Всем привет!
Довольно наивно верить человеку, главная цель у которого что-то продать. Сейчас я это понимаю, но лет пятнадцать назад я был более доверчивым.
Мы тогда реконструировали свой старый дом (часть перестроили, часть отремонтировали) и настало время монтировать отопление.
Схема простая - отопление радиаторное, только в прихожей, на кухне и в ванной плюсом еще теплый пол (который по сей день отлично работает).
И надо было выбрать, какие радиаторы использовать. Я тогда отопление не занимался и о радиаторах ничего толком не знал. Сначала я выбрал между секционными алюминиевыми и биметаллическими.
Но знакомый подсказал, что биметалл ставят в многоквартирные дома, где возможны большие скачки давления. В частном доме такого не бывает, поэтому нет смысла ставить такие радиаторы.
Проблема выбора была решена и я поехал в магазин за алюминиевыми радиаторами. Осталось только выбрать из расчета цена-качество.
Когда я уже присмотрел определенную модель, продавец-консультант спросил, почему я не хочу купить панельные стальные радиаторы.
А я о таких тогда и знать не знал.
И так он эти радиаторы нахваливал! И мощность у них большая, и красивые, и крепкие, и цена всего немного больше алюминиевых!
Короче, убедил он меня. Купил я эти панели.
Смысл их в том, что по стальной панели циркулирует теплоноситель, затем идет воздушная прослойка и опять панель с теплоносителем.
Количество панелей/прослоек зависит от типа радиатора. Самые распространенные - тип 10, 11, 22 и 33. Где первая цифра - количество панелей с теплоносителем, а вторая -количество воздушных панелей.
Я купил радиаторы 22-го типа, так как продавец сказал, что они самые оптимальные.
Всего было куплено 11 радиаторов разной длины.
И честно вам скажу, я ими не доволен. Вот пять минусов, из-за которых я их больше не буду покупать:
Во первых, четыре из них уже прохудились, а пятый на подходе. Чтобы избежать потопа, надо на них смотреть почаще, Прежде чем прохудиться, у них появляется ржавое пятнышко и вздувается краска. Конечно, если это происходит на задней стенке или внутри радиатора - то вы это никак не проконтролируете.
Во вторых - спорный внешний вид. Хотя продавец занес этот пункт в плюс. Когда они новые, то может и нормально смотрятся, но довольно быстро решетка сверху и сам радиатор внутри покрываются пылью. А чистить их та еще проблема, тем более совсем не надолго хватает.
Третий большой минус - очень сильная конвекция. Цветы на подоконниках такие радиаторы совсем невзлюбили и поникли. В сильные морозы ощущение, что вентиляторы в них вставили. Если обычный радиатор отдает тепло во все стороны, то этот преимущественно вверх.
Четвертый минус субъективен. Могу ошибаться, но кажется, что такие радиаторы сильно сушат воздух в помещении. Там, где я заменил прохудившиеся на секционные алюминиевые, все хорошо. Но в комнатах со стальными - без увлажнителя очень тяжело.
Ну и пятый - ремонтопригодность. Стальной радиатор выходит из строя весь целиком, тогда как в секционном всегда можно просто заменить (или вообще убрать) дефектную секцию.
Думаю, в скором времени я их все поменяю на алюминиевые. Главное тут не экономить и не покупать китайские ноунеймы.
Спасибо за уделенное время!
Пожалуйста, оцените статью лайком! Они очень помогают в развитии канала. Если Вас это не затруднит, конечно.
Всем добра и будьте здоровы!