Новый год к нам мчится, а это значит, что всё вокруг становится новогодним: новогодний батон, новогодний кефир, новогодний майонез (куда же без него!) и новогоднее куриное филе. Со всех упаковок на меня радостно смотрят Деды Морозы, Снегурочки, коты Матроскины в красных шапках и говорящие ёлочки.
Конечно, такое у нас происходит каждый год, но у меня сложилось впечатление, что в непраздничном 2020-м новогодний маркетинг стал ещё более агрессивным. Или просто всё воспринимается сейчас иначе?
Задумалась, почему так происходит. Чего хотят добиться производители?
(я не маркетолог, поэтому рассматриваю ситуацию исключительно с позиции дилетанта-потребителя)
- Поднять продажи. Но я и так покупаю хлеб, и мне всё равно, с ёлочкой он или без. Хотя с детьми, пожалуй, такое «прокатит».
- Привлечь внимание покупателей к определенному продукту. А если у конкурентов тоже батон с ёлочкой? Чтобы выделиться, придется сделать нашу ёлочку крупнее, а огоньки на ней — ярче. Опять бессмысленная «гонка вооружений».
- Порадовать публику, повысить лояльность к бренду. Возможно, этот приём и работает, но всё же не так хорошо, как скидки, подарки
и хорошее качество продукции. - Создать новогоднее настроение у населения. Очень благородная миссия, демонстрирующая социальную ответственность бизнеса. Но повторюсь: скидки, подарки и прочую халяву наше население любит заметно больше.
На днях получила квитанцию из «ПетроЭлектроСбыта» с весёлым Дедом Морозом, ёлочкой и призывом встречать Новый год без долгов. Радостно ли мне от этого письма, празднично ли? Честно, не уверена.
Зная немного «внутрянку», могу сказать, что новогодний маркетинг для крупной компании — это ни разу не дешево. И не «просто картинка с ёлочкой». Это серьезные бюджеты, мозговые штурмы, концепции, стратегии, дедлайны, подгорающие ж... и куча нервотрепки. А мы, потребители, почему-то не ценим всех этих усилий...
Тем, кто читает до конца, праздничный бонус — предновогодняя байка от Маши
Есть в нашем городе промтоварный магазин «Блеск». По правде говоря, блестящего в нём — одно название. Но меня как покупателя в целом всё устраивает: близость к дому, неплохой ассортимент, цены как везде и отсутствие очередей. Единственное, что напрягает — неприветливые продавщицы, резко замолкающие, когда открываешь дверь. Каждого покупателя они молча провожают хмурым взглядом: «Ну когда ты уже возьмешь всё, что тебе там надо, и пройдёшь на кассу?». Честно пыталась им улыбаться — не работает.
В общем, как вы поняли, новогодний маркетинг — это не про магазин «Блеск». Ёлочные игрушки и мишуру туда завезли, а праздничное настроение — забыли.
На днях стала свидетелем забавной сценки. В магазин заходит весь такой из себя праздничный покупатель, набирает полную корзинку всяких новогодних штук и радостно идет на кассу. Продавщица хмуро пробивает товары, бурчит что-то себе под нос и протягивает покупателю чек.
Покупатель, пребывая в приподнятом и слегка игривом настроении, пытается завязать диалог:
— А как же «спасибо за покупку» и «ждём вас снова»?
— Вы перепутали. Это не у нас, это в «Улыбке радуги». Мы такого никогда не говорим! — гордо парировала продавщица.
Покупатель ушёл, а я задумалась: неужели в отечественном бизнесе не может быть золотой середины между выставляемой напоказ «любовью к клиенту» и традиционной совковой неприветливостью?
Поделиться своими мыслями по поводу новогоднего маркетинга или его отсутствия можно в комментариях. А еще можно подписаться на канал, и тогда все ваши желания сбудутся в 2021 году (но это не точно).