Эта лингвистическая игра строится по принципу «снежного кома». Да и картинка, которую предлагается на этот раз описать ученикам на немецком языке, выбрана по теме «Зима».
Первым делом модератор вместе с детьми рассматривает картинку и обсуждает на русском языке то, что изображено на ней.
Каждому из 11-ти персонажей, задействованных в этой сценке, необходимо уделить внимание и описать его действия на немецком языке. Внесём в игру дополнительное условие: каждый персонаж наделяется своим именем.
Например, ученик произносит первую фразу: «Klaudia und Friedrich laufen Schlittschue» (Клаудиа и Фридрих катаются на коньках).
Следующий участник игры повторяет предыдущую фразу и добавляет свою: «Klaudia und Friedrich laufen Schlittschuhe. Petra und Frank rodeln» (Клаудия и Фридрих катаются на коньках. Петра и Франк катаются с горы).
Третий игрок добавляет свою фразу к уже сказанному: «Richard läuft Schi» (Рихард катается на лыжах).
Четвёртый игрок к трём предыдущим добавляет фразу: «Peter fährt Schlitten» (Петер катается на санках).
Следующий игрок говорит свою фразу после повторения четырёх предыдущих фраз: «Berta liegt auf Schnee» (Берта валяется в снегу).
Шестой игрок добавляет к вышесказанному: «Anna und Dora spielen Schneebälle» (Анна и Дора играют в снежки).
Седьмой игрок произносит фразу, повторив предыдущие: «Mark macht Schneemann» (Марк лепит снеговика).
Следующий игрок повторяет семь ранее услышанных фраз и произносит свою: «Max beobachtet das Spiel» (Макс наблюдает за игрой) и т.д.
Выигрывает тот, кто последним скажет фразу, точно воспроизведя весь предыдущий текст и добавив ещё одно предложение.
Эта игра развивает у детей навык аудирования и формирует умение строить новое предложение. Все вместе дети прослушивают текст, в котором раз от раза добавляются новые предложения, и учатся контролировать речь свою и других игроков.