Найти тему
Простое мнение

Ох уж этот брексит

Каждый день новости канала начинаются с рассказа о состоянии переговоров по брекситу между премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном и Председателем европейской комиссии Урсулой фон дер Ляйен.

Борис Джонсон и Урсула фон дер Ляйен
Борис Джонсон и Урсула фон дер Ляйен

Великобритания присоединилась к Европейским сообществам, ставшим основой для будущего Европейского союза, 1 января 1973 года и подтвердила это членство по итогам референдума 1975 года, хотя европейская интеграция Бельгии, Зап. Германии, Нидерландов, Люксембурга, Франции и Италии началась еще в июле 1952 года.

Присоединение произошло бы и раньше, если бы Франция не наложила вето на вступление страны в ЕС. Две великие морские державы Англия и Франция были давними соперниками за колонии в Средиземноморье, Америке, Канаде, Азии. В начале 20 века Англия также вела борьбу за колонии в Китае и Африке с Германией, являющейся локомотивом экономики ЕС.

После присоединения казалось, что между странами установился мир, сотрудничество и дружба. Была альтернатива союзу советских республик, многие из которых как оказалось впоследствии всегда мечтали присоединиться к ЕС.

Но оказалось противоречия никуда не делись и 23.06. 2016 года 52% британцев проголосовали за выход страны из ЕС. Выход страны ( страна утратила право голоса в ЕС)состоялся 31 января 2020 года, однако было принято решение, что экономика Великобритании останется частью экономики ЕС и единого рынка до 31.12.2020.

Сейчас одним из главных разногласий является рыболовство. После выхода из ЕС Великобритания планирует продавать свою рыбу на рынках Европы и одновременно не пускать рыболовные траулеры Бельгии в свои территориальные воды. Бельгийские рыбаки не согласны и ссылаются на документ от 1666 года, когда король Карл II разрешил им ловить рыбу в британских водах. Джонсон спокоен и заявляет, что Великобритания будет вести торговлю с ЕС по правилам ВТО, Урсула фон дер Ляйен находится в более сложном положении.

Меня же, как российского обывателя, шокирует тот факт, как можно договариваться с народом, который в современных условиях ссылается на документы трехсот пятидесяти четырехлетней давности. Неужели нельзя найти компромисс исходя из современных условий. Неужели так сильны традиции и кто в таком случае возьмет верх: эти незыблемые традиции или современная цифровизация.

На днях также показывали выступления польских женщин против решения Конституционного суда страны о запрете абортов даже в том случае, если у плода обнаружена патология. Теперь польские женщины могут сравнить ту свободу выбора, который им предоставлял социалистический строй и современной капиталистическое общество. Я думаю, что таким иезуитским способом хотят ограничить незащищенные половые связи, возложить ответственность за воспитание и уход детей с патологией на родителей, а возможно и другие неведомые нам цели.

Если согласны, ставьте лайк, если не согласны, пишите комментарии.