Здравствуй дорогой читатель! Нам кажется что мы знаем всё о нашей планете, и нас точно уже не удивить чем либо. Однако вы поразитесь от того, сколько всего интересного ускользнуло от вашего внимания! Например вы знали что наша голубая планета Земля раньше была фиолетовой? Или вы знали что Луна - не единственный спутник Земли? Интересно? Тогда давайте получше узнаем о нашей планете и мире вокруг!
Если понравится статья, не поскупитесь на лайк, сделайте приятно автору:)
1. Раньше Земля была фиолетовой
Доктор Шил Дассарма, микробный генетик из университета Мэриленда выдвинул гипотезу, в переводе с языка учёных - догадку, что Земля когда то была не голубой, а фиолетовой! Он считает что древние микробы использовали не хлорофил, а иные молекулы, для освоения солнечного света. Эти молекулы придавали микроба фиолетовый оттенок, что сообщало подобный окрас всей планете. Да, братья Саинс Рова были бы счастливы оказаться там.
2.У Земли была, и возможно ещё будет вторая Луна
Некоторые учёные считают, что когда то у Земли был ещё один естественный спутник, в далёком прошлом меньшее небесное тело шириной в 1300 км вращалась вокруг Земли как вторая Луна. Затем она врезалась в наше основное ночное светило. Такое столкновение может объяснить почему две стороны Луны настолько отличаются друг от друга. Одна из них гораздо не ровнее, и больше покрыта кратерами. Наука не исключает, что когда нибудь у Земли появится два естественных сателлита. Прямо сейчас за нашей планетой следует множество небесных тел. Впрочем в большинстве своём - это временные попутчики, но учёные говорят, что порой магнитное притяжение Земли захватывает очень даже крупные астероиды, и не отпускают их на протяжении нескольких месяцев со своей орбиты, заставляя их делать три орбитальных вращения. Затем они возобновляют свой путь в глубины космоса. Примерно как автостопщики.
3. Не везде на Земле сила гравитации одинаковая.
Вопреки популярному мнению, Земля не является идеально круглой. Она больше похожа на сплющенную сферу, прямо как форма нашей головы. В результате масса нашей планеты распределенна не равномерно. Это вызывает гравитационные колебания в разных уголках мира. Одна из таких аномалий находится в Канаде, в районе Гудзонова залива. В этом месте сила гравитации намного слабее чем в любой другой точке Земли. В 2007 году учёные выяснили, что причиной этого феномена является таяние ледников. Раньше данная область была покрыта толстым слоем льда. Когда же это ледник растаял, от него остался глубокий отпечаток в земной поверхности, что привело к неравномерному распределению массы. В свою очередь это ослабило гравитацию на 25-45%. Да им там нужно открыть свой спа-салон чтобы сбросить вес не прилагая больших усилий! Кроме того в понижение гравитации ещё могло сыграть движение магмы в мантии планеты. По крайней мере такие выводы делают исследователи в журнале Science.
Подпишись на канал, у нас ещё много интересного о нашем мире:)