Миф №1: "Сталин не знал, что будет немецкое нападение"
"Сейчас бытуют разные версии по поводу того, знали мы или нет конкретную дату начала и план войны. Генеральному штабу о дне нападения немецких войск стало известно от перебежчика лишь 21 июня, о чем нами тотчас же было доложено И.В.Сталину. Он тут же дал согласие на приведение войск в боевую готовность. Видимо, он и ранее получал такие важные сведения по другим каналам…", писал маршал Георгий Жуков в мемуарах, полностью изданных в 2002 году.
Миф №2: "Пакт Молотова-Риббентропа оттянул начало войны"
"Это широко распространенная точка зрения, но она глубоко неправильная. Во-первых, потому что она аморальна: Советский Союз вступил в сговор с нацистской Германией – это аморальный факт. Этот сговор подразумевал раздел территорий других государств. Эстония, Латвия, Литва, Польша, Финляндия оказались поделенными между СССР и Германией – это также глубоко аморальный факт. Во-вторых, подписав пакт Молотова-Риббентропа, мы оказались союзниками Германии, и именно из-за этого Германия начала войну в Польше. Если бы мы объявили о том, что мы – союзники Англии, Франции, Польши и в случае нападения на Польшу окажем ей помощь, то Германия никогда бы не осмелилась на Польшу напасть. Пакт Молотова-Риббентропа является не только преступлением сталинского режима, но также одной из причин начала второй мировой войны, эпизодом которой явилась Великая Отечественная война", - считает советский и российский историк, религиовед и политолог, доктор исторических наук, бывший профессор МГИМО Андрей Зубов
Миф №3: "Сталин сам хотел напасть на Гитлера"
"Это самая злостная фальсификация о войне. Даже из немецких документов следует, что приближённые Гитлера докладывали ему: СССР по-прежнему соблюдает все условия пакта о ненападении, и ожидать агрессии в ближайшие месяцы не стоит", - отмечает руководитель Центра военной истории России Института российской истории РАН Георгий Куманёв .
Впрочем, в прямо противоположном уверен историк, исследователь Второй мировой войны Марк Солонин. Он утверждает, что существовало не менее 13 планов нападения СССР на Германию, а в мае-июне 1941 года началось "скрытое стратегическое развертывание" советских войск .
Миф №4: "Войну выиграл лично Сталин"
"Не Сталин, а партия в целом, советское правительство, наша героическая армия, ее талантливые полководцы и доблестные воины, весь советский народ - вот кто обеспечил победу в Великой Отечественной войне", - объявил первый секретарь ЦК Никита Хрущев на историческом закрытом заседании XX съезда КПСС 25 февраля 1956 года .
Миф №5: "Сталин предпочитал не говорить о своей роли в войне"
"Вообще неплохо бы знать, что миф о незаменимой роли Сталина в нашей Победе, о его "гении", сокрушившем врага, сочинен... самим Сталиным. В 1948 году вышла в свет краткая биография вождя, текст которой он сам редактировал. Более того, именно он вписал туда пассажи, восхваляющие собственные военные заслуги. И понятно, почему - надо было оправдываться за бездарные, а то и преступные решения, которые он принимал, и о которых он-то сам хорошо знал. Как это знали миллионы людей, на себе испытавшие последствия "военного гения" Сталина", - отмечает главный редактор исторического журнала "Дилетант", профессор МГИМО и НИУ ВШЭ Виталий Дымарский.