Ну вот... Опять лобик горячий. А может быть показалось? Нет, точно температура поднялась. Так, где наша аптечка? Ага, бабушка уже несет медицинский арсенал (конечно, он спрятан повыше и подальше от маленьких любопытных ручек).
Пью персен, мысленно считаю до десяти, проговариваю в уме мантру: «Это только пять минут, пять минут, я смогу, выдержу.» Нет, что вы, я вовсе не собираюсь входить в клетку к тиграм или нырять в прорубь, мне предстоит всего лишь измерить сыночку температуру. Итак, книжки с картинками наготове, включаем любимые мультики, бабушка и дедушка готовы петь и плясать, папа тоже включен в группу поддержки. Ну, поехали!
Вечером, когда чадо сладко сопело в кроватке (тревога оказалась ложной), был собран семейный совет. На повестке дня стоял один единственный вопрос - покупка нового градусника. Итак, приступаем к изучению кандидатов, объективно рассматривая достоинства и недостатки каждого.
Ртутный термометр
Достоинства
1. Из всех существующих градусников, ртутный - самый точный.
2. Легко дезинфицируется.
3. Не требует технического обслуживания (замены батареек).
4. Самый доступный вариант (есть в каждой аптеке и стоит очень дешево).
Недостатки
1. Очень хрупкий. За тонким стеклянным корпусом ртутного градусника скрывается серьезная опасность - ядовитая ртуть. Разбиваются же такие агрегаты довольно часто как взрослыми, так и малышами. (О том, как поступать, если разбился ртутный градусник, мы уже писали вот здесь). К тому же, блестящий стеклянный (так похожий на леденец) кончик ртутного градусника чрезвычайно соблазнителен для маленьких зубок - вы же понимаете насколько это опасно?
2. Процесс измерения очень долгий. Вы удивитесь: разве 10 минут это долго? Для непоседливого крохи, который еще и неважно себя чувствует, провести целых 10 минут неподвижно, прижав подмышкой градусник - мегасложное задание. Практически невыполнимое. Как результат - погрешность измерения, капризы малыша (а ведь заболевшему карапузу нужен покой и положительные эмоции), плюс дополнительный удар по и без того расстроенным маминым нервам.
3. Невозможность орального и ректального применения у детей. Стоит отметить, что многие мамы игнорируют эти рекомендации. Что тут скажешь... многие и на красный свет дорогу переходят, надеюсь, вы так не делаете?
Электронный термометр
Здесь за измерение температуры отвечает специальный датчик, а результат мы видим в специальном окошке.
Достоинства
1. Безопасный. В электронном термометре нет ртути и стекла, поэтому он не представляет опасности для здоровья семьи.
2. Прочный. Нет, при желании даже электронный градусник можно сломать, но для это потребуется определенное усилие. А вот от того, что его нечаянно уронили на пол, с таким приборчиком ничего ужасного не сделается.
3. Удобное чтение результата. Для того чтобы увидеть результат измерения электронным градусником не нужно особым образом поворачивать дисплей к свету, считать деления (что особенно неудобно людям с неважным зрением), а достаточно взглянуть на появившиеся в окошке цифры - и все станет ясно.
4. Для измерения температуры вам понадобится не
больше минуты. Об окончании процедуры сообщит негромкий сигнал. Можно даже поиграть с ребенком в игру: кто первый услышит, как пищит градусник.
5. Функция памяти позволит вам наблюдать температуру малыша в динамике.
6. Разнообразие способов измерения. Цифровым градусником можно мерить температуру не только подмышкой, но и оральным или ректальным способом.
7. Разнообразие моделей позволит выбрать оптимальный вариант для малыша любого возраста. Лучшим решением для грудничка станет цифровой градусник-пустышка: кроха будет заниматься любимым делом, попутно меряя температуру. Если вы противник пустышек - градусник с гибким наконечником поможет точно измерить температуру, не причиняя малышу беспокойства. Детишкам постарше наверняка понравится процесс измерения температуры ярким градусником в виде любимого мульт-героя.
