Город Осташков – находится в Тверской области. При его упоминание в голове всплывает озере Селигер. Это довольно красивый, но малонаселенный город. Всего людей на данный момент около 15 тысяч населяет город и его приближенные деревни. Но население до сей поры все еще уменьшается.
Есть легенда, что Осташков раньше звали (в документах Литвы так указанно) Кулич. Однако когда дружина Московского князя начале бойну за город, то остался лишь рыбак по имени Ерема, прозванный Осташковым. По его именю тот город до сей поры так и зовут – Осташковым.
Озеро Селигер путешествинники называют «истинной красотой природы русской». Он так же известен по названию города Осташковым. Это озеро появился из-за ледников. В Озере рядом много флоры и живности, так же как и внутри озера. Это самый популярный водоем во всех окрестностях Осташкова. Зеркальная вода, утром же эта же вода покрыта легким туманом и вода очень мягкая и легкая. В некоторых местах ее можно пить, что и делают местные жители. Около берегов есть лодочки, которые дополняют пейзаж.
Дальше я хочу сказать об одном интересном музее, который одним своим названием завлекает интерес. Это музей «Музей забытых вещей, и не только». О нем говорят так: «Здесь вы вспомните эти вещи, их имена и значения. Здесь есть мебель, утварь, книги, посуда, тарелки, духи» и все что люди только могут только забыть. Даже мысли!
Музей пробудет ностальгию у стариков и чувство, что этот предмет – оружия массового уничтоженья, а окажется этим раньше пудрили носики дамы, у молодежи. Хранитель музея очень любит играть в «угадайку». Не все могут опознать в хитром приспособлении старинную бор-машину. А для чего нужен вот этот брусочек причудливой формы? А что раньше хранилось вот в этом сосуде? В какие годы в таких тяжелых касках ходили пожарные? Как нужно было правильно держать в руках вот этот фотоаппарат? Сколько стоил магнитофон «Ореанда»? Кто сидел и что набирал вот на этой печатной машинке? Хозяин хитро улыбается. «Угадайка» — не только интересная, но и очень сложная игра. Экспозиции музея размещены в трех залах. Два зала открывают посетителям мир советского периода и дореволюционную эпоху. Отдельный зал посвящен популярному направлению дизайнерского искусства, созданному на основе стиля викторианской эпохи, - стимпанку. В зале представлены авторские работы. Автор и хранитель музея любит и ценит детали: его стимпанк — домашний, уютный и добрый.
Сейчас речь пойдет о монастырях и церквях, дабы я сразу отчитался за культурно-религиозные ценности города. Я не очень люблю монастыри, церкви, храмы, мечети, ступы, синагоги, соборы, часовни, так как они однотипны и монотонны. И я удивляюсь, когда вижу что-то интересное, необычное в религиозных постройках.
Богородичный Житенный женский монастырь удивил меня своими памятниками, скульптурами необычными летними садами и искусными миниатюрными строениями. «К сожалению, зимой оценить розовые кусты невозможно. Монастырь занимается благим делом - воспитанием сирот. Надвратная церковь очень оригинальная. Маленькая по площади, расположена на втором ярусе, но очень живописная. В церкви сувенирный магазинчик с изделиями местного производства» - говорит путешественник и посетитель монастыря.
Вознесенский Собор меня не удивил. Обычный и типичный. Единственное довольствие – фрески во весь рост.
Колокольня церкви Спаса Преображения высока, обрезана и украшена фресками, что мне очень понравилось. Однако башня старая, что выделено на ней разваленными кирпичами и фундаментом. Хотя башня потеряла свой цвет, она достойна, дабы ее называли достопримечательностью города Осташкова
Пожарная Башня - считается тоже популярной достопримечательностью города. Однако это примитивное название заменяют Fire Tower в среде туристов. Состояние не очень и если кратко описывать, то это гараж XVIIII века. Нижняя часть – камень, кирпич, железные ворота. Однако башни деревянные. В этом здании размешались добровольные отряды пожарных в царской России. В «гаражах» размещались кони и повозки.
Осташковская художественная галерея полна картин местных художников. Турист о ней говорит так: «Если вы тоже хотите разнообразить свой досуг, будучи на отдыхе на озере Селигер, то художественная галерея - это место, где можно не только насладиться природными красотами, но и поближе познакомиться с культурной жизнью данных мест. В числе достопримечательностей этого края свое место занимает и Осташковская художественная галерея, где представлены работы местных художников, а также проводятся временные выставки авторов из разных уголков страны.
В экспозиции представлены не только картины, но и скульптуры и образцы декоративно-прикладного творчества.
Думаю, познакомиться с экспозицией галереи будет интересно всем гостям и жителям города».
Осташковский краеведческий музей расположен в 2-х зданиях. Рядом с одним зданием расположен Вальский столп – интересное сооружение 18го века. Главное здание музея находится в Троицком Соборе, в старинном храме. Можно подняться по очень крутым ступеням на Колокольню – посмотреть выставку про колокола и полюбоваться видами города. Здание разрушенного вида.