Найти тему

Уголовное дело направили в суд, что будет дальше?

Рассмотрим ситуацию, когда вы до последнего были уверены, что все это какая-то нелепая ошибка, следователь во всем разберётся и скоро все это закончится. Но вместо постановления о прекращении уголовного дела вам вручили обвинительное заключение или обвинительный акт и сообщили, что дело поступило в суд.

Как-же так произошло? Что делать дальше? Может все таки суд во всем разберётся и поставит точку?

Во многом направление дела в суд это "момент истины", поскольку следствие и прокуратура решили, что состав преступления есть, доказательств достаточно и обвинительный приговор неминуем.

В случае вынесения оправдательного приговора следователь и надзирающий прокурор будут подвергнуты дисциплинарным взысканиям, поскольку по каждому такому случаю проводится служебная проверка. Поэтому и оправдательных приговоров в РФ ничтожно мало (в пределах 1 процента).

Итак, если дело в суде, а ваш адвокат уверял, что все "развалит" на следствии, стоит призадуматься. Если он уверяет, что все под контролем, и теперь то уж точно будет оправдательный приговор, то смотрите предыдущий абзац.

Я не отрицаю возможность оправдательных приговоров, более того если вы ходатайствовали о рассмотрении дела в суде присяжных, то вероятность увеличивается в разы. Просто обратите внимание на последовательность умозаключений и действий вашего адвоката, если найдёте откровенные противоречия, то проконсультируйтесь с кем-то ещё. Заходите в суд с адвокатом, в порядочности которого у вас нет сомнений.

Из суда дело также может вернуться обратно в следственный орган, на основании ст. 237 УПК РФ, при наличии грубых процессуальных нарушений. Так что приговор - это не единственный исход.

Показания даваемые в суде должны быть подготовленными заранее и хорошо обдуманными, так как являются окончательными и будут учтены при вынесении решения. Если имеются противоречия с ранее данными показаниями, помните, что те также могут быть оглашены и учтены в качестве доказательства. При наличии противоречий заранее будьте готовы их пояснить.

Внимательно ознакомьтесь с обвинительным заключением - это своеобразный конспект уголовного дела, в котором указаны все доказательства обвинения (показания потерпевших, свидетелей, заключения экспертов и т.д) и доказательства защиты (таковыми не редко являются только показания самого обвиняемого). При обнаружении ошибок обязательно обсудите их с адвокатом, поскольку они существенны и могут повлиять на возврат уголовного дела в следственный орган.

Суд действительно ставит точку, вынося в подавляющем большинстве случаев обвинительный приговор.

Поэтому отнеситесь к судебным заседаниям и исследованию доказательств с максимальной ответственностью, чтобы донести свою точку зрения и версию событий.

Для снижения наказания необходимо предоставить как можно больше смягчающих обстоятельств.

При вашей активной позиции и должной поддержке адвоката, даже в самой безвыходной ситуации возможно добиться как минимум компромиссного для вас и гос.обвинения судебного решения.

Основную роль играет суд первой инстанции, где более детально изучают уголовное дело и прислушиваются к доводам сторон. Апелляция и кассация конечно изучают дело, но могут поменять приговор или отправить дело на новое рассмотрение только при наличии грубых ошибок.

Ознакомьтесь также с другими авторскими статьями раздела Уголовная канцелярия, при необходимости обращайтесь за консультацией по телефону +7▫️965▫️124▫️25▫️13.

Адвокат АП г. Москвы Белинский Денис Георгиевич.