Томская область по праву может претендовать на громкие звания: современная, высокотехнологичная, инновационная — каких только эпитетов не придумают томские власти. Но вот с мусором у нас проблемы. Сами не можем справиться!
В нашей газете от 20.11.2020 г. № 47 мы опубликовали открытое письмо эколога, экс-начальника областного природоохранного департамента Сергея Трапезникова, адресованное властным структурам города и области и касающееся изменения территориальной схемы обращения с отходами на территории Томской области. Напомним суть вопроса: в октябре 2020 г. со стороны департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Томской области (далее — департамент) в СМИ были опубликованы сообщения о том, что территориальную схему обращения с отходами необходимо срочно пересмотреть кардинальным образом, а именно: сократить количество зон региональных операторов с семи до двух. Основанием для этого было приведено заключение экспертов публично-правовой компании «Российский экологический оператор» об экономической неэффективности деятельности региональных операторов в настоящих условиях.
— Сергей Янович, вопрос остается острым, поэтому хотелось бы помочь нашим читателям разобраться в происходящем.
— К сожалению, большинство жителей области не волнуют бюрократические действия чиновников. Это, с одной стороны, понятно: им и решать, как мы будем жить дальше. А вспоминаем мы о них, когда бьем автомобили на разбитых дорогах, обходим заснеженные раскопки в городе, задерживаем дыхание, проходя мимо мусорных куч, или видя заоблачные цифры в платежках за полученные услуги. Если же заранее вникнуть в заявления представителей этой власти, то можно узнать много занятного: что нас ждет дальше и какова разница между словами и делами. Например, разницу между громкими заявлениями представителей власти о поддержке местного бизнеса и реальными действиями по его фактической ликвидации. Когда областной природоохранный департамент озвучил в СМИ решение о срочной необходимости изменения территориальной схемы обращения с отходами и сокращении зон региональных операторов, самих действующих регоператоров (являющихся тем самым местным бизнесом) особо никто и не спрашивал, а кому-то и просто предложили свернуть бизнес.
А ведь еще в феврале текущего года курирующий реформу заместитель губернатора А. Кнорр говорил, что «В целом реализация мусорной реформы в Томской области была успешной», и далее: «… наверное, каких-то ошибок можно было избежать. Но мы больших глобальных ошибок не сделали. Это было больше связано с недобросовестностью отдельных участников, которые хотели зайти на рынок и использовали не совсем чистоплотную игру. Но я думаю, что со стороны губернатора, со стороны регоператоров были приняты правильные действия. Поэтому, если не будет крупного игрока на рынке, то мы постепенно реализуем реформу. Здесь нельзя суетиться».
По прошествии всего девяти месяцев курирующим департаментом было сделано заявление, что первоначальное разделение территорий на семь зон себя не оправдало, а пять из семи регоператоров являются субъектами малого предпринимательства и не имеют необходимого запаса финансовой устойчивости. Из чего были сделаны выводы о том, что финансовая модель отрасли по обращению с отходами на территории области является критически убыточной. В связи с этим зоны планируют разделить на «юг» и «север». «Север» — это Александровский район и г. Стрежевой, а «Юг» — остальная территория области. Это, по мнению департамента, позволит обеспечить возможность «более длительного накопления ТКО» на так называемых спецплощадках и сократить расходы на транспортировку.
Шаг вперед и два назад
— Сергей Янович, как все эти предложения будут выглядеть в реальной жизни?
