Найти в Дзене
Cinema Thoughts

Единственный спокойный фильм самого буйного корейского режиссера Ким Ки Дука

Так получилось, что знакомство с творчеством корейского режиссера Ким Ки Дука я начал с фильма «Весна, лето, осень, зима… и снова весна», который произвел на меня неизгладимый эффект. Только потом я узнал, что этот режиссер прославился своими скандальными картинами из жизни людей, так называемого, социального «дна» - девушек лёгкого поведения, бандитов и т.п. В своем самом спокойном фильме Ким Ки Дук заменил их отшельниками, а мрачные городские пейзажи – девственной природой.

-2

По сути, философская притча корейского режиссера состоит из нескольких короткометражных лент, которые отражают времена года – символы детства, отрочества, взрослой жизни и мудрой старости. В них показано поэтапное становление личности.

Метающийся ученик здесь противопоставлен степенному и невозмутимому наставнику, который учит юное создание отличать зло от добра. Например, когда ребенок жестоко обращается с маленькими животными, вешая на них камешки, наставник привязывает к спине малыша тяжелый груз, чтобы он ощутил на себе чужие страдания.

-3

Уроки отшельника были напрасными, так как юноша влюбился в молодую паломницу, пришедшую к ним излечиться от болезни. Ради женщины парень покинул своего наставника, что в итоге привело к весьма трагическим событиям.

Весь фильм снят в одном месте – некоем павильоне в центре водоема. Это озеро Чусанчжи. Вода, которая волнуется под воздействием ветра, символизирует замутненный страстью ум молодого человека, а зеркальная гладь озера – свободу от всех искушений.

-4
Ким Ки Дук, обладатель множества кинопремий и режиссер более 20 фильмов, скончался 11 декабря 2020 года в возрасте 59 лет.
Ким Ки Дук, обладатель множества кинопремий и режиссер более 20 фильмов, скончался 11 декабря 2020 года в возрасте 59 лет.

В Южной Корее в основном живут ортодоксальные конфуцианцы, которые восприняли фильм Ким Ки Дука о буддийском монахе, как его очередную провокацию, что стало мне понятно после чтения рецензий южнокорейских кинокритиков. Жители этой страны считают буддистов – дезертирами, шарлатанами и тунеядцами, как отчасти и самого режиссера, который прославился на весть мир своими провокационными кино-высказываниями. Поэтому даже после смерти Ким Ки Дука на родине его не считают классиком, в отличие от всего остального мира.

Делитесь вашим любимым фильмом Ким Ки Дука в комментариях, ставьте классы и подписывайтесь на канал!