Не знаем мы, к сожалению, как выглядела одежда простолюдинов в XVI веке. Нет изображений, нет и сохранившихся элементов одеяний. Правда, есть гравюра из книги Адама Олеария, где изображены русские крестьяне, но это - 1630-е годы. Надо думать, вряд ли за прошедшие с 1598 года 30 лет произошли серьёзные изменения в одежде простых граждан, так что представление об одежде русских людей конца XVI века этот рисунок может дать.
А сколько стоила одежда? Обычная, самая простая рубашка стоила 5 копеек. Недёшево, даже для кузнеца или плотника, а их работа оплачивалась неплохо. Рубашки с шёлковым шитьём, праздничные, стоили подороже. Вот, например, одному из монастырских слуг куплено было 2 таких рубахи и "портки" льняные. и за всё это было заплачено 87 копеек. Портки попроще можно было купить за 9 копеек. Поверх рубахи и портов надевался кафтан. Самый простой стоил примерно 80 копеек.
Зимой нужна была шуба. шубы были разные, и по разному стоили. Вот, например, заячья - эта стоила 95 копеек. Рукавицы - тоже необходимый элемент одежды в холода - можно было купить за 3 копейки. "Колпак", подшитый изнутри для утепления, стоил 16,5 копеек.
За сапоги из телячьей кожи нужно было отдать 25,5 копеек. Но были сапоги подешевле - из кожи бараньей, или свиной. Стоили они примерно 15-20 копеек. Но, если денег на новые не было, можно было починить у сапожника старые. За новые подошвы на старые сапоги надо было отдать мастеру 7,5 копеек.
А теперь посмотрим, кто сколько мог заработать (если была работа) в день. Писец, и не просто писец, а ещё и подъячий, т.е. не самый нижний чин в администрации, получал за день работы - составление документов, например - 10 копеек. Но толику небольшую ему надо было отдать выше стоящему приказному. Худо-бедно, в день он мог заработать 5-6 копеек. Значит, на зимний простой колпак он мог набрать денег дня за 3-4 работы. С другой стороны, написание одного документа стоило 5 копеек, а потратить на его составление площадной подъячий мог всего несколько часов. Мог он заработать и 10 копеек в день, а это неплохо.
Косцу за неделю работы монастырь платил 15 копеек, т.е. примерно 2 копейки в день. За кафтан ему нужно было вкалывать месяца два. Правда, работая на монастырь, он мог надеяться, что его накормят.
Плотник, сделав внутреннее убранство в двух избах и двух клетях, получал 1 рубль. Правда, работал он не один, и выходило у него в день заработку примерно копеек 10. Строил плотник и избы. Обычная рядовая изба с внутренним убранством, словом, "под ключ", стоила, без учёта платы за материалы, 90 копеек. При постоянных заказах, и даже при наличии помощников такой мастер мог зарабатывать до 10-15 копеек в день.
Существовали ещё колодезные мастера, копавшие колодцы и чистившие их. На них работали батраки - 1-2 человека. Чистка колодца с вывозом грязи стоила 90 копеек. Обычно работа эта занимала 1-2 дня. Мастер зарабатывал до 20-30 копеек в день и мог считаться состоятельным человеком, если, конечно, у него была работа.
Недёшево стоила работа кузнеца. Починка горшка для "штей" обошлась монастырю в 5 копеек, и вряд ли он работал целый день.
Итак, получается, что больше всех среди простолюдинов зарабатывал в день писец или подъячий. Как правило, эти люди были выходцами из семей священников, стрельцов, пушкарей, кирпичников, и родители, будучи посадскими людьми, могли отдать их на обучение либо при церкви, либо при монастыре, либо, при наличии нужных связей, при местной администрации - к приказным, в земскую избу, и тому подобное. Интересно, что такие мелкие чиновники часто зарабатывали больше, чем, например, священники.
Плотники, кузнецы, колодезники, сапожники, словом, более-менее квалифицированные ремесленники зарабатывали в день достаточно, чтобы хватало на одежду и еду, хотя и без особых разносолов. Надо ещё учитывать, что, как правило, у ремесленников, живших на городских посадах, были на усадьбах огороды и даже сады, к тому же они держали скотину, пользуясь городскими выгонами. А вот работники сезонные - косцы, те, кто молотил хлеб, батраки, нанятые пахари - получали очень немного. Как правило, это были работники, странствовавшие по стране, и бравшиеся за любую работу, не имевшие часто своего дома и семьи. Но были среди них и посадские, уходившие на приработки из дому, или крестьяне, оставлявшие на хозяйстве родителей или детей.
При кажущейся дешевизне продуктов питания, одежды, жилья простой человек, имевший работу, мог и прокормиться, и простенько одеться, но вот поставить новую избу на дворе, например, уже было проблемой. Это верно для спокойных лет, но в лихолетье всё менялось, и прожить обычному крестьянину и горожанину было очень непросто.