Часть II
Планета Инвит… Место, куда «свалился» Рогал Дорн. Место само по себе интересное… Интересно оно, конечно, не своей экологией или прочими вещами – мир льда и холода, где для людей просто нет места (хотя, человек, как известно, привыкает ко всему!), а тем, что на орбите планеты кружатся древние орбитальные станции и верфи. Не знаю, как многим, а мне интересно – что это за станции? Насколько они работоспособны? Используют ли их местные? Кстати, если нет – то очень уж у них орбиты устойчивые, в таком случае… Я не специалист по этой теме, так, любитель, но, разве искусственное тело, находящееся на орбите, не производя коррекций этой самой орбиты, не будет медленно так терять высоту? Конечно, есть такое дело, как «точки Лагранжа», так что, всё может быть…
Так что, о том, как там жили и выживали люди, чем они занимались и так далее, просто нет. А жаль, ведь можно было бы очень хороший сюжет про выживание в ледяном мире написать, о том, как Рогал Дорн, выживая, познавал этот мир и помогал местным. Именно там могли проявиться его таланты лидера и строителя… Ну, как-то в этом роде… Но, увы…
Медуза… Планета, информации о которой тоже не сказать, чтобы было много. Место, что описывается в «интерлюдии» «Ангела Экстерминатус», место, куда упала капсула с Феррусом Манусом – это это такое? Далее, как можно понять из этого и других отрывков (а там есть и про самого Пертурабо, и про Фулгрима), все примархи попали на свои планеты в разном возрасте. Например, Фулгрим и Сангвиний были младенцами, Пертурабо – мальчиком, точнее, юношей, Конрад Кёрз – мальчиком, как и Корвус Коракс… Случайность ли? Не думаю – все они оказались именно в таком возресте какой мог помочь им выжить. Думаю, что младенец Конрад Кёрз просто не выжил бы, покинув капсулу, как и тот же Коракс…
Итак, Медуза. Планета-загадка. Несомненно, на ней раньше (до Эры Раздора) было что-то важное. Учитывая разного рода артефакты, речь о которых идёт в других произведениях про «Железный Десятый», там чуть ли не на поверхности планеты можно найти немало всего необычного, интересного – и смертельно опасного. В тот день, когда туда прибыл Феррус Манус, ему тоже «повезло» – он набрёл на странного змея, которого и задушил голыми руками (гусары, молчать!).
Из цитаты, приведённой ниже, можно понять, что змей совершенно точно не был естественным для этой местности, объектом. Это – биомеханический конструкт. И кто именно создал его – нам там и не расскажут. А ведь, на этом тоже можно было бы сделать очень интересный роман…
«Трещины бежали по монолиту, соединяясь в ярко фосфоресцирующую паутину. Он заслонил глаза рукой, так как объект теперь сиял словно сверхновая. С заключительным раскатом грома его стенки раскололись, открывая то, что находилось внутри. В невозможно ярком сиянии изменчивого серебристого света складывались контуры некого существа. Что-то, разделенное на сегментированные и гибкие части, пыталось восстановить свою изначальную форму. В этом вихре переплетались геометрическая структура и органика, механика и разум: это было одновременно и живое существо, и искусственно созданный монстр.
Отвратительный стальной лязг биомеханических деталей и текучего металла прокатился по пещере подобно стуку машинного сердца — или воплю новорожденного. Огромное, похожее на червя существо выползало из своей рушащейся клетки, и этот страшный механический крик не оставлял сомнений, что неприступная гора раньше была для него именно тюрьмой.».
Как мы все знаем, именно после удушения этого «конструкта», Феррус Манус и получил слой «живого металла» поверх своих рук. И тоже – ни слова о том, проводились ли какие-то обследования на тему того – что это и как это… В конце концов, на то, чтобы обследовать Ангрона, Император даже расщедрился на МРТ, чтобы просто подтвердить, что «сыночку» отрезали часть мозга и вживили на его место некий археотех – а тут гораздо более интересный случай – и тишина… Да и вообще, как мы все знаем, Ферруса «слили», даже не раскрыв его, как персонажа. А жаль… Собственно, всё, что можно сказать о том, какой был уровень развития на Медузе, можно сказать одной фразой:
«Из-за расстояния фигуры в караване были еле различимы, но он все же увидел, что крупными животными управляют сгорбленные люди, закутанные в меха и плотные кожаные плащи. Вид других людей вызвал в нем острую тоску, вместе с которой нахлынуло облегчение.»
Просперо. Планета, о которой известно несколько больше, так как из «Тысячи Сынов» можно понять одно – Магнус попал в мир, который когда-то заселили философы, псайкеры и те, кто хотел изучать и развивать всё это дело. Соответственно, если учесть, что Магнус попал в мир, где его приняли, как родного, в мир, где он не просто выживал и объединял людей вокруг своей персоны, а ещё и учился у лучших – а потом и сам учил людей, можно сказать, что с технологическим развитием на Просперо было более-менее нормально. А уж если учесть, что в том же романе, описывается, что Тизка была реально красивым городом, в такой «Египетской стилистике»… В общем, жаль, что Волки там разнесли всё «вдребезги и пополам», жаль…
А вот про Чогорис, он же «Мундус Планус» рассказывать особо и нечего. Нет, не потому, что про него известно мало – напротив, много. Только вот, интересного в плане технологий там, увы, ничего не было. К моменту, когда планету осчастливил своим прибытием Джагадай Хан, уровень развития там был на уровне позднего Земного Средневековья, или Раннего Ренессанса. Оружие на чёрном (дымном) порохе только-только начало входить в моду – и то не везде. На планете были и свои рыцари, и бронированная пехота (нет, без каких-либо технологических изысков – просто рыцарские латы, не более того), и «дикие» кочевники, как будто списанные с тех самых татаро-монголов. Собственно, то, что сам Джагадай Хан «срисован» с Чингисхана, как мне кажется, не знает только ленивый. А ведь и Джагадай (Чагатай) Хан – реальное историческое лицо, второй сын Чингисхана…
Если я чью-то планету забыл – напишите мне в комментариях. Напишу и про неё. Так сказать, вне очереди.
С Вами был Алексей Аряев. Спасибо, что подписываетесь на мой канал и поддерживаете меня в это тяжёлое для меня время. Есть такое предложение: у меня есть канал на Youtube - один, где раньше я рассказывал про автомобили (но теперь основная тема - обзоры книг и "Беседы о Вахе"). Ещё можно подписаться на меня на Boosty, где я тоже буду выкладывать ролики и свои тексты - по "Вахе" и обзорам книг. Так что - проходим, подписываемся и поддерживаем каналы Вашими "Королевскими лайками".