Недостатки
1. Необходимо следить за своевременной заменой батареек, иначе цифровой градусник подведет вас в самый неподходящий момент. Лучше всего иметь дома запасной комплект батареек.
2. При измерении температуры нужно строго придерживаться инструкции к термометру. Проигнорировав это правило, вы рискуете получить недостоверные результаты измерения.
3. Цена на такой градусник безусловно выше, чем на ртутный, но безопасность ребенка разве не основание для таких трат?
Инфракрасный градусник
Один из самых современных термометров, довольно быстро покоривший молодых родителей. Еще бы! Ведь с ним не помеха даже чувствительный сон малыша! Ушные, лобные модели инфракрасных градусников хороши, но на вершине популярности оказался именно бесконтактный вариант термометра.
Достоинства
1. Скорость измерения. Здесь речь пойдет не о минутах, а о секундах (как там, в песне поется: «Не думай о секундах свысока...»?) Всего 5-30 секунд и результат вам известен.
2. Легко дезинфицируется благодаря съемным наконечникам.
3. Бесконтактный способ измерения позволит точно измерить температуру даже у самого непоседливого или спящего малыша.
Недостатки
1. Очень высокая стоимость. Инфракрасные градусники - самые дорогие среди собратьев.
2. Необходимость проведения регулярных поверок аппарата.
3. Ограниченное количество зон измерения температуры, в зависимости от модели (лоб, ухо, виски). К тому же, при воспалительных процессах в ухе результаты ушного инфракрасного термометра могут быть неточны.
4. Также существенные погрешности измерений могут иметь место при неточном соблюдении инструкции по использованию аппарата.
Термополоски
Их можно смело назвать последним писком температурной моды. Специальные кристаллики на чувствительной к теплу полоске, изменяя цвет, покажут, есть ли у вас причины беспокоиться о самочувствии малыша. Не стоит обольщаться насчет высокой точности показателей термополосок, ведь на их объективность влияют внешние факторы. В лучшем случае, полоска покажет: выше нормы температура или нет. Разумеется, для постоянного использования термополоски не назовешь подходящим вариантом, настоящий градусник они не заменят. Однако очень пригодятся вам в дороге, путешествии, да и просто в «походном» детском рюкзачке, ведь места тонкие полосочки практически не занимают.
Достоинства
1. Компактность.
2. Легкость использования.
Недостатки
1. Большая погрешность измерения
Все врут?
Часто можно услышать серьезные обвинения в адрес современных цифровых и инфракрасных термометров. Мол, врут безбожно! В самом деле, стоит ли платить больше, чтобы получить, пусть модный, но весьма неточный девайс? Чтобы не разочароваться в достижениях прогресса стоит всего лишь соблюдать некоторые правила:
- Покупайте градусники только в специальных магазинах медицинской техники, или в аптеках. Конечно, «такие же» термометры наперебой предлагают супермаркеты, недорогие магазинчики и базарные лотки, да и цена у них в разы ниже. Но это тот классический случай, когда скупой заплатит дважды. Только когда на кону здоровье вашего ребенка - стоит ли рисковать?
- Внимательно читайте инструкцию, прежде чем начать жаловаться на неточность прибора!
Старый, добрый градусник
Что же это, получается: приобретем новый, современный точный измерительный приборчик, а ртутный градусник, с которым знакомы с детства, который прошел с нами через все ангины и ветрянки спишем в утиль? Нет, не в утиль, а на заслуженный отдых. Ртутный термометр еще не раз послужит нам верой и правдой при поверке своих младших цифровых и инфракрасных коллег. Для этого можно просто сравнить показания градусников.
Будьте здоровы, пусть детки вас почаще радуют, а термометры подольше отдыхают в аптечке. А в комментариях предлагаю поделиться опытом - кто какие градусники использует, какие преимущества, на ваш взгляд, у каждого. Прорекламируйте свой термометр!