— Давайте рассмотрим цели реформы. Первая — обеспечить цивилизованный сбор и вывоз отходов в санкционированные места, то есть на специализированные полигоны. Можем рассмотреть этот вопрос на примере фирмы ООО «Риск», работающей регоператором на пятой зоне (Верхнекетский, Колпашевский, Чаинский, Молчановский и Кривошеинский районы). Сегодня плечо вывозки из некоторых деревень у них доходит до 80 км: они обслуживают 93 (!) населенных пункта. И вот теперь оказывается, что деревни обслуживать вовсе не надо. Пусть, де, по году накапливают отходы на «спецплощадках для длительного хранения отходов». Да, сейчас в законодательстве есть такое понятие: временное накопление ТКО до 11 месяцев с целью дальнейшей транспортировки для последующей обработки, утилизации или захоронения. Но также есть понятие коммунальная услуга по сбору и вывозу ТКО. Она регламентирована СанПином и Постановлением правительства, по которому отходы должны вывозиться: в летний период ежедневно, а в зимний — не реже, чем раз в трое суток. Исходя из этого, можно предположить, как на самом деле будет работать предложенный механизм. Если за полигон отвечает либо эксплуатирующая организация, либо регоператор, то за места временного накопления отвечают органы местного самоуправления. Теперь представим: если 11 месяцев разрешить возить мусор на край деревни (что и будут делать жители, скорее всего, самостоятельно, но не удивлюсь, что оплачивая отсутствующую услугу), то потом регоператор, либо эксплуатирующая организация может обратиться куда-либо с жалобой на органы самоуправления и сказать: «У вас на территории свалка, убирайте-ка все это, потому как, согласно ст. 8 ФЗ-89 «Об отходах производства и потребления», это полномочия муниципалитета». То есть, денежки возьмет один, а убирать будет другой — органы самоуправления. Не говорю, что именно так обязательно и будет, но из происходящего такой механизм очень уж просвечивает. Слышал, что один из глав районов уж и полигон ТКО в документах обозначил как «временную спецплощадку». Ну, видимо, бюджет района богат.
Назад в будущее
— Исходя из сказанного, возникает новый вопрос: кто и куда будет вывозить накопленные за 11 месяцев в деревнях отходы? Какова вероятность, что с такой практикой мы попросту не образуем новые свалки?
— Такие предположения небезосновательны. В свое время, еще до «мусорной реформы», в области существовало порядка 300 площадок временного размещения отходов. От этой практики стали уходить. То есть стала реализовываться первая цель реформы, как мы писали выше. А теперь нам фактически предлагают сделать шаг назад: начать плодить несанкционированные свалки. Называть их можно как угодно красиво — например, «спец объекты временного накопления», но сути это не меняет: регулярного вывоза на таких площадках не предусмотрено, а значит, это свалки! Чиновники говорят, что такие площадки позволят организовать раздельный сбор мусора, в том числе в деревнях. Но только представьте: зиму отходы пролежат под открытым небом — много вы там потом насортируете? А раздельный сбор? Кто поедет за этим вторсырьем, если мусор оттуда планируется вывозить раз в год?!
Томичам и северчанам «усреднят» тариф. Платить они станут больше
— Представитель департамента публично заявил, что тариф после объединения зон «усреднят». Переведите с чиновничьего языка.
— Усреднение тарифа, как я понимаю, это среднее арифметическое, вычисленное с учетом всех зон действия регоператоров. Действующая территориальная схема предусматривает семь таких зон, для которых разрабатывались и утверждались отдельные тарифы с учетом их затрат. Самые высокие у нас тарифы в районах области, в деревнях, где, как мы знаем, теперь планируется сделать спецплощадки для длительного хранения ТКО (и откуда впоследствии накопленные отходы планируют вывозить чуть ли не в Томск). А самые низкие тарифы в Томске и Северске: здесь высокая плотность населения и, по сравнению с деревнями, небольшие расстояния для вывоза отходов. Теперь представим: в Томске тариф порядка 55 рублей на человека, а в отдаленных районах обоснуют в 200-300 рублей. Ну что ж, давайте выведем средний тариф для всех — сколько рублей он будет? 100? 150? Однако не надо забывать, что Томск и Северск — это 70% населения области. Что это значит? То, что с этими лукавыми цифрами планируемому новому регоператору можно пополнить сферу обращения с отходами дополнительными средствами за счет томичей и северчан.
Необходимая валовая выручка — это работа чиновников областной администрации!
— Сергей Янович, департамент пишет, что необходимая валовая выручка у регоператоров вдвое меньше, чем затраты. Поэтому действующая территориальная схема «критически убыточная». Как вы это прокомментируете?
