Приветствую, мой рациональный читатель!✊
Если ты читаешь данную статью, то тебе не все равно на свое внутреннее состояние и гармоничность освещения квартиры.
Да, ты не ослышался. Освещение влияет на внутреннее состояние человека куда больше, чем мы привыкли думать.
И вот почему.
Уровень освещенность влияет на психологическое состояние. Условно, белые и слишком светлые лампочки бодрят и делают сосредоточенным, а пожелтее успокаивают. Это научно доказанный факт. Иначе не было бы такого разнообразия лампочек.
Кстати, за ту самую "желтизну" или "белизну" лампочки отвечает ее показатель цветовой температуры (от 2700 до 6000 К) - от самых желтых до самых белых.
Какие лампочки куда ставить🧐
В спальных местах и где вы отдыхаете, рекомендуется ставить лампочки от 2700 до 3200 К (у меня в комнате как раз такие и стоят).
В местах, где вы работаете или ведете какую-либо деятельность, нужны лампочки посветлее (от 3500 до 4700 К). У меня такие стоят в ванной и на кухне. Данный свет называют ярким белым или дневным.
Есть лампочки от 4700 до 6000 и выше. Это уже для офисных помещений. Дома они не нужны. С ними некомфортно. Они дают слишком белый надоедающий свет, который будет только утомлять.
Еще пара важных замечаний☝
Естественно, энергосберегающие лампочки отличаются от старых. И показатель цветовой температуры у них тоже отличается. Старые могут иметь показатель ниже 2700. Это совсем желтые лампочки Ильича. Они вам не нужны, тем более портят зрение и излишне утомляют, как и слишком белые.
Моя рекомендация - показатель цветовой температуры от 3200 до 4700.
Это самые комфортные показатели. 3200 - в спальню или гостинную. Все, что больше - в кабинет, ванную или на кухню. Если кухня темная, то можно туда поставить 4000. Будет комфортно.