Найти тему
Рушель Блаво

Рушель Блаво о детских слезах, чувствах и границах дозволенного из новой книги «Практикум осознанных родителей»

Рушель и Александр Блаво
Рушель и Александр Блаво

В нынешнее время в тренде поэтизировать всякие проявления чувств, в особенности негативных. Психологи учат «не обесценивать» свои и чужие эмоции, и вот молодые родители с упоением рассказывают детям о том, что они чувствуют, когда дети стоят на голове, капризничают, катают им истерики: «Ваня, я чувствую растерянность и подавленность, когда ты плюешься кашей», «Димочка, мне очень неприятно, когда ты ложишься в чистом комбинезоне в лужу», «Света, кошке не очень-то приятно, когда ты тянешь ее за хвост. Представь себе, что бы ты испытывала на ее месте».

Рушель: Педагогика ненасилия уродиливо преломляется в вялое бормотание и бесконечные нудные разговоры о том, кто что и когда чувствует. Ребенок категорически нуждается в запретах! Ему надо не о переживаниях своих говорить, а раз и навсегда запрещать делать какие-то вещи. И решительно требовать подчинения. Это в его же интересах. Вы можете сколько угодно рассказывать, как вам плохо, когда он пытается засунуть гвоздик в розетку. Но если вы не запретите ему это делать, он рано или поздно, пока вы не будете видеть, осуществит свой план, и его дернет током, может и убить. Запрещать непременно нужно! Требовать соблюдать правила необходимо! Малыш не имеет никакого опыта взаимодействия с миром. Родители обязаны ему дать четкое понимание, что можно, а что нельзя. И не потому что мама (папа, кошка) расстроится, а потому что просто нельзя и всё. Так в человеческом обществе вести себя не принято.

Давайте вместе обсудим эту тему, у кого есть опыт. Буду благодарен каждому автору мнения , а как только выйдет наша новая книга, вышлю электронный вариант.