— Ну, вообще, бред трудно комментировать. Для того это и необходимая валовая выручка (НВВ), чтобы ее сбор обеспечил затраты регоператора. Состоит она из тарифа за тонну в рублях и норматива образования отходов на потребителя. Но это только на бумаге, а на деле это еще и действия власти по обеспечению ее сбора. Если за услугу платит всего половина потребителей, то и сбор будет составлять только половину НВВ. Но для некоторых можно и тариф заведомо снизить. Вдруг регоператор низко власти не кланяется — типа ООО «САТП 1412», про которое газета неоднократно писала. На мой взгляд, заявление о неэффективности старой территориальной схемы было просто предлогом, чтобы изменить ее. Как может быть НВВ 2715 руб. за тонну, а затраты 5027? Да там, в администрации области, в этом случае всех экономистов разогнать надо. Это ж убийцы бизнеса. Сделать математическую модель, чтобы получить нужное решение очень просто, когда всех жителей считают за идиотов. Цифры берутся откуда-то с потолка и отправляются в Москву: из необходимой валовой выручки вычитают якобы затраты, которые непонятно откуда взялись, и пишут, мол, извините, но необходимая валовая выручка у вас вдвое меньше, чем затраты. Хотя мы приводили примеры, что по некоторым зонам у нас эти цифры либо сопоставимы, либо даже меньше. Причем там, где работают регоператоры с основной долей потребителей (г. Томск, Томский район и г. Северск — 7 и 8 зоны), там процентов на 30 необходимая валовая выручка выше, чем затраты. Понятно, что комментариев на это мы, скорее всего, не получим.
Коль есть купец, товар найдется
— Вы привели слова заместителя губернатора А. Кнорра, сказанные в феврале 2020 г., что реформа идет в целом успешно. Что вдруг произошло, что срочно требуется менять всю схему и действующих регоператоров, по всей видимости, тоже?
— Есть там в его словах один интересный момент. А именно, что «если не будет крупного игрока на рынке, то мы постепенно реализуем реформу. Здесь нельзя суетиться». Видимо, крупный игрок нашелся и, судя по срочности принятия решений ответственных за реализацию реформы чиновников, возникла возможность «подсуетиться». Надо только под благовидным предлогом забрать бизнес у одних и отдать другим. Как писала газета, уже «убрали» регоператора в 4 зоне (Бакчарский, Кожевниковский, Шегарский районы и г. Кедровый) — ООО «САТП-1412». В тот же день заключили соглашение с иногородним ООО «Экология-Новосибирск». А еще в июне текущего года, до официального назначения ООО «Экология-Новосибирск» (приказ от 31 июля 2020 г.) региональным оператором в 4-ой зоне РО, и. о. начальника департамента М. Кривов с представителем ООО «Экология Новосибирск» С. Шевченко проводили беседы с директором ООО «Риск» с незатейливым предложением свернуть бизнес. Хотя, по моей информации, жалоб от этого регоператора не поступало. Так почему делаются выводы, что они «критически убыточны»? Может быть, срочное и внезапное желание томских чиновников объединить терсхему, и в следующем году все «слить» одной компании? По информации ряда интернет-порталов (НДН.Инфо, taiga.info, rosbalt и др.), ООО «Экология-Новосибирск» принадлежит в том числе питерской группе «ВИС» — крупного подрядчика «Газпрома» и связана с одним из топ-менеджеров И. Ротенберга. А ради таких партнеров и «томскую мелочь» передушить не жаль?..
Кто за все платить будет?
P.S: У крупной компании действительно больше шансов наполнить отрасль деньгами. Вернее, больше их забрать у потребителей, то есть нас с вами. Таким владельцам даже УФАС не принято отказывать. Как следует из приказа № 255 ЖКХ от 30.10.2020 г., департамент по тарифам Новосибирской области во исполнение предписания федеральной антимонопольной службы Новосибирской области увеличил тариф на услугу регионального оператора ООО «Экология Новосибирск» с 301,9 до 420,2 рублей за метр кубический. Это значит, что по примерным расчетам, учитывая существующий тариф и норматив накопления мусора, ежемесячный платеж за вывоз ТКО на одного человека вырастет для новосибирцев с 59,8 до 83 рублей ежемесячно. Как видим, чиновники Томской области нашли хорошее решение сделать территориальную схему экономически обоснованной. Только за чей счет, томичи?
