Найти тему

Обучение горшку: наш опыт использования многоразовых трусов

В одном из прошлых постов я обещала написать пост про многоразовые трусы. И поняла, что написать про трусы нельзя без того, чтобы описать взгляд на приучение к горшку с точки зрения методики Монтессори.

Когда я училась на курсах по Монтессори, наши лекторы предпочитали употреблять словосочетание "обучение горшку". Такое понятие лучше соответствует содержанию: мы не заставляем ребёнка ходить на горшок, а только предлагаем. Мы показываем ему выгоды горшка, а ребёнок сам решает, что ходить на горшок стоит.

Согласно информации с сайта Ассоциации педиатров России, способность контролировать сфинктер и мочеиспускательный канал появляется у ребёнка только после полутора лет. После этого возраста можно предлагать ребёнку горшок, поскольку

1) он уже способен более или менее сообразить, что от него требуется;

2) он способен более или менее понимать, что такое он делает (писает, какает);

3) он способен более или менее контролировать данные процессы.

На курсах нам посоветовали начать обучение горшку с отказа от подгузников. Подгузник устроен таким образом, чтобы полностью впитывать всю влагу, чтобы кожа малыша не оставалась мокрой.

Примеры тренировочных трусиков
Примеры тренировочных трусиков

Это оправдано, когда ребёнок совсем крохотный, писает и какает практически постоянно и, если его держать в мокрых пелёнках, это чревато дерматитом и прочими малоприятными вещами.

Но в дальнейшем, когда уже в более сознательном ребёнок ходит в подгузниках, это мешает ему получать честную обратную связь от своего тела: "я пописал - мне мокро". Если ему сухо и так - какая выгода ходить на горшок?

Поэтому в учебном чате нам посоветовали купить многоразовые тренировочные трусы. Это такое специальные трусы с толстым слоем ткани внутри, чтобы описавшийся ребёнок не испачкал диван, не залил ковёр, не промок на прогулке.

Ну и, честно говоря, многоразовые трусы - это экономно. Купил их один раз и дальше стираешь, не тратя свои деньги.

Я не очень поняла, когда именно лучше вводить многоразовые трусы. Некоторые считают, что можно начинать, когда ребёнок сел (то есть, около полугода). Другие - что начинать следует тогда, когда ребёнок пошёл.

Лично мы перешли на многоразовые трусы, когда Алина научилась ходить. Сейчас дочь и гуляет, и спит дневной сон тоже в них (подгузник только на ночной сон). Да, и зимой тоже в них гуляет.

Сначала было тяжело: дочка писала часто и маленькими порциями. Сейчас, в среднем, они испражняется 7-8 раз в сутки (таково количество испачканных трусов вечером). Практически всегда, испачкав трусы, она говорит: "Ой, описалась!" или "Ой, каках!", и сама бежит в ванную, чтобы я ей поменяла трусы. Недавно мы гуляли на улице, и она вдруг сказала: "Описалась. Домой. Менять" - и полезла в коляску. Последнее время обычно на улице она этого не делает (приходим домой - трусы сухие).

В горшок, правда, дочь пока ходить не хочет. Мы предлагаем ей и даже высаживаем, но у меня сложилось впечатление, что они пока не может контролировать процесс "пописа" или дефекации, и потому не может сделать это "по заказу". В принципе, она знает, зачем нужен горшок, и даже ходит со мной в туалет, когда "на горшок" требуется мне. Видит, так сказать, что именно нужно на горшке делать.

Некоторое время назад переживала, что не заморачивалась ранним "высаживанием". Думала, что поэтому дочь "не привыкла" в горшку. Но в учебном чате написала одна девушка, которая рассказала, что с рождения надевала своему ребёнку только многоразовые трусы (не подгузники), чуть ли не с рождения высаживала, а ребёнок всё равно к полутора годам не научился ходить на горшок. Поэтому я думаю, что мои упущения не так критичны, и теперь-то уж точно я всё делаю правильно.

-2