Исследователи из Израиля разработали прототип носимого устройства, способного прогнозировать эпилептические приступы. Используя алгоритм машинного обучения, прибор предупреждает о судорожном приступе за час до его начала.
Что такое «Эпинесс»?
«Эпинесс» - первое в своем роде устройство, созданное учеными Негевского университета им. Бен-Гуриона. Прибор уже получил лицензию и разрешение на дальнейшую разработку и коммерциализацию. Клинические исследования должны будут пройти уже в конце года.
Эпилепсией называют хроническое поражение головного мозга, затрагивающее более 60 миллионов людей в мире. Для заболевания характерны периодические судорожные приступы, возникающие вследствие аномальной электрической активности в определенных областях головного мозга.
Симптомы эпилепсии можно облегчить с помощью специфических препаратов. Но проблема заключается в том, что примерно треть больных не реагируют на медикаментозное лечение. Они вынуждены жить в постоянном страхе перед предстоящими приступами. Инновационное прогнозирующее устройство может значительно повысить качество жизни таких пациентов и помочь им избежать травм, вызванных неожиданными судорожными приступами.
Точность прогноза до 97%
Принцип действия «Эпинесс» — это комбинация мониторинга мозговой активности посредством электроэнцефалограммы и алгоритмов машинного обучения. Устройство состоит из носимого энцефалографа и программного обеспечения. Новая технология смогла свести к минимуму количество электродов, которые пациенту необходимо закреплять на голове. Энцефалограф фиксирует активность мозга. Алгоритм анализирует ее, и при обнаружении отклонения от нормы, которое может свидетельствовать о приближающемся судорожном приступе, дает сигнал пациенту.
Для создания и тестирования алгоритма были использованы результаты ЭЭГ большой выборки пациентов с диагнозом эпилепсия, за которыми наблюдали в течение нескольких дней до хирургической операции. Разработчикам удалось достичь уровня точности прогнозирования 97% даже при относительно небольшом количестве используемых электродов.
«Опасности, которым подвергаются люди во время неконтролируемых эпилептических приступов, такие как ожоги, ушибы, переломы и другие травмы, вполне можно предотвратить», – поясняет доктор Орен Шрики с факультета по изучению мозга и когнитивных процессов Университета Бен-Гуриона. – «До настоящего времени не было устройства, которое бы смогло предупредить пациента и дать ему возможность подготовиться к предстоящему приступу. Нас очень вдохновляет тот факт, что новый алгоритм позволяет спрогнозировать надвигающийся приступ за час до его наступления».
Доктор добавил, что инновационное устройство является точным и удобным в использовании. Уже разрабатывается прототип, действие которого будет оценено во время клинических исследований в ближайшее время.
«Современные устройства для эпилептиков сообщают о приступе в тот момент, когда он уже начался, используя такие данные, как мышечный спазм или удар от падения. «Эпинесс» уникален тем, что может сообщить о судорожном приступе до его наступления, что позволяет самим пациентам и их опекунам принять меры предосторожности и избежать травм. Это единственное устройство, действие которого основано на активности мозга, а не движении мышц или частоте сердечного ритма. Израильские ученые уверены, что «Эпинесс» станет ценным инструментом для повышения качества жизни пациентов с лекарственно-устойчивой эпилепсией.