Здравствуйте, уважаемые читатели. Если торопитесь, научное обоснование и сам метод описаны начиная с шестого абзаца после фото с яблоней. До этого просто "лирическое отступление", простая, житейская история.
Похоже, у многих после достижения определённого возраста появляется эта тяга – к земле, к своему хозяйству… Или, может, я чего не понимаю, и растущие вокруг городов частные дома просто желание убежать от шума и чада оккупированных автомобилями городов?
Как бы там не было, а мой друг Никита, когда дети чуть подросли, решил приобрести для семьи дачный участок в старом, более 50 лет существовавшем, садовом кооперативе. Захотелось ему свежего лучка с собственного участка, клубники для детей, да и картошечка с морковкой в большой семье никогда не помешают.
И участок он нашёл небольшой, классические шесть соток, недорогой, так как домик на участке маленький, ещё в строгие советские времена построенный, но электричество есть, дорога, летний водопровод. А больше всего ему понравился вид – такая панорама с участка открывалась, такой простор!
А так как трудиться мой друг не большой любитель, очень ему хотелось узнать качество земли, которую собрался покупать. Хотелось, конечно же, чтобы ягоды рождались с кулак, не его конечно, а с кулак младшего сына, картошка чтоб с каждого гнезда давала по полведра урожая, яблоки чтоб сыпались с дерева, лук и укроп чтоб прямо у крыльца росли… Мечты, мечты!!!
Сперва, как современный человек, дитя интернета, он хотел нанять для этого специалистов. Нашёл в сети специальную лабораторию. На одном звонке туда дело и застопорилось. Цены там - ого-го!
А потому, как любил Никита моими огурчиками крепкие русские напитки закусывать, нравилась ему моя клубника и капуста, да яблочки наливные, определил он меня как знатока и решил на смотрины пригласить.
Ну что сказать? Мне и ездить то туда не надо было. Знаю я этот кооператив. Люди в молодости эти участки осваивали. Через пятьдесят это уже старики. Сил не стало, за участком ходить, вот и продали молодым да сильным.
Так всё и оказалось. Яблони на участке старые, а коль участок на холме, где ветер сильный, этим самым ветром поломанные. Кусты все старые, необрезанные, клубнику лет пять точно не пересаживали, такие кочки из земли торчат, даже обрезанная морковная ботва в кучке какая-то короткая, ущербная… И сорняков почти нет. Даже для них скудна земля.
Но вид… «Чому я не сокіл, Чому не літаю?» Душа поёт.
Сказал Никите, что из земли выкачали всё, что могли. А он житель городской, в толк не возьмёт, что мне не нравится. Требует, чтобы я ему наглядно доказал, что земля пустая.
Вот я ему вкратце и рассказал то, что от профессора Игонина в своё время узнал.
Черви – древнейшие и весьма многочисленные обитатели Земли. Только на территории России обитает около ста видов червей. Они питаются мертвыми, разлагающимися растительными остатками. Листья, ветки, упавшие на землю плоды и ягоды, сгнившие, отслужившие своё корни – всё это пища червей.
Поглощая эти останки, черви поедают микробов, грибков, простейших водорослей и нематод, переваривают их, выделяя большое количество собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ, которые обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной микрофлоры, гнилостных процессов, выделению зловонных газов, обеззараживают почву и придают ей приятный запах. Земля накапливает огромную энергию для роста и развития растений.
Двигаясь под землёй, черви прорывают огромное количество норок, земля становится мягче, лучше сохраняет влагу, пропускает кислород к корням растений.
Каждый червяк съедает за день количество пищи, равное собственному весу.
Так, при весе всего в один грамм, пятьдесят червей, живущих на одном квадратном метре, переработают пятьдесят грамм почвы. На шести сотках садового участка, при такой плотности, черви за один день обогатят землю тридцатью килограммами биогумуса.
В средней полосе России черви активно развиваются и питаются примерно двести дней. Тридцать умножаем на двести и получаем фантастическую цифру – шесть тонн! Шесть тонн ценнейшего биогумуса!
И это не теоретические раскладки. Это научные факты. И земля действительно может самовозраждаться и с каждым годом давать всё более обильные урожаи, если в почве живут черви и им есть чем питаться. Если ботва, трава, корни, ветки, загнившие плоды и овощи будут возвращаться туда, где они выросли.
А кто это делает? Сколько килограмм урожая вывозится каждый год с участка? А сколько возвращается назад? Мусорные полигоны уже из космоса видно!
Понятно, что неочевидным, но весьма действенным способом определения плодородия почвы будет наличие в ней червей. И чем их больше, тем земля более здорова и плодородна.
Взяли мы с Никитой лопату и перекопали метр грядки, где похоже, хозяева растили лук. Была она твёрдая, переворачивалась пластами. Ссохлась, с трудом разбивалась лопатой. И то, что искали, нашли и сосчитали. И было это не трудно, потому, что червяк был один.
Участок Никита всё равно взял. Из-за вида. Но весной посадил всего три грядки. На остальной земле, по разработанной мной методике, простой, дешёвой и эффективной, урожайность повышает.
Хотите знать, как? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить статью.
Как то так.
Как убивали землю.
Тайна богородской земли. Зачем крестьяне в подвале хранили корзины с землёй?
Зачем садить картошку под солому (сено, прошлогодние листья, лузгу)?