Найти тему
Исторические факты

Миф №6. В отличие от Германии, Советский Союз к войне готов не был.

СССР действительно не был готов к войне на все 100%. Иначе как объяснить причину катастрофы 1941 года, когда гитлеровцы в считанные месяцы вышли к Москве? Однако, задавая вопрос о готовности Советского Союза к войне, многие не думают о том, был ли к войне готов Третий Рейх.

В 30-х годах в обеих странах усиленными темпами шла индустриализация, в обеих странах с каждым годом экономика все сильнее переходила на военные рельсы. Увеличивался объем выпускаемой военной продукции, осваивались новые технологии, появлялась новая техника, а вместе с ней появлялись и новые способы ведения войны. Но если тот факт, что Германия усиленно готовилась к войне, сомнений у большинства не вызывает, то с Советским Союзом дело обстоит иначе.

Рассказы про сталинскую индустриализацию не имеют смысла – их факт неоспорим. К концу второй пятилетки (1937) Советский Союз занял первое место по объему промышленного производства в Европе и второе в мире. Третья пятилетка, начавшаяся в 1938, стала еще более напряженной. Во всей промышленности производство возрастало на 13%, в то время как в оборонной – на 39% в год.

Накануне войны были созданы и испробованы новейшие типы вооружений, превосходившие многие зарубежные образцы: реактивная артиллерия, бронированный штурмовик Ил-2 – не имевший аналогов в мире, тяжёлые танки КВ-1 и КВ-2, средний танк Т-34, авиационный пулемет ШКАС – самый скорострельный авиационный пулемет в мире, истребители Як-1, ЛаГГ-3, МиГ-3, пикирующий бомбардировщик Пе-2, пистолеты-пулеметы ППШ и ППД. Все эти образцы техники не уступали и даже в чем-то превосходили немецкие. С другой стороны, к моменту начала войны их количество было крайне малым, так как наладить массовое производство и оснастить ими армию еще не успели. Это первая причина.

Вторая причина катастрофы – фактор внезапности нападения противника. Советская разведка множество раз докладывала предположительные даты нападения, однако сам Гитлер постоянно откладывал это вторжение. Изначально планировалось напасть на СССР весной, но из-за начала Греческой операции нападение пришлось отложить. Кроме того, советской разведке не были известны направления главных ударов. Надо сказать, что германская контрразведка не бездействовала и активно препятствовала работе советской разведки, всякий раз подбрасывая нашим разведчикам дезинформацию.

Третьей причиной послужили налеты гитлеровской авиации на советские аэродромы. В первый же день войны из-за бомбардировок аэродромов Советский Союз лишился значительной значительной доли авиации, что дало возможность люфтваффе почти беспрепятственно господствовать над советским небом в течении первых месяцев войны.

Однако СССР в целом был готов к обороне, что доказали битвы за Москву, Сталинград и Курск. Советский Союз смог выдержать первый, самый тяжелый удар, а как только сумел от него оправиться – в войне наступил перелом. Гитлер рассчитывал закончить войну одним мощным ударом, он понимал, что в ином случае войну выиграть не удастся. Его план провалился, а это значит, что Германия так же до конца не была готова к войне и оказалась полностью неспособной вести затяжную кампанию.