Здравствуйте!
Поклейка обоев отличное занятие, особенно для семейной пары. С чего начать? Давайте разбираться.
- Подготавливаем помещение
Естественно необходимо вынести всю мебель. Предметы, которые нельзя убрать можно накрыть плёнкой. Со стен снимите плинтуса, наличники дверей, картины, полки, розетки и выключатели.
Не стоит забывать, что процесс оклейки обоев - мокрая работы. Поэтому отключите электричество.
В случае когда отключение не представляется возможным - изолируйте провода. Если в помещении темно, то выходом может стать лампа из другой комнаты включенная в удлинитель.
Пол так же лучше покрыть плёнкой, особенно если уложен: ковролин, ламинат, натуральное дерево, паркет. Такие полы влагу не любят.
- Убираем существующие обои
Не нужно искать лёгкий путь и пытаться наклеить новые обои на старые. Причин отговорить вас несколько:
- верхний слой старых обоев может размокнуть после контакте с клеем на водной основе и отслоиться, после засыхания вы получите пузырь;
- если на прошлый обоях есть рисунок, то поверхность получится неровной и текстура будет выпирать;
- из-за плохой вентиляции между обоями может образоваться плесень.
Удалить обои можно шпателем. Подцепляете снизу край и тянете вверх. Чтобы размягчить прежний клей, можно смочить обои водой используя губку или валик. Если на стене остаются куски обои, то добавьте в воду немного моющего средства.
Перечисленными способами можно без проблем удалить обои. Исключением будут флизелиновые или виниловые обои. По таким нужно сначала пройтись игольчатым валиком, чтобы нарушить целостность. В образовавшиеся отверстия вода будет проходить лучше.
Когда вода не помогает, на помощь приходят специальные средства, растворяющие клей.
- Если на стене не обои, а краска. Давайте наклеим обои поверх
Наклеить можно что угодно на что угодно, однако окрашенные стены представляют собой гладкую поверхность, на которой обои долго держаться не будут. Поэтому придётся краску убирать.
Сделать это можно шпателем, что долго, или перфоратором с широкой лопаткой. Можно использовать болгарку со шлифовальной насадкой. Учтите, что пыли будет много - возьмите маску.
Ещё вариантом снятия краски могут стать специальные растворы. Они наносятся на поверхность с помощью валика (двигаясь в одном направлении, тереть не нужно). Через время краска размягчается и ей проще смыть. Таким составы очень токсичные, поэтому нужно работать в перчатках, маске. Проветривать помещение.
Вот мы и подготовили стены для дальнейших работ. Как нанести грунтовку рассказывается в этой статье.
Всем удачного ремонта. Подписывайтесь на канал. Впереди много интересного.