На посошок
Редакцию крайне заинтересовала информация, поступившая к нам отнюдь не случайно. Речь о том, что сегодня в стране, называющей себя правовым государством, где, что называется, из каждого утюга звучат слова государственных мужей о ежедневной и целенаправленной заботе о бизнесе в целом (и о малом бизнесе, в частности), чиновник, оказывается, может приехать к представителю малого бизнеса и совершенно открыто предложить ему прекратить свою деятельность. За комментариями мы обратились к директору ООО «Риск», ныне региональному оператору (пока!) по пятой зоне деятельности И. Леонидову.
— Иван Петрович, вы давно в бизнесе по вывозу отходов?
— Да без малого два десятка лет. Как частная фирма в сфере сбора и вывоза отходов мы были одними из первых не только в Томской области, но и в стране. Начинали работу в пос. Тогур, потом в г. Колпашево, ближайших деревнях, Верхнекетском районе. С 2019 г. стали региональным оператором и организовываем работу в Верхнекетском, Колпашевском, Чаинском, Молчановском и Кривошеинском районах. На сегодняшний день количество наших абонентов около 70 тыс. физических лиц и около 700 индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Мы обслуживаем 93 населенных пункта. Парк техники насчитывает более 20-и мусоровозов. Коллектив предприятия более 100 человек. Соглашение о наделении нас статусом регионального оператора заключено сроком на десять лет.
— По нашей информации в этом году вам предложили перестать заниматься этим бизнесом. Причем со стороны чиновников. Это правда?
— Не совсем так. Где-то в начале лета у нас состоялась беседа с господином С. Шевченко, который якобы представляет нового регионального оператора. Он предложил мне закрыть нашу организацию и перейти к нему на работу в качестве директора филиала. Техника наша ему не нужна — достаточно, мол, 8-и единиц. Конечно, это несерьезно для обслуживания целых 93-х населенных пунктов. Если согласиться с этим предложением, то несколько десятков человек нашей организации пойдут на улицу плодить деревенскую безработицу.
— Но как это возможно? Вас же наделили статусом регоператора на 10 лет. А здесь приехал некто и запросто предлагает свернуть бизнес. Это же беспредел. К властям за защитой обращались?
— Да ведь областные чиновники, в лице руководителя департамента природных ресурсов М. Кривова, как раз и участвовала в этом разговоре, одобряя данное «предложение». Да и потом, если бы это предложение считалось противозаконным, разве мог департамент в обход действующим еще восемь лет соглашениям с региональными операторами взять и разработать новую территориальную схему? Где, между прочим, сокращает количество зон регоператоров с семи до двух и публично заявляет, что продолжение работы существующих региональных операторов не предусмотрено, а в следующем году планируется провести новый конкурс.
— Мне кажется, в этой ситуации у вас должно быть много вопросов. Вы не находите?
— Да какие вопросы? Все делается открыто. Нас никто не спрашивает. Вопрос один — как сокращенным, безработным людям буду в глаза смотреть? Мы ж в одном поселке живем…
В связи с тем, что подготовка к ликвидации действующих региональных операторов чиновниками администрации Томской области проходит открыто и публично, редакция считает, что обращаться за содействием в решении вопроса по защите малого бизнеса Томской области к губернатору С. Жвачкину бессмысленно. Поэтому просим прокурора Томской области А. Семенова, руководителя следственного управления СК РФ по Томской области А. Щукина и начальника УФСБ России по Томской области Д. Иванова провести проверку вышеуказанных фактов, дать им правовую оценку и принять меры реагирования, предусмотренные законом.
Варвара Разгон