Найти тему

Какие есть особенности медосмотров с вредными и опасными условиями труда на производстве

Согласно приказу №302Н утвержден перечень вредных и опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры. Перечень и порядок проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и опасными условиями труда .

Классы (подклассы) условий труда на рабочих местах устанавливаются по результатам специальной оценки условий труда.

Класс 4 относится к опасным условиям труда.

Опасными условиями труда являются условия труда, при которых на работника воздействуют вредные и опасные производственные факторы, уровни воздействия которых в течение всего рабочего дня или его части могут создать угрозу жизни работника, а последствия воздействия данных факторов могут привести к высокому риску развития острого профессионального заболевания в период работы.

Но согласно следуемой логике и разъяснениям данной службы выходит, что при наличии иных вредных или опасных факторов (а именно, химических, физических, факторов трудового процесса) медицинские осмотры, как предварительные так и периодические проводятся в любом случае.

К выполнению работ с вредными и опасными условиями труда, а также к работе, при выполнении которых обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров, при наличии медицинских противопоказаний работники не допускаются.

Кроме того, на любом вредном производстве или производстве с вредными и опасными факторами установлены дополнительные медицинские противопоказания, которые указаны в Перечне вредных и опасных производственных факторов и в Перечне работ.

На обследования в обязательном порядке направляются сотрудники, занятые в сферах общественного питания, образования, медицинской промышленности, транспорта, строительства, бытового обслуживания, а также в других областях, где они сталкиваются с воздействием вредных факторов.

Работа офисных сотрудников также может быть вредной для здоровья. Так, согласно п. 3.2.2.4 Перечня, лица, работающие с ЭВМ более 50 % рабочего времени (работа по считыванию, вводу информации, работа в режиме диалога), должны проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (один раз в два года) медицинские осмотры.

-2

С 1 июля 2020 года вступили в силу изменения в подпункте 21 пункта 3 приложения к приказу Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н.

Согласно изменениям для сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда (подклассы 3.1 - 3.4, класс 4), периодичность проведения медосмотров в центре профпатологии составляет один раз в 5 лет.

Работники, которые имеют стойкие последствия несчастных случаев на производстве, также один раз в 5 лет проходят периодические осмотры в центрах профпатологии.

Служащие, которые имеют заключения о предварительном диагнозе профессионального заболевания, должны направляться в центры профпатологии в течение 1 месяца с момента подозрения на связь заболевания с профессией.

При отсутствии центра профпатологии в населенном пункте, в котором расположен объект производства работ, а также в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях допускается проведение обязательных периодических осмотров мобильными медицинскими бригадами врачей-специалистов центров профпатологии, в том числе с использованием мобильных медицинских комплексов.