Аджика - это национальная приправа абхазской кухни. Это очень древнее и знаменитое блюдо, которое преподнесли нам кулинарные традиции Кавказа. По классическому рецепту аджика готовилась из вяленого острого перца, перетертого с солью, чесноком и семенами кориандра. В наши дни классический состав аджики претерпел множество изменений. Что только в нее не добавляют: помидоры, баклажаны, морковь, кабачки, яблоки, грецкие орехи. В некоторых рецептах аджики можно встретить тыкву, свеклу, грибы, сливы, крыжовник, ягоды черноплодной рябины. Домашняя аджика - это вкусное дополнение к разным мясным блюдам.
Для закуски потребуется:
- помидоры 1,5 кг
- острый перец чили 250 г
- чеснок 4 головки
- соль 1 ст. ложка
- болгарский сладкий перец 1,5 кг
- масло подсолнечное 200 мл
- петрушка 1 пучок
1. Все ингредиенты будем перемалывать на мясорубке. У болгарского перца срезаем верхушку и вычищаем от семян, у чили срезаем только верх, оставляя семена. Именно они придают перцу остроты.
2. Сначала отдельно прокручиваем весь пучок петрушки и пока откладываем в сторону, он пригодится нам в самом конце. Чеснок, перцы и помидоры перекручиваем вместе.
3. Выливаем полученную массу в кастрюлю, добавляем одну столовую ложку соли, 200 мл подсолнечного масла и тушим на медленном огне, постоянно помешивая от 2 до 3 часов, пока не выкипит лишняя влага.
4. За это время общий объем аджики сократится на 1/3, она станет более густой и невероятно ароматной, добавляем в нее прокрученную петрушку, перемешиваем и тушим еще 10 минут.
5. После готовности аджику нужно закрыть крышкой и остудить. Тот, кто хоть однажды пробовал приготовленную в домашних условиях аджику, никогда не сможет забыть ее отличительный вкус, ведь аджика из магазина "совсем не то".
Приятного аппетита!