На днях мне рассказали совершенно потрясающую историю, как один очень высокооплачиваемый менеджер по продажам в крупной компании лишился работы в один день из-за пренебрежения элементарными мерами компьютерной конспирации.
А ведь очень толковый, образованный и… очень предусмотрительный человек. Но, как оказалось, этого недостаточно.
Началась история, когда нашему герою до тошноты надоело сидеть дома, составлять презентации и менять циферки в ячейках Excel.
И захотелось ему странного. Чтобы можно было оторвать взгляд от монитора, а там… пальмы, море… Какая разница где работать, если все равно не в офисе. Тем более коллеги по секрету говорили, что побывали в тёплых странах без ведома начальства.
Все обменивались советами, как лучше не «спалиться». Разумеется, никаких фото в социальных сетях и очень мощный крем от загара. Имитация привычного заднего фона. Идеи иногда были просто гениальными. Те, кто всё же решил позагорать, срочно искали пути, как ухудшить качество веб камеры. Лучшей идеей была признана покупка древней камеры на Авито.
Казалось бы, было предусмотрено всё! Но, видимо, коллегам даже в голову не могло прийти, что нужно предупреждать об очевидных вещах.
Для нашего героя отсутствие необходимых базовых знаний, как работает Интернет лишило его работы и выбросило на не слишком дружественный сейчас рынок труда с волчьим билетом.
Наш герой следовал всем рекомендациям, но как раз перед вылетом домой получил письмо от отдела HR, где ему сообщили, что фирма в его услугах больше не нуждается. С очень подробным описанием, где он «работал», практически с точностью до расстояния между бутылками в пляжном баре.
Итак, для тех, кто ещё не догадался.
Если вы подключаетесь к Сети в любом месте, вы получаете IP адрес, по которому очень легко и просто вычислить ваше местонахождение. Иногда очень точно. Иногда не совсем. Но уж страна вычисляется всегда. И системному администратору по настоятельным просьбам руководства ничего не стоит написать кусочек кода, который будет сообщать, что сотрудник вдруг оказался за тридевять земель, а на конференциях в Zoom утверждает, что он тут на месте в унылой и серой Москве или Питере.
И не нужно никакого шпионского оборудования и нанятых вероломным отделом кадров частных детективов. Всё просто и функционально.
Так почему не попались остальные?
У них был VPN.
Программа, которая стоит совсем небольших денег. Можно пользоваться и бесплатно, но тут требуются определенные навыки, да и не так удобно.
Что делает VPN?
У него масса полезных функций и без него сетевая жизнь многих уже немыслима. Но не для нашего героя. Он пренебрёг элементарной цифровой гигиеной.
В его случае нужно было воспользоваться лишь одной из многих функций VPN. Это указать сервер в том же городе, в котором он должен был трудиться на благо фирмы. Процедура в два клика первый раз, а потом работает само.
Все остальные так и сделали.
К сожалению, их нестерпимое желание поделиться с коллегами, как они отдохнули сыграло с ними злую шутку.
Наш герой оказался мстительным. И слил переписку руководству, вот просто так… из вредности.
Не знаю, может странно, но мне его нисколько не жаль.