Найти тему
Полезное утро

«Долго и счастливо»: как сказочные сюжеты мешают нам строить отношения

Эта статья может помочь  переосмыслить концепцию построения любовных отношений
Эта статья может помочь переосмыслить концепцию построения любовных отношений
Большинство людей считает сказки несерьёзным и не заслуживающим внимания представителей земного шара, перешагнувших 18-летний рубеж. Однако детские сказки закладывают в людях конкретные ценности и концепции понимания добра, любви и справедливости. Рассмотрим сказочные мифы о любви, способные воспрепятствовать построению счастливых любовных отношений.

Основные сказочные мифы

Первым мифом, который яростно эксплуатируется детскими сказками, считается кейс о двух половинках одного целого. Мол, только тогда люди становятся полноценными, когда находят точную копию самих себя. Однако навязчивая эксплуатация этого мифа деструктивна в том смысле, что люди, ставшие своеобразной «жертвой», рискуют потратить годы и годы жизни, чтобы найти идентичную себе вторую половинку. Часто человек на полном серьёзе получает шанс найти такую родственную душу, однако при сознательной эксплуатации упомянутого мифа возможное расставание возлюбленных рискует привести к катастрофическим последствиям. Человек наполнится уверенностью, что потерял единственный шанс на счастливую личную жизнь, и это угрожает банальным сведением счётов с жизнью.

Вторым чрезвычайно деструктивным мемом самых популярных мировых сказок считается эксплуатация красоты сказочных персонажей женского пола. Миф утверждает, что только красивые от природы люди или человекоподобные персонажи способны добиться счастья в личной жизни. Деструктивность этого мифа очевидна. Подобная установка вселяет комплексы (преимущественно, в возлюбленных женского пола) и деморализует людей, не верящих в свою физическую красоту или приравнивающих физическую красоту к духовной. И в итоге нельзя обойтись без банального и логичного вопроса. Если бы счастья добивались исключительно топ-модели, то превысило бы население Земли семь миллиардов?

-2

Третьим чрезвычайно популярным в обсуждении в нынешнее десятилетие сказочным мифом считается гендерная дискриминация. Часто в сказках оба пола наделяются максимально конкретными ролями. Мужчина – единственно возможный кормилец и спаситель рода, рискующий жизнью ради идеалов доброго, светлого и справедливого. А женщина по умолчанию обязана терпеливо ждать возлюбленного с очередной битвы и ни в коем случае не перечить ему. Но в XXI веке серьёзная эксплуатация указанного мифа выглядит абсурдом. Складывается впечатление, что женщина не наделена правом на самоидентификацию в патриархальном обществе и выступает только в качестве безвольной и безмолвной рабыни «господина» - главного героя. Демократическое общество XXI века предусматривает равные права мужчин и женщин, в том числе, и на уровне семьи. Поэтому навязывание этого сказочного мема чем дальше, тем больше выглядит максимально деструктивным.

Четвёртым, морально устаревшим для реалий XXI века, сказочным мифом считается неполноценность жизни без будущей свадьбы. Согласно большому количеству сказок, любая любовная история обязательна должна вести к пышной свадьбе. Возможно, именно активной эксплуатацией этого мифа объясняется стремление значительной части представительниц женского пола выйти замуж «любой ценой» - даже без настоящей любви. Важно понимать, что отношения считаются важной частью человеческой жизни, однако не неотъемлемой. За три тысячелетия существования современной жизни на Земле человек давным-давно научился жить полноценно, даже не находясь в отношениях со своим или противоположным полом.

Сказки – важный инструмент для обучения чада позитивным ценностям и жизненным установкам. Однако не следует придавать всем сказочным мифам обязательность их реализации.

А вы верите в сказки?

Вам будет интересно:

Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, делитесь статьей с друзьями!! 💗💗💗