Найти тему
Диванный IT

Животное дня: гривистый волк (Chrysocyon brachyurus)

Ярым поклонникам творчества Сальвадора Дали могут понравиться наши сегодняшние герои дня — гривистые волки. На первый взгляд может показаться, что это всеми любимая рыжая лисица, только с ногами от ушей. Однако этот вид относится к другому роду, собственно, гривистых волков, и с лисицами их объединяет одно общее семейство псовых.

Несмотря на то, что это животное называется волком, он больше похож на лисицу. Их щенков от лисят вообще крайне сложно отличить, поскольку они, ко всему прочему, рождаются с короткими лапами, вырастающими уже во взрослом возрасте. Гривистый волк не только самый длинноногий, но и самый крупный представитель псовых в Южной Америке, где он и обитает: рост до 87 сантиметров в холке, до 130 сантиметров в длину и до 23 килограммов веса, хвост до 24 сантиметров. По предположению зоологов, длинные ноги у него развились для того, чтобы было удобно бегать и выглядывать из высокой травы. Было также предположение о том, что это для бега, но дальнейшие наблюдения показали, что бегуны их них не самые выдающиеся: бегают они в среднем со скоростью до 60 километров в час. Ещё одна особенность этого вида — длинная густая грива на шее. Из-за пропорций тела он выглядит, как персонаж, сошедший с полотна Сальвадора Дали.

-2

Кроме всего прочего, чтобы максимально закосить под лису, гривистые волки обладают таким же богатым и необычным набором звуков, начиная от лаяния и заканчивая оханьем и аханьем на всю степь. Гривистые волки всеядны и в случаях, когда они не могут догнать какую-нибудь небольшую зверюшку, поедают разные сладкие фрукты, коренья и другую растительность. Особенную страсть они питают к бананам, которых могут съесть до 1,5–2 килограммов в день.

-3

Гривистые волки живут обособленно, максимум парами, которые создаются на продолжительное время. Несмотря на это, охотятся они порознь. Их успешно разводят в неволе, и они могут содержаться в качестве домашних животных. Средняя продолжительность жизни такого питомца 12 лет, всеядность также упрощает содержание гривистого волка в домашних условиях. Возможно, именно такая условная неприхотливость спасёт вид от полного вымирания, поскольку сейчас он числится в международной Красной книге как вымирающий — не только из-за охоты на него (гривистый волк может воровать кур и скот с частных хозяйств), но и из-за сокращения их естественной среды обитания.

-4