Альбом с редкими фотографиями 1930-х годов проданы на аукционе за 5,100,000 рублей.
Мы привыкли видеть в агитационном искусстве что-то не слишком высоко художественное и не особо ценное. А зря! И сегодня мы расскажем о кое-чем, что формально относится к «советской агитке», и при этом стоит несколько миллионов.
Речь идет об альбоме со строительства Беломоро-Балтийского водного пути. За этот лот, содержащий 159 фотокарточек, на летнем аукционе «12й стул» заплатили 5,100,000 рублей.
Автор этих фоторабот — известный за рубежом российский фотограф Александр Родченко.
Александр Родченко появился на свет 5 декабря 1891 года. Его отец, будучи театральным бутафором, мечтал о том, чтобы Александр выбрал серьезную профессию. Родченко прислушался к его словам и отучился на зубного мастера, но стремление к творчеству не покидало его мыслей.
Ключевое влияние на творчество и жизнь молодого Родченко оказали авангардисты: Владимир Маяковский, Давид Бурлюк и Василий Каменский, посетившие с концертами Казань в 1914 году.
Александр Родченко был настолько впечатлен, что сорвался в Москву вслед за своими кумирами. Его пленили идеи футуристов и вдохновили картины Малевича. Позже в своих работах Родченко использовал геометрические формы, разные оттенки и объемную фактуру.
Новаторские приемы легли в основу его фотографий. Основное внимание фотографии Александр Родченко стал уделять с 1924 года. Ранее он рисовал картины в жанре конструктивизма, занимался рекламными плакатами, иллюстрированием книг Владимира Маяковского.
К этому времени он уже состоялся как художник, обучал студентов Московского художественно-технического института. Родченко выбирал нестандартные планы, его эффекты позволяли создать динамичность, передать энергию жизни. Он первым прибегал к диагональной композиции, менял фокус и делал расфокусировку кадра.
Как художник-новатор, он использовал новые способы отображения действительности и в фотосъемке, на некоторых из них до сих пор учатся современные фотографы.
Именно Родченко принадлежат знаменитые снимки Маяковского, на которых поэт похож на настоящего щеголя и красавца. Фотографы до сих пор приводят в пример снимок «Портрет матери» и фотографию Лили Брик для рекламы Ленгиза.
Сам Родченко говорил о фотографии как о единственно правдивом искусстве, которое точно отображает жизнь в движении.
В годы становления Родченко как художника постоянно строящийся и изменяющийся образ молодого Советского Союза был лучшей площадкой для отражения жизни на фотоснимке.
В 30-е годы Александр был фотокорреспондентом советских СМИ. Вместе с женой он трудился над иллюстрацией фотокниг и фотоальбомов о жизни солдат, жителях Узбекистана, развитии Москвы.
В 1933 году ОГПУ (позже НКВД) через издательство ИЗОГИЗ направило Родченко в длительную командировку на строящицся Беломоро-Балтийский канал. Величественное сооружение было создано, как и многое в те годы, в рекордно короткий срок заключенными Белбалтлага.
Его протяженность составляла 227 километров. Родченко трижды посещал район строительство. Он запечатлел его на 4000 негативах. Часть из них сохранилась. Именно она вошла в тот самый альбом с красивой обложкой.
Больше фотографий в материале «Медузы».
Родченко бывал на стройке в течение 33-го три раза. Здесь он запечатлел работу заключенных, их тяжелые условия жизни в лагере. Снимки были включены в журнал «СССР на стройке». Позднее фотографа обвинили в эстетизации пропаганды.
Однако, как говорят, фотограф не испытывал сомнений в важности своей работы. Он считал, что участие в строительстве Беломоро-Балтийского канала заключенных воспитывает в них трудолюбие.
Такова история этого лота.
Кстати, не так давно мы рассказывали про фотографию советской собаки, которую продали за полмиллиона рублей
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал