Выучить новый язык очень легко, да это чертовски долгий процесс, но в изучении языка не требуется понимания сложных концепций, абстрактного мышления, как например в физике. Все что от вас надо, это на постоянной основе уделять внимание языку. Люди справлялись с изучением иностранного языка во все времена и в любых условиях, вспомнить хотя бы того же Ленина, он язык в тюрьме учил. Особенно грех жаловаться когда доступно столько ресурсов и материалов. Я понимаю, у вас нет опыта в изучении языков, вы не знаете с чего начать, вам нужна какая-то структура или план, чтобы вами кто-то руководил. Сейчас попробую дать общую схему как учится иностранный язык и какую методику выбрать.
Выделяют четыре навыка в языке, два из них пассивные Слушание и Чтение, и два активные Говорение и Письмо. Также можно выделить два аспекта языка, грамматику и лексику, база знаний, без которой невозможно овладение этими четырьмя навыками. Чтобы овладеть языком, нужно развивать все четыре навыка. Практически любая методика или программа отличается от другой методики, тем что в ней какому-то аспекту или навыку уделяется повышенное внимание, за счет пренебрежения другими навыками. Сразу отмечу, что идеальной методики не существует, так есть очень много параметров, которые зависят от самого изучающего, от его предпочтений, мотивации, целей.
Сейчас разберу несколько популярных методик и инструментов, в чем их плюсы и минусы, и на сколько я считаю их эффективными:
Грамматическая основа:
Петров 16 уроков английского
Оценка 1 из 10
Во главу угла тут ставится грамматика, которую нет смысла учить в отрыве от самого языка. Безусловно один из самых худших методов, но новичков он привлекает наличием структуры, иллюзией того, что они за короткое время узнают очень много новой информации, и то, что зная грамматику они смогут выразить любую мысль. В реальности Петров учит их костылю, говорить они действительно смогут, но из-за того что им постоянно надо будет вспоминать грамматические правила, то такое общение будет мучением, как для слушающего, так и для самого говорящего. Иными словами вы учите теорию вместо того чтобы заниматься практикой. Подробнее почему не надо учить грамматику тут
Duolingo
Оценка 4 из 10
Самое популярное приложение, главные плюсы - оно бесплатно и обладает понятной структурой в виде дерева. Главным недостатком является то что программа разрабатывалась не профессионалами, а простыми пользователями, это особенно видно по подобранным примерам из упражнений. Также большим минусом является озвучка предложений компьютером, вместо носителями языка. В целом курс имеет грамматическую основу, остальные навыки почти не развиваются, упражнение по типу вставь пропущенное слово, научат вас только хорошо проходить тесты, а не самому языку. В целом можно использовать, но только в самом начале пути, когда более эффективные методы еще не доступны (вы не можете сразу начать читать, так не знаете много слов).
Самоучители английского
Оценка 3 из 10
Считаю их прошлым веком, гораздо менее удобны, чем приложения. Все они имеют грамматическую основу, остальным навыкам почти не уделяется время.
Babbel
Оценка 6 из 10
Тот же дуолинго, только платный и намного лучше, больше полезных фраз, лучше прокачка listening. Пользуюсь им при изучении французского, если вы изучаете английский, то присмотритесь к Busu, Simpler.
Vocabulary
Интервальные повторения
Оценка 7 из 10
Возможно это не является методом, а инструментом, но многие люди просто зациклены на повышение своего словарного запаса, они ставят себе цели, по типу выучить 10 слов каждый день и используют для этого приложения memrise, anki, quizlet, lingualeo. Эффективнее всего учить слова в контексте, во время чтения или прослушивания подкаста, также слово вам запомнится намного лучше, если вы потом встретите его еще несколько раз в совершенной новой ситуации. Однако, если вы только вначале пути, и вам еще тяжело читать, так как вы мало знаете слов, то интервальное повторение может быть хорошим решением.
