Особенные способности детей - это повод для гордости для целой семьи. Но в эпоху культа вундеркиндов каждого малыша норовят назвать исключительным и более развитым. Родители фактически соревнуются между собой, используя в качестве оружия ребенка.
Как живут вундеркинды
Начитавшись книг и насмотревшись видео о гениях, мамы и папы начинают выискивать похожие проявления у своих чад. Они тщательно отмечают, когда и как пошел ребенок, когда развивается речь, как и чем он играет. Это вполне нормальная родительская реакция - контроль и забота. Но у желающих вырастить и воспитать вундеркинда такое внимание перерастает границы.
А может произойти и обратное - его не трогают, а всячески подталкивают делать что-то необычное. Или же выдают приемлемое для детей поведение за гениальность. Ребенку позволяют делать все, что ему заблагорассудится, не учитывая норм и правил поведения.
Становясь старше, ребенок уже не управляет своей жизнью. Быть гениальным, особенным и проявлять это, демонстрировать становится своеобразной обязанностью и в семье, и в школе. Если у него что-то не получается - идет наказание и напоминание, что вундеркинд способен оправдать ожидания, а не опускаться до уровня "обычных" детей.
Что скрывается за культом вундеркинда
На самом деле необычные малыши рождаются нечасто. То, что сейчас взрослые принимают за гениальность, является простым последовательным процессом. Человечество развивается очень быстро, потому дети уже рождаются с готовностью принять весь поток информации, способствующий их выживанию и адаптации в обществе.
Множество разнообразных занятий - тоже не лучший выход. Ребенок постоянно занят. У него нет времени отдохнуть, поиграть, пообщаться, даже побыть с самим собой. Постоянными занятиями родители забирают у него самое дорогое - детство, обычные детские годы, когда происходит самое ключевое становление личности.
Желание мамы и папы воспитать вундеркинда объясняется простым недовольством собственной жизнью. С помощью ребенка они пытаются повысить себе самооценку, внушить себе и окружающим, что они чего-то достигли в жизни. Использовать ребенка как инструмент в удовлетворении собственных амбиций - недопустимо.
Не следует искать необычное в детях. Важно замечать его в каждом малыше и принимать как его особенность, как его личную черту. Тогда жизнь действительно покажется чудесной. А каждый ребенок вырастет счастливым.
Понравилась статья? Подпишитесь, чтобы не упустить ничего важного! В моём блоге всегда только полезная информация!