Натолкнули написать короткую заметку на эту тему некоторые комментарии под авторством совков 2000+ года выпуска. В прекрасном СССР прошлого, по их мнению, подданные русской социалистической амперии стояли в очереди улучшения жилищных условий от 3-5 лет, некоторые смельчаки называли даже до 7 лет. Как же было на самом деле?
Обратимся к пруфам
В год по СССР за 1986 улучшили жилищные условия 13% из «очередников состоявших на учёте», в УССР 9%, в БССР 10%, в последних двух как видно очередь двигалась в среднем со скоростью 10 лет...
А теперь обратим внимание на последний по счету, но не важности столбец. Если гражданин СССР владел «размером жилой площади на 1 человека» равной или меньшей 6,3 квадратных метра, он имел права встать на учёт, как нуждающийся в улучшении жилищных условий. Для Украины этот размер составлял 6 квадратных метра. Крепко не любила украинцев советская власть!
Чтобы было понятно, что это такое, рассмотрим типовое жильё советского союза. Например 5-ти этажные хрущевки.
Сразу оговоримся, если вы бессемейный даже на 1-комнатную квартиру претендовать вы не сможете, будете жить с родителями или возможно вам выделят комнату в общаге. А может и нет, вы не нуждаетесь в улучшении жилищных условий.)
Например, вы молодая семья бездетная, вы, если не имеете другого жилья, можете претендовать на однокомнатную квартиру. Жилая площадь 17,3 квадратных метра. Живя в Армении, Литве, Грузии, если у вас родится один ребенок, вы не будете иметь права на улучшение жилищных условий.
В Украине, например, если вы родите 2-х детей и проживаете в 2-х комнатной квартире, вы также не будете иметь права на улучшение жилищных условий.
А очередь, напомню, на улучшение этих жилищных условий у нас 10 лет. Фактически возможно и так, что вы будете стоять в очереди, проживая в однокомнатной квартире с 2-мя детьми в среднем 10 лет, а может и больше.
Но очередь же эта неоднородна, есть жилищный фонд предприятий, министерств, и местных исполкомов.
В 1989г., а это в смысле строительства жилья лучшие советские годы, среднее ожидание очереди всех семей рабочих и служащих, лет:
- от 5 до 10 - 32%
- свыше 10 - 17,5%
Вместе 49,5%.