Найти в Дзене

Угроза убийством, реальность статьи.

Картинка с сайта dela.ru
Картинка с сайта dela.ru

Здравия желаю уважаемые товарищи читатели и подписчики!

Рад приветствовать Вас у себя на канале, заходите чаще, общайтесь друг с другом в комментах и радуйтесь жизни.

  • Кстати, всем большое спасибо за то, что ни разу ещё нигде не промелькнуло ни одно нецензурное слово, видимо у меня народ культурный подобрался, спасибо ещё раз))

Сегодня вот стукнуло мне в голову написать про статью, которая вызывает множество споров у населения, а именно ст. 119 УК РФ – угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью.

Как часто можно услышать (прочитать в интернетах) что люди советуют обращаться в полицию как только слышат про угрозы, но потом все искренне удивляются, почему же полиция отказывает в возбуждении уголовного дела. Сегодня я вам расскажу почему это происходит…. Первая часть данной статьи вместе с санкцией звучит так:

1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Угроза может быть выражена в любой форме: устно, письменно, жестами, а с недавних пор и просто демонстрацией оружия и т.д. Вообще для того чтобы преступление состоялось важно, чтобы угроза была воспринята потерпевшим.

С объективной стороны содержание угрозы по комментируемой статье 119 УК РФ составляет высказывание намерения лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью. Угроза уничтожением имущества либо причинением какого-нибудь иного вреда, а также неопределенная угроза не образуют состава данного преступления. Самое интересное, что и угроза высказанная в будущем времени или угроза убийством за совершение каких-либо определённых действий также не имеет состава преступления. То есть если, к примеру, вы поругались с соседом по даче, и он говорит, что лишит вас жизни или причинит тяжкие телесные, если вы поставите новый туалет с прилегающей к нему стороны, то такая угроза не имеет состава, так как высказана и в будущем времени и в связи с определёнными действиями. Ответственность за угрозу наступает если имеются основания опасаться данной угрозы, то есть после того, как вы установили свой новый и прекрасный туалет на участке рядом с границей соседа, то сосед врывается на ваш участок с ножом и в непосредственной близости начинает размахивать им перед вашим лицом, обещая убить, прямо здесь и сейчас, но тем не менее не убивает, вот это состав железный, тут сразу же можно заявлять на него, собирать свидетелей и всячески готовиться к признанию потерпевшим. Поэтому согласно Российскому законодательству, не ставьте туалет ближе чем 1 метр от забора и 20 метров к источнику водоснабжения (учитывается не только ваш источник, но и соседский). Ну так, на всякий случай))))

Но иногда люди грешат тем, что заявляют об угрозе убийством, реально понимая, что никакого убийства быть не может, только для того, чтобы доставить неприятности, также потом рассказывают на опросах о том, что угрозу соседа убийством, высказанную через забор и в будущем времени, восприняли реально и опасались на тот момент за свою жизнь.

Ещё раз поясню, что угроза убийством тогда имеет состав, когда в момент высказывания происходят действия, которые могут быть восприняты как угрожающие жизни. Таким образом, недостаточно и субъективного мнения потерпевшего, что он считал угрозу реальной, опасался ее осуществления. Необходимо установить, в силу каких обстоятельств имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. Наиболее серьезным основанием следует считать высказывание этой угрозы в процессе совершения насильственных действий в отношении потерпевшего. Но может и не только насильственных. Опять-таки разъясню на примере расследованных уголовных дел:

Бобков уличает свою жену в измене и в порыве ярости начинает давать ей пощёчины. Женщина убегает в другую комнату, а Бобков тем временем схватил со стола нож, забежал в комнату и приставив нож к телу жены угрожал убийством за измену. Вот тут классический состав, прямо как по учебнику. Уважаемые читатели сами могут представить вместо Бобкова иного человека, вместо его жены также другого человека, вместо ножа может быть труба отопления, вместо квартиры садовый участок и так можно представлять до бесконечности.

Вместе с тем, если бы Бобков без ножа зашёл в комнату, и не подходя к жене, из дверного проёма кричал бы что убьёт её то это была бы уже полная фигня и отказ от возбуждения по ст. 119 УК РФ.

Также существует вторая часть данной статьи, она предполагает наказание за высказывание угрозы убийством совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти, или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, а равно в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга. Данная часть крайне и крайне редко возбуждается, на моей памяти я ни разу не видел, но состав тот же самый, только мотив иной.

Самое главное, старайтесь жить мирно и по совести, чтобы никогда не пришлось быть ни потерпевшим, ни обвиняемым)))

Не хотелось никаких плохих картинок вставлять, поэтому вот вам весёлый шеф полиции из Симпсонов. Фото из открытых источников.
Не хотелось никаких плохих картинок вставлять, поэтому вот вам весёлый шеф полиции из Симпсонов. Фото из открытых источников.

Если возникают какие-либо вопросы, задавайте, пишите, а я попробую по мере сил ответить страждущим)