Знаменательный день в мире российской гражданской авиации. Российский среднемагистральный лайнер МС-21 с пермскими двигателями ПД-14 совершил свой первый полёт 15 декабря 2020 года. Для современного отечественного авиастроения это поистине историческое событие. Что сам самолёт МС-21, что двигатели ПД-14 — по сути первые в своём классе созданные с нуля в современной России.
Для того чтобы достичь данного результата, пришлось пройти долгий путь, собирая из осколков остатки авиационной промышленности. Многие производственные площадки, не пережившие проамериканских реформаторов 90-х, в наши дни пришлось отстраивать заново. И вот, на осколках авиастроения Советского Союза, как птица Феникс, рождается уже новая, Российская отрасль гражданского авиастроения, призванная вытеснить с отечественных рынков иностранный продукт, заменив его своими самолётами.
МС-21 первый авиалайнер полностью созданный в наши дни с отечественными двигателями. Конечно, есть ещё Sukhoi Superjet 100, этот самолёт также является продуктом современного российского авиастроения, но он пока летает на импортных движках. Хотя в будущем на SSJ-100 также планируют устанавливать пермские моторы, только меньшей мощности.
Сегодняшний полёт МС-21 длился 1 час 25 мин. Целью испытаний было проверить именно работу силовых установок, устойчивость и управляемость лайнера в разных режимах их работы. Испытания прошли успешно. По словам лётчиков, самолёт ведёт себя очень хорошо, в том числе и в критических режимах полёта.
За последние дни эта не первая радостная новость. Днём ранее Роскосмос успешно вывел на орбиту новейшую тяжёлую космическую ракету «Ангара-А5». До конца года свой первый полёт также должен осуществить модернизированный турбовинтовой самолёт Ил-114-300.
Поздравляем нашу отечественную авиационную и космическую промышленность с новыми успехами. Только вперёд.