Приведенное в этой заметке стихотворение – песнь любви героини блокадного Ленинграда Ольги Берггольц к литературоведу Георгию Макогоненко. Песнь о любви во время страшной войны. Когда вокруг взрываются снаряды, а сердце бьется. Когда по-другому нельзя.
Ольга Федоровна Берггольц была не просто поэтом, она была голосом блокадного Ленинграда, загадочной духовной сутью Победы, живущей на самой глубине душ, измотанных голодом и бомбежками ленинградцев. Время выбрало говорить именно ее обо всем этом со всем миром по «праву разделенного страданья», как она сама в этом признается спустя несколько лет.
Она, сама того не понимая, стала живой легендой, символом стойкости, и ее голос был для ленинградцев кислородом мужества, мостом, соединившим пространства и души в один общий порыв, в одно общее усилие.
Ее личный опыт трагедии заставлял находить безошибочно точные слова, равные по своей необходимости пайке хлеба. Эта ее жизнь в своей обыденности подвига была и остается чудом, возвеличивающим человеческую душу.
В ее голосе живет голос времени, его динамика и страсть. Ее поэтическая судьба всей своей неповторимой исключительностью лишний раз подтверждает непреложную истину, что подлинный поэт не может быть не народным, не гражданственным.
Есть время природы особого света,
неяркого солнца, нежнейшего зноя.
Оно называется
бабье лето
и в прелести спорит с самою весною.
Уже на лицо осторожно садится
летучая, легкая паутина...
Как звонко поют запоздалые птицы!
Как пышно и грозно пылают куртины!
Давно отгремели могучие ливни,
всё отдано тихой и темною нивой...
Всё чаще от взгляда бываю счастливой,
всё реже и горше бываю ревнивой.
О мудрость щедрейшего бабьего лета,
с отрадой тебя принимаю... И всё же,
любовь моя, где ты, аукнемся, где ты?
А рощи безмолвны, а звезды всё строже...
Вот видишь - проходит пора звездопада,
и, кажется, время навек разлучаться...
...А я лишь теперь понимаю, как надо
любить, и жалеть, и прощать, и прощаться.