Основа чтение:
Метод параллельного чтения
Оценка 5 и 10
Самый древний способ, его использовали еще в средние века. Совсем не мое, методом никогда не пользовался, однако знаю людей, которые применяют его с успехом. Если хотите узнать про этот метод подробнее, то советую прочитать эту статью на englex.ru. Из похожих методов можно вспомнить метод ильи франка, assimil.
Контент приложения
Оценка 7 из 10
lingualeo, lingq - с их помощью вы сможете начать читать простые тексты, смотреть перевод слов прямо в приложении, и заносить их в свой словарь.
Основа listening
Rocketlanguages
Оценка 8 из 10
Курс, в основу которого взяты качественные диалоги, вам предлагается их многократно прослушивать и повторять за диктором. Попробовал его для изучения китайского, мне очень понравилось, китайский довольно далек от русского в манере произношения, и чтобы понять что тебе говорят необходимо многократное прослушивание. К сожалению, в курсе нет английского языка.
Glossika
Оценка 7 из 10
Глоссика выдает целые предложения в зависимости от вашего уровня, озвученные носителям языка, вы их многократно прослушиваете и повторяете. Основная идея в том, чтобы учить иностранный язык так, как учат его дети, многократно прослушивая правильные предложения и повторяя их. После того как у вас накопятся большое количество шаблонов или кирпичиков, вы уже сможете самостоятельно строить свои предложения. Эффективный метод, однако новичков он может отпугнуть отсутствием видимой структуры. Может создаться впечатление, что программа подбирает для вас случайные фразы, однако это не так, в подборе фраз участвовал искусственный интеллект, они подобраны таким образом, чтобы у вас быстрее собрался в голове определенный грамматический шаблон и также чтобы лексика повторялась в различных предложениях. Однако одной этой программы будет недостаточно для равномерного изучения английского, но создатели этой программы на это и не претендуют, а советуют использовать её как дополнение. Также вы можете пользоваться этой программой когда вы за рулем или готовите еду.
Контент менеджеры
Оценка 7 из 10
Fluentu, cake, lingq, ewa, lingualeo и другие, предоставляют вам огромное количество аудио и видео материалов по уровню, в программе встроен словарь, куда вы можете добавлять незнакомые слова, а также в некоторых программах показано какой процент незнакомых слов будет в том или ином материале. Прослушивание будет максимально эффективным, когда незнакомых слов 80-95%.
Говорение
Репетитор
Оценка 5 из 10
В основном это коммуникативная методика с преподавателем, возможность говорить с кем-то это основное конкурентное преимущество репетиторов, оправдывающие их высокую стоимость. Однако на ранних уровнях полноценного диалога у вас все равно не получится, весь разговор будет состоять из ранее заученных фраз. Это самый сложный навык и овладение им невозможно пока вы не овладеете самим языком на должном уровне. Если вы ходите к репетитору, то вы делаете мало заданий на reading и listening, а в основном говорите. И чтобы получить хороший результат, вам придется восполнять этот пробел, работая в два раза больше дома. Лучше, по моему мнению, на начальных уровнях не развивать говорения, как говориться, дольше запрягаем, да быстрее едем. Лучше сэкономьте деньги на italki, чтобы потом хорошенько попрактиковаться с носителями. Подробнее о минусах репетитора тут
Английский в языковой школе, занятия в группе
Оценка 1 из 10
Намного хуже репетитора, так как половину урока вы слушаете неправильную речь других учащихся, и преподаватель уделяет вам меньше времени. Ну и еще учтем тот факт, что вы час времени тратите на дорогу, вместо того чтобы заниматься английским.
Как развивать speaking самостоятельно тут
Заключение:
Чтобы овладеть языком, нужно развивать все четыре навыка, навыки не равнозначны и развивать их нужно в разной пропорции. У каждого свой баланс, но я бы советовал на начальных этапах( до b1) примерно 40% listening, 30% reading, 10% speaking, 15% vocabulary, 5% изучение грамматики. Имея в руках такие мощные инструменты, выучить новый язык не будет проблемой. Главное помните, что изучение языка это марафон, и если что-то у вас не получается, то это нормально, продолжайте работать, пройдет немного времени и все получится!