Миф №1: "Чистки в верхах армии не оказали влияние на её боеспособность"
"Товарищ Сталин значительно повинен в истреблении военных кадров перед войной, что отразилось на боеспособности армии. Вот почему он, прежде чем начать заслушивать план предстоящей операции, перевёл разговор на тему о кадрах, чтобы прощупать меня… В ходе этого разговора товарищ Сталин неоднократно говорил о многих генералах, которые были освобождены из мест заключения перед самой войной и хорошо воевали. "А кто виноват, — робко задал я вопрос Сталину, — что эти бедные, ни в чём не повинные люди были посажены?" — "Кто, кто… — раздражённо бросил Сталин. — Те, кто давал санкции на их арест, те, кто стоял тогда во главе армии", - из воспоминаний маршала Советского Союза Андрея Ивановича Ерёменко .
Миф №2: "Солдаты шли в атаку с криками: "За Родину! За Сталина!"
"Это абсолютный миф, который уже тогда пропагандировался. "За Родину! За Сталина!" - кричали политруки. Они были обязаны это кричать. Просто, если бы политрук это не крикнул, то для него были бы очень серьезные последствия. Все остальные, рядовые и даже командиры, когда поднимались в атаку, никакого Сталина не вспоминали… Поэтому кричали: "Мама!", кричали что-то матерное, просто что-то орали, чтобы заглушить страх, но конечно, никакой "Родины и Сталина" не было, спросите у любого фронтовика, которых, впрочем, уже немного осталось", - отмечает историк, журналист Николай Сванидзе .
Миф №3: "При Сталине не было конфликтов на межнациональной почве"
"Многие не знают или не хотят знать, что при Сталине проводились массовые аресты, депортации и расстрелы по национальному признаку, что целые народы объявлялись "враждебными". Неужели это способствовало межнациональной сплоченности? У нас есть множество документов об острых конфликтах на национальной почве. Сталин оставил очень сложное наследство в этом вопросе", - считает научный сотрудник Международного центра истории и социологии второй мировой войны НИУ "Высшая школа экономики", автор биографии "Сталин. Жизнь одного вождя" Олег Хлевнюк .
Миф №4: "О роли Сталина в ВОВ пытались замолчать"
"Никто Сталина из истории не вычеркивал никогда и не вычеркивает в отличие от него самого, который своих оппонентов и уничтоженных им людей легко вычеркивал из энциклопедий и вымарывал из всех книг. Сталин остался и в Большой советской, и во всех прочих энциклопедиях, и в учебниках школьной истории в даже более гламурном виде, чем он того заслуживал", - отмечает член правления Российского общества "Мемориал" Ян Рачинский .
Миф №5 "Приказ Сталина № 227 переломил ход войны"
"Значение приказа № 227 (Ни шагу назад!) было двояким. С одной стороны он укрепил стойкость войск, уменьшил количество случаев, когда они отступали без приказа. С другой стороны командиры, опасаясь отдать приказ на отход без санкции свыше, часто опаздывали с отходом, и войска попадали в окружение. Сталин надеялся, что под угрозой расстрелов и штрафбатов красноармейцы будут сражаться упорнее и нанесут больше урона врагу. В действительности порой выходило наоборот. Опасаясь репрессий, командиры всех уровней порой запаздывали с отходом, а это вело только к дополнительным потерям", - из книги историка Бориса Соколова "Мифическая война. Миражи второй мировой"