубине бьют родники.
Сразу после покупки дома, я, как истинный параноик, всё осмотрел.
Наша крыша, это единственная тут возвышенность.
– В случае грозы нам не поздоровится, - подумал я и начал творить громоотвод.
Раз 7 метров песка, значит, заземляться нужно ещё глубже. Дом наш в коньке, где то метров шесть, поэтому громоотводы решил делать с двух сторон от дома в метре с востока и запада.
Подготовил шестиметровую оцинкованную трубу дюймового диаметра, взгромоздился на крышу и стал забивать. Сперва, конечно, наметил лопатой лунку в метр глубиной.
Труба забивалась на удивление легко. Я спускался по ступеньке вниз с лестницы и снова бил. Когда труба была забита вровень с землёй, приварил на неё площадку из металла и забил ещё на метр.
Рядом прокопал треугольником траншею и с помощью подручных материалов, по углам забил ещё пару труб, длинной в 3 и в 4 метра. Всё это обварил полосой и закопал.
Получился контур со сторонами в 3 метра.
На площадку установил ещё 6 метровую трубу, на которую приварил около трёх метров полудюймовой металлической трубы. Громоотвод получился где-то на 3 метра выше конька дома.
В крышу я вкрутил пару изоляторов со столба электропередач, и парой штанг закрепил к ним громоотвод, чтоб не погнуло ветром. И тут же принесло грозу.
Поднялся ветер, налетела чёрная туча.
Я выключил сварочник и бегом помчался отвязывать своих коровок. Рядом с домом, на самом холме я воткнул в землю стальной лом, на который и подвязал верёвку.
Я нёсся под крупными каплями, но не добежал пару метров. Над ухом послышался щелчок, словно кто-то ударил пастушьим кнутом. Я весь сжался, замерев. А потом быстро скинул с лома верёвку и бросился в дом.
Всё почти обошлось. Лишь после грозы, я увидел, что сварочные кабели, лежат под дождём, а сам аппарат, стоит в гараже, выключенный, но подключённый к сети. Свет отключился в разгар грозы, но его скоро восстановили.
Я включил аппарат. Молчит. Как оказалось позже, выгорели все транзисторы. Печалька и ущерб.
Упс.
Только сейчас вспомнил. Ещё до установки громоотвода, была похожая гроза.
Я, как истинный параноик, тогда только закончил монтаж пожарной и охранной сигнализации в доме. На террасе, установил новенький приборчик Гранит 8. А дымовыми датчиками оборудовал, обе дымовые трубы на чердаке и одну над баней.
Также по паре датчиков, повесил в сараях и в каждой комнате. Парочкой обезопасил гараж. И спустя неделю, как только всё было смонтировано, приключилась та гроза.
Мы сидели на террасе, со страхом поглядывая в окно. Было ощущение, что мы сидим в поезде, а за окном пролетает водная пыль, клочки сена и какие- то ветви.
Дом подрагивал, стёкла в окнах звенели, а над нами, время от времени бабахало! В один такой бабах, мы услышали громкий щелчок, и свет погас. Обошли дом, вроде бы, всё было нормально. И мы снова устроились на террасе, наблюдая за стихией.
Раздался второй щелчок.
Мой прибор, протрещал что-то невразумительное и погас совсем. До этого работал на встроенном аккумуляторе. Я сдёрнул с него крышку, быстро открутил провода 220 вольт и замер.
Снова щелчок. Прибор пискнул и затих. Я открутил все клеммы и выдернул из него все оставшиеся шлейфы. Но было уже поздно…
После грозы мы устроили ревизию потерь. Каждая вторая энергосберегающая лампа в доме перегорела. Что интересно, труба на русской печке подмокла, а на печи лежала упаковка энергосберегающих ламп. Я их распечатал и пошел менять перегоревшие лапы по дому, но и они не работали.
Оказалось, (может брак, а может, и молния) больше половины ламп в упаковке вышли из строя.
Итого потерь: 1 прибор пожароохранный, десяток дымовых датчиков и столько же энергосберегающих ламп. «Портсигар серебряный - две штуки, магнитофон импортный … две штуки, плащ….» Ну вы поняли.
Короче, после этого случая я и занялся громоотводом.
Во вторую грозу, сгорел сварочник и снова половина датчиков дыма. Лампочки на тот раз остались целы.
Я, не откладывая в долгий ящик, пошел мастерить второй громоотвод.
С запада шла гроза. Тёмно сизая туча была ТАКОГО размера, что последние контуры я закапывал бегом. Ухватив в охапку, отремонтированный сварочник, я бежал под первыми каплями дождя.
Бабахало сильно. Свет опять отключился. Сгорела пара датчиков и после грозы, я полез на чердак разбирать систему. После каждой грозы, я снимал пару контуров сигнализации. Когда на чердаках проводов не осталось, всё пришло в норму.
Светопреставления у нас по-прежнему регулярны. Бахает так, что подпрыгивает дом, но больше ничего не перегорает. От сигнализации остались лишь просверленные стены. Я честно, замучился менять датчики и приборы, потом плюнул и всё снял.
Сейчас зима. Мы уже не трясёмся от мысли о пожарах. Деревянный дом и полный чердак сухого, душистого сена. Одна искра и кирдык! Но мы устали боятся. Все привыкли и успокоились.
Шесть часов назад мы вернулись из города. Очередной развоз молока, походы по магазинам, сильно выматывают. Я прилёг отдохнуть. Подремать пол часика, ведь скоро идти всех кормить.
Громкий шлепок. Как будто линейкой по столу. Через секунду ещё один.
Я кричу:
– Космос! Скажи Соньке, что я сплю! Чего она там щёлкает?
Космос отошёл, потом крик дочери:
- Чайник горит!
Я подрываюсь. Дочь на кухне смотрит на электрочайник. Тот, весело отсвечивая языками пламени, стоит себе на столе, коптя чёрным дымом. Дочь у меня - девочка воспитанная. Папа её вымуштровал, аж, надоел. Аккуратно отключила чайник из сети.
Я подошёл и полил его из ковшечка, после чего выкинул нарушителя спокойствия на снег. Дом проветривали полчаса.
Нет, ну бывает же!