Найти тему
Как то так

Самый неочевидный, но очень верный метод определения плодородия земли.

Живая земля. фото автора
Живая земля. фото автора

Здравствуйте, уважаемые читатели. Если торопитесь, научное обоснование и сам метод описаны начиная с шестого абзаца после фото с яблоней. До этого просто "лирическое отступление", простая, житейская история.

Похоже, у многих после достижения определённого возраста появляется эта тяга – к земле, к своему хозяйству… Или, может, я чего не понимаю, и растущие вокруг городов частные дома просто желание убежать от шума и чада оккупированных автомобилями городов?

Как бы там не было, а мой друг Никита, когда дети чуть подросли, решил приобрести для семьи дачный участок в старом, более 50 лет существовавшем, садовом кооперативе. Захотелось ему свежего лучка с собственного участка, клубники для детей, да и картошечка с морковкой в большой семье никогда не помешают.

И участок он нашёл небольшой, классические шесть соток, недорогой, так как домик на участке маленький, ещё в строгие советские времена построенный, но электричество есть, дорога, летний водопровод. А больше всего ему понравился вид – такая панорама с участка открывалась, такой простор!

Красиво? А это  уже зимой, да ещё и на половину горы не поднялись! фото автора
Красиво? А это уже зимой, да ещё и на половину горы не поднялись! фото автора

А так как трудиться мой друг не большой любитель, очень ему хотелось узнать качество земли, которую собрался покупать. Хотелось, конечно же, чтобы ягоды рождались с кулак, не его конечно, а с кулак младшего сына, картошка чтоб с каждого гнезда давала по полведра урожая, яблоки чтоб сыпались с дерева, лук и укроп чтоб прямо у крыльца росли… Мечты, мечты!!!

Сперва, как современный человек, дитя интернета, он хотел нанять для этого специалистов. Нашёл в сети специальную лабораторию. На одном звонке туда дело и застопорилось. Цены там - ого-го!

А потому, как любил Никита моими огурчиками крепкие русские напитки закусывать, нравилась ему моя клубника и капуста, да яблочки наливные, определил он меня как знатока и решил на смотрины пригласить.

Яблочки... фото автора
Яблочки... фото автора

Ну что сказать? Мне и ездить то туда не надо было. Знаю я этот кооператив. Люди в молодости эти участки осваивали. Через пятьдесят это уже старики. Сил не стало, за участком ходить, вот и продали молодым да сильным.

Так всё и оказалось. Яблони на участке старые, а коль участок на холме, где ветер сильный, этим самым ветром поломанные. Кусты все старые, необрезанные, клубнику лет пять точно не пересаживали, такие кочки из земли торчат, даже обрезанная морковная ботва в кучке какая-то короткая, ущербная… И сорняков почти нет. Даже для них скудна земля.

Но вид… «Чому я не сокіл, Чому не літаю?» Душа поёт.

Сказал Никите, что из земли выкачали всё, что могли. А он житель городской, в толк не возьмёт, что мне не нравится. Требует, чтобы я ему наглядно доказал, что земля пустая.

Вот я ему вкратце и рассказал то, что от профессора Игонина в своё время узнал.

Черви – древнейшие и весьма многочисленные обитатели Земли. Только на территории России обитает около ста видов червей. Они питаются мертвыми, разлагающимися растительными остатками. Листья, ветки, упавшие на землю плоды и ягоды, сгнившие, отслужившие своё корни – всё это пища червей.

Поглощая эти останки, черви поедают микробов, грибков, простейших водорослей и нематод, переваривают их, выделяя большое количество собственной кишечной микрофлоры, ферментов, витаминов, биологически активных веществ, которые обладают антибиотическими свойствами и препятствуют развитию патогенной микрофлоры, гнилостных процессов, выделению зловонных газов, обеззараживают почву и придают ей приятный запах. Земля накапливает огромную энергию для роста и развития растений.

У борщевика некоторые корни достигают 2 метров. Он и на неплодородной почве готов расти. фото автора
У борщевика некоторые корни достигают 2 метров. Он и на неплодородной почве готов расти. фото автора

Двигаясь под землёй, черви прорывают огромное количество норок, земля становится мягче, лучше сохраняет влагу, пропускает кислород к корням растений.

Каждый червяк съедает за день количество пищи, равное собственному весу.

Так, при весе всего в один грамм, пятьдесят червей, живущих на одном квадратном метре, переработают пятьдесят грамм почвы. На шести сотках садового участка, при такой плотности, черви за один день обогатят землю тридцатью килограммами биогумуса.

В средней полосе России черви активно развиваются и питаются примерно двести дней. Тридцать умножаем на двести и получаем фантастическую цифру – шесть тонн! Шесть тонн ценнейшего биогумуса!

И это не теоретические раскладки. Это научные факты. И земля действительно может самовозраждаться и с каждым годом давать всё более обильные урожаи, если в почве живут черви и им есть чем питаться. Если ботва, трава, корни, ветки, загнившие плоды и овощи будут возвращаться туда, где они выросли.

А кто это делает? Сколько килограмм урожая вывозится каждый год с участка? А сколько возвращается назад? Мусорные полигоны уже из космоса видно!

Земляной червь. фото из интернета.
Земляной червь. фото из интернета.

Понятно, что неочевидным, но весьма действенным способом определения плодородия почвы будет наличие в ней червей. И чем их больше, тем земля более здорова и плодородна.

Взяли мы с Никитой лопату и перекопали метр грядки, где похоже, хозяева растили лук. Была она твёрдая, переворачивалась пластами. Ссохлась, с трудом разбивалась лопатой. И то, что искали, нашли и сосчитали. И было это не трудно, потому, что червяк был один.

Участок Никита всё равно взял. Из-за вида. Но весной посадил всего три грядки. На остальной земле, по разработанной мной методике, простой, дешёвой и эффективной, урожайность повышает.

Хотите знать, как? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить статью.

Как то так.

Как убивали землю.

Тайна богородской земли. Зачем крестьяне в подвале хранили корзины с землёй?

Зачем садить картошку под солому (сено, прошлогодние листья, лузгу)?